Анатолий Уткин: «Активы округа насчитывают более 310 миллиардов рублей»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Анатолий Уткин: «Активы округа насчитывают более 310 миллиардов рублей»

Чем владеет Югра, итоги 2012 года и перспективы приватизации. Обо все этом рассказал журналистам гость РИЦ - директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО Анатолий Уткин

Анатолий Валерьевич, каковы итоги приватизации в прошлом году и что планируется приватизировать в 2013 году?

Пока идут расчеты от приватизации государственного имущества, но уже можно сказать, что в бюджет Югры планируется получить более 16 миллиардов рублей. Это очень большая сумма, так как были реализованы крупные активы. План приватизации формируется на несколько лет и есть, конечно, корректировки в зависимости от ситуации. Из основных реализованных активов можно назвать, во-первых, акции Ханты-Мансийского банка, который принес нам основную сумму и, во-вторых, активы Боровской птицефабрики. Замечу, что оба объекта пошли не по плану приватизации. Один из них, Боровская птицефабрика была реализована нашим соседям – Тюменской области, она находится на территории этого региона и непосредственно социально и экономически связана с ним.

План приватизации на 2013 год уже сформирован. Нужно сказать, что в активах госимущества Югры насчитывается более 340 организационно-правовых форм с долей участия автономного округа, из них 260 – это учреждения, и они находятся на оперативном управлении. Что касается доли хозяйственных субъектов, а их порядка 28 и 9 предприятий – это те активы, которые связаны с субъектной деятельностью, они подлежат приватизации либо реорганизации в иные формы. У нас планируется приватизация Югрылесхоза, Тендерресурса и Реабилитационно-технического центра, плюс приватизация объектов недвижимости и движимого имущества. Если брать примерную сумму реализации, то это примерно свыше 2 миллиардов рублей.

В прошлом году ГСК «Югория» была исключена из списков приватизации. Какова ситуация на данный момент, какие дальнейшие планы по этому учреждению?

Во-первых, на сегодняшний день идет работа по усилению работы на территориях Урала и Сибири, частично в центральных регионах, если не ошибаюсь, то ГСК «Югория» имеет 58 подразделений. Во-вторых, проводится капитализация, определение имущественного состава, примерно год-два это процесс будет идти, и в ближайшем будущем в 2014-2016 будет рассматриваться вопрос о приватизации страховой компании «Югория».

Какой политики намерено придерживаться правительство округа относительно лесной отрасли. Будут ли предприятия этого сектора экономики получать бюджетную поддержку или все будет зависеть от частной инициативы?

Я думаю, что округ должен тесно работать на площадке лесного хозяйства. Что касается того, будет или нет оказана поддержка субъектам, участвующим в данной отрасли, то могу точно сказать, что без бюджетной помощи лесное хозяйство не обойдется. Вместе с тем, здесь должна развиваться частная инициатива, в частности в производстве новых видов продукции, начиная от выпуска новых видов топлива, например, брикетов. Есть ряд предприятий, которые без бюджетной помощи вообще не обойдутся, как по линии субъектов малого предпринимательства, так и по линии концепции развития лесного хозяйства. Это можно объяснить тем, что лесное хозяйство – объективно хорошо работало в определенный период времени, когда рядом есть леса, сырьевая база. Но чем дальше лес уходит, тем сложнее доставать это сырье, естественно увеличиваются затраты. Поэтому здесь необходимо рассматривать какие-то вопросы, связанные с перепрофилированием предприятий, а это требует дополнительных капиталовложений, льгот, процентной ставки по кредитам. В любом случае без госпомощи лесной отрасли сложно выжить. Нельзя бросить лесную отрасль в самостоятельное плавание. У нас концепция развития этого сектора уже утверждена, программа – тоже, все должно идти в соответствии с целями и задачами, которые там отражены.

Согласно перечню активов Югры, подлежащих приватизации в 2013 году, самый дорогой, пожалуй, актив, доля которого составляет около 14 процентов – это птицефабрика Челябинская. Есть ли потенциальные покупатели?

Это один из самых больших активов, который на сегодня выставлен в очередь в план приватизации, он стоял в плане и 2012 года, выставлялся он в едином лоте с боровскими активами, но так как Челябинская птицефабрика – это совсем большой актив, то на него сложно найти того инвестора, который мог бы его взять Поэтому было принято решение в 2013 году разбить на отдельные составляющие, была проведена оценка в прошлом году, однако на сегодня срок оценки устарел, в связи с чем проводится повторная оценка. Что касается инвесторов, то есть желающих купить данный актив, поскольку – это самодостаточное хозяйство, это прибыльный актив. Надеюсь, что в течение 2013 года он найдет своего покупателя. 

Какие меры предполагается предпринять, чтобы закрыть неликвидные активы?

В каждом субъекте есть транспортные средства, бывшие в употреблении, ряд объектов недвижимости, сложных для продажи – они тоже выставлены в план приватизации. Списать их тоже нельзя, постепенно они все же продаются.

Мы все время говорим о продаже имущества, а департамент госимущества приобретает какие-либо активы?

Кроме доходной у нас есть и расходная часть. Конечно, заводов, пароходов округ не собирается покупать, целей таких нет. Тем не менее, правительство тратит деньги на приобретение тех же детских садов в рамках государственно-частного партнерства. К примеру, в Мегионе планируется в качестве пилотного проекта приобрести помещение под детский сад. В конце прошлого года мы начали покупать помещения для размещения в них многофункциональных центров, которые предназначены для оказания услуг населению.

Более того, активы округа насчитывают более 310 миллиардов и если брать во внимание статистическую составляющую, каждый год идет увеличение на 1,5-2 процента. Если взять 2000-й год и сравнить его с 2012-м, то стоимость активов возросла в 20 раз, по сравнению с 2011-м годом в 1,7 раза. То есть, постепенно активы увеличиваются, несмотря на то, что реализуются крупные активы. Те же деньги, полученные от реализации, идут на социальные направления.

Вложения, в какие предприятии или отрасли вы считаете наиболее эффективными?

Я считаю, что наиболее оправдано вложение денег в объекты социального блока, те же многофункциональные центры, то есть на то, что работает на население. Если брать в экономическом плане, то это энергетика. Не секрет, наш округ – один из немногих субъектов, который пытается аккумулировать электросетевые активы в окружные компании, что не дает расплываться этим активам. Потому что по статистике, на территории России свыше 3 тысяч организаций, занимающихся энергосбытовой деятельностью. Это не совсем хорошо. Если учесть, что в указаниях Президента России содержится рекомендация о консолидации энергосбытовых организаций в едином субъекте. То есть должна быть единая методика, единая тарификация. Не может быть, чтобы у одного дома было несколько линий электропередач.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA