Андрей Бородин: «Билла Гейтса на IT-форум не ждём»

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Андрей Бородин: «Билла Гейтса на IT-форум не ждём»
В Ханты-Мансийске 6-7 июля пройдёт VII международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Корреспондент РИЦ «Югра» побеседовал с секретарём оргкомитета форума, директором департамента информационных технологий Югры Андреем Бородиным, который приоткрыл некоторые подробности предстоящего мероприятия. 

- Андрей Александрович, есть ли уже какие-то моменты IT-форума, которые можно озвучить? 

- Сейчас идёт вёрстка, мы утрясаем список участников, программу, тематику докладов. У нас впереди полтора месяца. Более конкретный разговор можно будет вести после 2 июня, когда состоится большое заседание оргкомитета форума. На нём мы намерены утвердить окончательную программу форума. А также обсудить его содержательное наполнение. То есть решим, на какой площадке, о чём будет говориться: основные направления дискуссий, проблематика, которая будет подниматься, а также предложения по устранению или решению вопросов. Плюс на заседании мы обсудим экспертный состав. Нельзя оставлять без внимания и организационные моменты – проживание, питание, транспорт, безопасность и т.д. 

бородин.jpg

- А на сегодня есть уже решённые вопросы? 

- Есть предметное понимание по выставке, которая пройдёт в рамках форума. Мы уже знаем ответ на основные вопросы: что, где и как будет проходить. Можно с уверенностью сказать, что IT-выставка пройдёт в Югра-Экспо, помимо предприятий Югры и Томской области свои разработки на площадке представит МГУ им. Ломоносова и Российская Академия Народного Хозяйства при Президенте РФ. Несколько субъектов страны заинтересовались в участии, сейчас уточняем условия и порядок. 

- А по самому IT-форуму есть ясные моменты? 

- У нас точно будет большая и наполненная секция по здравоохранению. А ещё мы проведём круглый стол ЮНЕСКО по многоязычию в киберпространстве. Это уже подтверждено. Мы работаем сейчас с департаментом культуры Югры, у них есть предложения – одно или два мероприятия хотят провести в рамках форума. Департамент образования выразил желание принять участие, материалы представят на следующей неделе. Заверяют, что у них всё на высшем уровне. Что касается традиционных тематик по электронному правительству, по открытости, то мы сейчас работаем с экспертами в Министерстве связи и массовых коммуникаций, с независимыми экспертными сообществами обговариваем некоторые моменты. По этому направлению информация будет в конце мая. 

- Из иностранных гостей кто подтвердил участие? 

- У нас ведутся переговоры с ЮАР, с Китаем, с Индией. Там есть понимание, что будут гости из этих стран, но по каким направлениям они будут выступать, станет ясно опять же ближе к заседанию оргкомитета. Бразилия под вопросом, но тут проблема в удалённости. Представители Южной Америки будут однозначно, но кто конкретно, какого уровня эксперты прилетят, я пока сказать не готов. 

- Какие-то темы обсуждений уже можно обозначить? 

- На прошлом форуме был подписан меморандум по развитию телемедицины. В этом году планируем продолжить эту тему, обсудить какие-то детали. Кроме того, есть предложение от сторон, которые подписали документ, отправить проект в создаваемый банк БРИКС, чтобы получить поддержку. Это, пока что предварительно, прорабатывается. Коллеги ведут очень активную переписку с представителями ЮАР по этому вопросу. Китаю и Индии тоже интересна эта тематика. Будет тема по импортозамещению, сейчас ведём переговоры с Минсвязи, потому что они здесь основной драйвер со стороны РФ. 

- Сколько ждёте участников? 

- На сайте уже давно открыта регистрация, список пополняется практически ежеминутно, сейчас подтвердили участие более 150 человек (на 21.05 уже более 200 - прим. ред.) 

- Кто из значимых экспертов заявился, если не секрет? 

- Била Гейтса не ждём. Есть эксперты, которые едут за свой счёт, есть такие, кого мы приглашаем и оплачиваем их дорогу и проживание. Сейчас как раз формируем такой пул экспертов, но опять же называть конкретные фамилии я опасаюсь. Вдруг что-то не получится у людей. В прошлом году у нескольких гостей из Китая возникли проблемы с визами, и они не смогли прилететь в Ханты-Мансийск. Список экспертов есть, есть и именитые люди среди них. Совсем скоро на сайте форума появится перечень этих людей с фотографиями и регалиями. С министром связи Николаем Никифоровым переговоры ведутся. Ждём его в гости. Снова повторюсь, после оргкомитета информация будет более полная. Сейчас попросту не хотим сглазить.

- В заключение хотелось бы узнать, каких результатов ждёте от предстоящего форума? 

- Забегать вперёд не буду, но приведу в пример наш прошлый форум. Ещё раз отмечу меморандум по телемедицине. Все страны БРИКС, представители которых подписали его, высоко оценили важность этого документа. Потому что вопросы здравоохранения довольно остры, а телемедицина, как раз и позволяет осуществлять консультирование, лечение на расстоянии. А ещё резолюция, принятая по итогам VI форума, получила реальное воплощение. Часть предложений, которые были озвучены в этой резолюции, вошли в концепцию региональной информатизации, которую Минсвязи принял в конце прошлого года. Так что IT-форум не просто совещательная площадка, но и место, где ищут и находят конкретные шаги по развитию информационного сообщества.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA