Алексей Якименко: «Ситуация в Сургуте стабилизировалась»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: фото-банк РИЦ

Алексей Якименко: «Ситуация в Сургуте стабилизировалась»

Уже неделю как в Сургуте произошло массовое отравление неизвестными веществами. Восемь человек погибли. О ситуации с наркотиками и курительными смесями в автономном округе журналистам рассказал начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по ХМАО – Югре подполковник полиции Алексей Якименко.

«С 19 сентября по 27 сентября, на протяжении недели, на территории города Сургута и Сургутского района был зафиксирован факт массового отравления граждан. По данным медицинской скорой помощи, зарегистрировано более 170 пациентов с признаками психических и поведенческих расстройств. Был выставлен предварительный диагноз - отравление неизвестными ядами. К сожалению, 8 человек погибли», - резюмировал Алексей Якименко.

По словам подполковника полиции Якименко, «сейчас, по определенным дактилоскопическим исследованиям мышечных тканей трупов, причина смерти точно не установлена. Ориентировочный диагноз – кардиомиопатия, - рассказал он. -  Из общего количества пострадавших  68 человек были госпитализированы, остальные отказались от госпитализации и  после оказания медицинской помощи покинули лечебное учреждение».

Как подчеркнул Алексей Якименко, по ситуации в Сургуте Управление ФСКН России по ХМАО – Югре среагировало  моментально: «Во-первых, были проведены все необходимые рабочие встречи и совещания с участием членов правительства Югры, губернатором Югры Натальей Комаровой, с профильными ведомствами и другими силовыми структурами автономного округа. В ходе встреч было выработано решение о возбуждении уголовного дела по ст.238 ч. 3 УК РФ(производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие за собой смерть двух и более лиц). Также была создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников Управления ФСКН России по ХМАО – Югре, сотрудников регионального Управления ФСБ России по Тюменской области, сотрудников Управления МВД России по ХМАО-Югре и сотрудников Следственного управления Следственного комитета по автономному округу».

Управление ФСКН России по ХМАО-Югре переведено на усиленный режим работы: «Все наиболее подготовленные сотрудники были дислоцированы на территорию города Сургута для проведения оперативно-розыскных мероприятий. За пять дней была проделана огромная оперативно-розыскная работа и выполнен комплекс следственных действий. В результате были выявлены распространители наркотиков. Задержано пять активных членов преступных групп, изъято более 1,5 килограммов синтетических и наркотических средств, - рассказал подполковник Якименко. - Кроме того, сотрудниками управления в различных частях города  было изъято более 30 тайников-закладок, которые в дальнейшем должны были попасть в руки наркопотребителей. По расчетам медиков, изъятые закладки  - это более ста отравлений, в том числе со смертельным  исходом ».

IMG_9532.JPG

Алексей Якименко подробно рассказал об изъятом веществе. По его словам, после физико-химической экспертизы  была выявлена химическая формула вещества. «Оно называется  «метиловый эфир два». Это абсолютно новое вещество. До предыдущей недели в округе его использование и производство  не фиксировалось, в библиотеках масс-спектров данного вещества нет. Вещество является химическим реагентом, которое поступает в Россию из юго-восточной Азии в массовом порядке на протяжении трех лет», - отметил полицейский.

Он рассказал, что изготовители, они же распространители наркотиков, прибыв на территорию округа, в обусловленном месте подняли тайник-закладку с порошком-реагентом, сняли для себя квартиру, гараж для изготовления вещества и приобрели сопутствующие товары: скотч, полиэтиленовые упаковочные пакеты, наполнитель – траву-ромашку и средства бытовой химии – ацетон, белизну и другие химикаты. Путем выпаривания и вымачивания изготовили вещество.

IMG_9460.jpg

На распространителей этого вещества в ходе опреративно-розыскных мероприятий и вышли сотрудники полиции. «Это четверо граждан из других регионов России, которые прибыли в округ непосредственно для организации наркоторговли и сбыта товара, - рассказал Алексей Якименко. - Эти лица действовали в составе организованной преступной группы и являлись частью большой региональной организованной преступной группировки, которая действует на территории Российской Федерации. Они прибыли в округ всерьез и надолго: были вооружены средствами электроники, оснащенными необходимыми интернет-программами, с помощью которых сбывали наркотические средства, общались с заказчиками и руководителями».

 «В настоящее время  данное звено большой преступной группы ликвидировано путем задержания и привлечения к уголовной ответственности. Лица были задержаны в ночь с 29 на 30 сентября текущего года при выходе в ночное время в город. При задержании у лиц находились заготовленные для сбыта упакованные пакеты с веществом  разной дозации – как для оптовой, так и для розничной продажи. В ходе обыска в гараже изъяты остатки вещества  – более  килограмма неразведенного концентрата. В настоящее время с лицами проводятся следственно - розыскные действия. Ситуация в Сургуте стабилизировалась, отравлений и смертельных исходов нет», - подытожил сказанное подполковник полиции.

По словам Алексея Якименко,  проблема синтетических веществ в том, что они не входят в перечень  наркотических веществ, но смертельны, как наркотики.  «На территории округа за последние два года выявлено 12 видов неподконтрольных веществ, - отметил он. -  Для того чтобы внести в список данные вещества, необходимо около полугода». 

IMG_9527.JPG

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA