Арендное жилье все реальней. Правительство Югры утвердило соглашение с АИЖК

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Арендное жилье все реальней. Правительство Югры утвердило соглашение с АИЖК
Сегодня на заседании правительства автономного округа было рассмотрено 22 вопроса, в том числе – 6 проектов постановлений, 15 – распоряжений, из них два – о проектах законов. Проводил заседание правительства исполняющий обязанности губернатора Югры Илья Петров.
Один из вопросов повестки – чуть ли не самый злободневный для тысяч жителей Югры – о жилье.

«Недавно в Югре закончилось обсуждение концепции арендного и доступного жилья. Идет обобщение его результатов, готовится к принятию итоговый документ. Мы понимаем, что не все югорчане, даже с учетом мер государственной поддержки, которые оказывает округ, готовы к приобретению собственного жилья здесь и сейчас», - выразил мнение правительства Илья Петров.

Уже сегодня в поддержку проекта Концепции было утверждено соглашение с федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Соглашение направлено на сотрудничество в сфере жилищного фонда, предназначенного для сдачи в наем. «Сотрудничество с АИЖК позволит привлечь федеральные ресурсы к решению наших региональных задач», - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Как пояснил директор департамента жилищной политики Рустам Мирсаяпов, соглашение позволит использовать опыт агентства при разработке региональной программы арендного жилья и приступить к непосредственному обсуждению пилотных проектов в этой сфере: «Это соглашение даст нам возможность привлекать инвестиции Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 20 лет по ставке чуть более 10% годовых. Такое финансирование позволит получить доходные дома, в которых однокомнатные квартиры будут сдаваться по ставке 14-15 тыс. рублей в месяц».
Также было рассмотрено соглашение о сотрудничестве с Организационным комитетом XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. «Югра примет у себя эстафету олимпийского огня, в которой участвуют 83 субъекта Российской Федерации. Главный символ игр будет доставлен в Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. Согласно планам, это произойдет 5 ноября 2013 года», - пояснил Илья Петров.

Кроме того, рассматривался вопрос, связанный с эффективностью исполнения дополнительных полномочий,  которые были переданы органам местного самоуправления.

«Новая система оценки получит единую и прозрачную методику.   Если муниципалитет располагает необходимой инфраструктурой и эффективно распоряжается переданными ресурсами, круг его возможностей и обязательств будет только расширяться. Если нет, и это сказывается на качестве жизни людей, - в данном случае, будет рассматриваться вопрос об исполнении полномочий на окружном уровне. Эта система будет функционировать в публичном формате, а результаты всех оценок размещаться на официальном сайте органов власти округа», - пояснил Илья Петров.

На заседании правительства было также утверждено положение о едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа. Новый облик сайта, который уже начал действовать в тестовом режиме, будет способствовать созданию наиболее благоприятных условий для обеспечения доступа пользователей к информации о деятельности государственных органов округа. В структуру единого сайта входят не только официальный сайт Правительства автономного округа, но и официальные сайты исполнительных органов государственной власти округа и иных расположенных на территории округа органов власти, тематические сайты. Получать информацию смогут и слабовидящие граждане.

Андрей Бородин, директор департамента информационных технологий, сообщил, что уже сейчас органы власти смогут самостоятельно размещать на новой версии сайта информацию для пользователей интернета. «Работа очень большая, мы проводим обучение сотрудников. Страницы для департаментов разработаны в единой стилистике, едином дизайне, у пользователей не будет проблем с поиском информации по тому или иному органу власти». Размещение информации на старой версии сайта прекращается 31 августа 2012 года, а срок его функционирования в сети Интернет заканчивается 31 декабря 2012 года.

Андрей Бородин призвал активных интернет-пользователей присылать предложения по работе сайта в департамент информационных технологий.  Электронный адрес единого сайта: http://www.admhmao.ru  
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA