Арендаторы лесов Югры задолжали государству более 121 миллионов рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра с начала 2014 года обеспечила 1 996,1 млн. рублей доходов от использования лесов в бюджетную систему России, что превысило установленный план на 760,6 млн. рублей. Вместе с тем вопрос о невыполнении арендаторами взятых на себя договорных обязательств остаётся актуальным на сегодня, сообщает сайт правительства Югры. 

Главный принцип государственной политики Российской Федерации – это платность использования лесов. Отдавая лес в частные руки, государство рассчитывает получить в лице арендатора ответственного рачительного хозяина лесного участка. Получая прибыль от использования лесов, арендатор обязан выполнять свои обязательства – своевременно вносить арендную плату, выполнять работы по лесовосстановлению, охране и защите лесов. 

По состоянию на 1 декабря 2014 года недоимка по платежам за использование лесов в бюджетную систему страны составила 121,5 млн. рублей. Основная сумма задолженности сложилась по договорам аренды с целью заготовки древесины. У ряда предприятий задолженность по действующим договорам аренды лесных участков превышает 500 тыс. рублей. Например, ООО «Сибирская торгово-промышленная компания» задолжало 2 069,9 тыс. рублей, «Куминский лесопромышленный комплекс» - 1 502,2 тыс рублей, «Ресурс» - 918,3 тыс. рублей, «Региональное транспортное агентство» - 881,3 тыс рублей, «Спектрум» - 592,1 тыс. рублей, ИП Никифоров И. Г. - 596,2 тыс рублей. 

С каждым арендатором проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности и расторжению договоров аренды. В результате такой работы Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа удалось обеспечить снижение задолженности прошлых периодов по оплате за использование лесов на сумму 18,5 млн. рублей. 

Вопрос погашения недоимки стоит на особом контроле в аппарате полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе и в правительстве автономного округа.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA