Анатолий Гагарин: «Избиратели голосовали за личность»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

Анатолий Гагарин: «Избиратели голосовали за личность»

Итоги единого дня голосования для РИЦ оценил  Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда гражданского общества

По мнению Анатолия Гагарина, «хоть Владимир Якушев и был поддержан и выдвинут «Единой Россией», но голосовали все-таки за личность кандидата.  Партийный признак в данном случае не является определяющим. Это персональное, а не партийное голосование. Так что, от какой партии  выдвинут кандидат,  - фактор важный, но не определяющий».

«Если же взять оппонентов Якушева, то их результаты говорят о том, что партийная принадлежность, партийный фактор не является определяющим и на избирателей не производит  никакого впечатления, – отметил он. - Понятно, - кандидаты делают ставку на мобилизацию партийного электората. Но результаты выборов показывают, что принадлежности к партии и ее  поддержки  мало для того, чтобы  люди сделали выбор и проголосовали за конкретного человека. Избиратели  рассчитывают на то, что выбираемый ими человек будет руководить, опираясь не на мнение партии, а следуя  логике развития региона, такого крупного, например, как Тюменская область.

- Насколько закономерен результат этих выборов губернатора Тюменской области?

  - В целом результаты ожидаемы и понятны. Фонд развития гражданского общества, который я представляю, неоднократно говорил о том, что эти выборы носят референдумный, а не конкурентный характер. Выборы в Тюменской области, как и в других регионах УРФО, представляют собой референдум, когда люди голосуя, подтверждают свои симпатии, которые сложились еще до начала предвыборной гонки. Реальная конкуренция была за второе и третьи места по итогам выборов в контексте формирования партийных карьер, когда каждый из кандидатов смело может себе в резюме написать, что он участвовал в выборах губернатора Тюменской области.  

- По предварительным данным явка по Тюменской области составила порядка 55%. Это хороший результат?

- Больших процентов не следует ожидать от выборов. Это нормальная явка, и это свидетельство того, что не было использовано административного ресурса. Люди как смогли, так и проголосовали. Надо учитывать еще и то, что Тюменская область – сложный для голосования регион, где людям бывает непросто добраться до избирательного участка в силу отдаленности, например, или вахтового метода работы. Поэтому я считаю, что 55% - это очень хороший результат. Ели мы посмотрим по стране, то большинство регионов имеют гораздо меньший процент явки.

- А для Югры, где по  предварительным данным в голосовании приняло участие порядка 35% от общего числа избирателей?

- Результат не очень хороший, но вполне объяснимый. И он связан, прежде всего, с территориальными особенностями автономного округа и характером деятельности людей. Сыграло свою роль и политически-территориальное  устройство Тюменской области. Не все избиратели Югры до конца поняли, зачем им голосовать за губернатора соседней области. А объяснить это избирателю, который более 10 лет не принимал участие в выборах, - крайне сложно. Он уже забыл, как устроена Тюменская область. Да и времени на избирательную кампанию отведено было не так-то и много, чтобы объяснить всем, почему нужно было приходить и голосовать.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA