Алексей Павлов: «Наша компания выполняет основной объем лесохозяйственных работ в лесах региона»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Алексей Павлов: «Наша компания выполняет основной объем лесохозяйственных работ в лесах региона»
Сохранение лесов, создание кедровых боров, реализация противопожарных мероприятий по сохранению лесных богатств Ханты-Мансийского автономного округа - все эти задачи вот уже несколько лет успешно решает Государственное предприятие «Югралесхоз». Перспективами развития предприятия с корреспондентом РИЦ поделился генеральный директор предприятия Алексей Павлов. 

Алексей Николаевич, какие направления в работе вы считаете приоритетными? 

Государственное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа «Лесосервисная компания «Югралесхоз» существует с 2007 года, как организация, которая выполняет все хозяйственные мероприятия по государственным контрактам на территории округа. Что такое государственный контракт? Это вся лесохозяйственная деятельность, которая раньше осуществлялась лесхозами. И за шесть лет мы освоили государственных субсидий более чем на 330 млн рублей. Ежегодно мы выполняем различных работ по госконтрактам на сумму 50-60 миллионов рублей. В настоящее время в структуре предприятия, - 12 филиалов по всей территории округа. Департамент природных ресурсов определяет объемы работ, необходимые для сохранения лесных богатств автономного округа, выставляет их на конкурс, а мы ежегодно участвуем в тендерах и, после подписания контрактов, выполняем эти мероприятия. В 2013 году 3 лота из 14 выиграли другие предприятия, но остальные 11 остались за ГП «Югралесхоз». Но, тем не менее, наша компания выполняет основной объем лесохозяйственных работ в лесах региона. Появилась потребность округу обезопасить поселки нашего округа от пожаров – Департамент природных ресурсов готовит необходимые мероприятия, а мы выполняем эти противопожарные работы. Создаем систему защиты поселков, городов от лесных пожаров. В последние два года мы выполнили таких работ на общую сумму около 25 млн. рублей. 

Насколько трудно вашему государственному предприятию побеждать в конкурсах? 

Сейчас везде исполнитель выбирается на основе конкурса, и там, где участники могут предложить меньшую сумму они выигрывают. К сожалению, фактор цены, как правило, является решающим в определении победителя. Например, оформление документации для строительства инфраструктуры месторождений. Около десяти лет назад все документы готовили только лесхозы. В 2008 году ГП «Югралесхоз» выполнило около 70% услуг по оформлению документов, а в 2012 году – лишь 30%. Это наименее затратное, с точки зрения собственных вложений, направление. Для подготовки документов не требуются ни опыта работы, ни специалистов с профильным образованием, ни лицензии и, поэтому, на конкурсах всегда идет борьба. Малые предприятия имеют большую возможность снижения цены, по сравнению с более крупными предприятиями. ГП «Югралесхоз» к тому же, в первую очередь, обязано выполнять государственное задание которое не всегда рентабельно, но тем не менее, необходимо для округа. 

Чем функции «Югралесхоза» отличаются от существовавших ранее лесхозов? 

На лесхозы были возложены функции по государственному контролю за использованием, охраной, защитой лесного фонда, воспроизводством лесов для их сохранения и непрерывного использования. В настоящее время эти функции поделены - Департамент природных ресурсов выполняет государственные полномочия по управлению лесным фондом и созданию правового поля для реализации хозяйственной (предпринимательской) деятельности в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ. А предпринимательские структуры (в том числе и Югралесхоз) в условиях конкурентной рыночной среды занимаются хозяйственной деятельностью. Лесосервисная компания выполняет работы по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, участвует в окружных программах. Одна из них – «Кедровые леса Югры». Задачей этой программы является сохранение кедровых насаждений. В соответствии с этой программой мы выполняем посадку саженцев кедра, рубки ухода в потенциальных кедровых насаждениях. Это молодые лиственные насаждения с большой долей кедра в составе и в результате вырубки малоценных лиственных пород создается кедровый лес. В результате упорной многолетней работы наши деды, прадеды создавали вблизи жилья великолепные кедровые сады. Это прекрасные кедровые насаждения у п.Шапша, д.Вата, памятники природы - Чеускинский кедровый бор и др. Наша задача сохранить их и создать кедровые леса по-возможности у каждого населенного пункта в автономном округе. 

И о каких же объемах как денежных, так и количественных идет речь? 

По программе Кедровые леса Югры мы освоили порядка 25 млн рублей. К примеру, в прошлом году нам удалось выполнить посадку кедра на 41 га. Всего по данной программе были выполнены мероприятия на площади более 700 га. Уже три года мы выращиваем посадочный материал Кедра по заказу Департамента природных ресурсов в Нижневартовском питомнике. В следующем году молодые саженцы кедра по результатам конкурса будут распределены в населенные пункты автономного округа. Всего будет высажено около 440 тысяч саженцев кедра. 

Но государственные заказы это не единственное направление, которое обеспечивает работой ваше предприятие? 

Еще одно большое направление, которое мы осуществляем уже с коммерческой целью - это биологическая рекультивация земель. Предприятия ТЭК для добычи нефти и газа вынуждены развивать инфраструктуру, строить кусты, дороги, нефтепроводы, линии ВЛ и т. д. Вышедшие из по использования нарушенные земли по требованиям Лесного законодательства подлежат восстановлению. Нефтяные компании, как правило, сами выполняют технический этап рекультивации, а биологический – посадку леса выполняют предприятия имеющие опыт в этой сфере. Раньше эту работу выполняли только лесхозы, но в результате продвижения рыночных отношений появились и другие предприятия имеющие опыт и положительные результаты выполнения посадок леса. 

О каких объемах идет речь? 

Ежегодно возвращается в лесной фонд тысячи гектаров земли. Эти данные открыто размещены на сайте Департамента, а мы обращаемся в предприятия ТЭК и предлагаем им свои услуги по выполнению биологической рекультивации для возврата этих земель в лесной фонд Департаменту природных ресурсов. 

А как обстоит дело с другим богатством лесов округа – дикоросами. Насколько «Югралесхозу» интересно это направление? 

Если вспомнить наши истоки, то предприятие создавалось на базе Корпорации малочисленных народов севера. Цель создания Корпорации – задействовать местное население в процессе сбора и переработки дикоросов, создание новых рабочих мест, обеспечение население необходимыми товарами. Когда мы обеспечили выполнение нашей основной задачи –выполнение лесохозяйственной деятельности, было принято решение продолжить работу предприятия в направлении сбора и переработки дикоросов. Были переданы производственные здания, холодильные мощности, затем административные здания. В последующие годы проведен ряд конкурсов по поставке оборудования. Произведен шеф-монтаж линий, технологическая отработка процессов и запуск производства. На линии по переработке мяса оленя в текущем году получено около 15 тонн продукции из 10-12 наименований товара. Линия по переработке орехов готова, в текущем году переработано около 3 тонн ореха, но из-за отсутствия сырья она законсервирована. Линия по переработке ягоды будет запущена к выставке «Товары земли Югорской» в текущем году 10-12 декабря, и мы хотим предложить на суд потребителя свою первую продукцию. Товары от ГП «Югралесхоз» можно найти в торговых предприятиях и ресторанах г.Ханты-Мансийска, а также мы поставляем свою продукцию торговым предприятиям города Сургута. 

Скоро новый год и как всегда в это время большой спрос на живые елки. В Югре есть питомники по их выращиванию?

 Питомников по выращиванию новогодних елей у нас, к сожалению, нет. Мы не раз обсуждали эту тему, но никак не можем сдвинуться с мертвой точки. Скажем так, эти питомники надо создавать, но они будут работать и давать экономический эффект через 15-20 лет. То есть вложенные средства начнут приносить доход в лучшем случае через 15 лет. Для этого нужны свободные средства, которых, к сожалению, у предприятия нет.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA