Арендное жильё: панацея или перспектива?

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: prostodomugra.ru, РИЦ "Югра"

Арендное жильё: панацея или перспектива?
Как уже сообщал РИЦ «Югра» в Ханты-Мансийске открылся первый арендный дом. Не за горами заселение такого дома в Сургуте, а в Нефтеюганске арендный дом работает уже почти год. Редакция РИЦ «Югра» постаралась разобраться, как в округе реализуется проект арендного жилья. 

Доходным домам быть! 

О том, что округу как воздух необходим цивилизованный рынок арендного жилья, губернатор Югры Наталья Комарова говорила ещё в начале 2012 года. Глава региона неоднократно подчёркивала – доходные дома это общемировой тренд, существующий не одно столетие. Такой вид недвижимости позволяет решить сразу несколько задач. В первую очередь, обеспечить югорчан доступным жильём в случае, если они не могут или не готовы приобретать квартиры в собственность. 

– Доступное арендное жильё должно позволить работающим семьям с небольшой, невысокой финансовой обеспеченностью снимать квартиры по цене ниже рыночной, – подчеркнула Наталья Комарова в ходе общественного обсуждения концепции арендного жилья. – Под доступностью следует подразумевать отличие от рыночной цены в сторону снижения не менее чем на треть. Это позволит обеспечить стабильность и долгосрочность найма. Также необходимо предусмотреть и такие условия, при которых часть квартир будет передаваться в аренду малообеспеченным гражданам по минимальной ставке. 

Уже в сентябре 2012 года в Югре приняли концепцию развития рынка арендного жилья, спустя ещё полгода был определён и земельный участок для первого в истории округа «доходного дома», и компания-застройщик. В 3-м квартале 2014 года первые жильцы арендного дома въехали в съёмные квартиры. 

графика 2 (проект доходные дома)_испр.jpg

Гладко было на бумаге… 

Проект арендного жилья изначально сориентировали на приглашённых специалистов, в основном из бюджетной сферы. Так в нефтеюганском доходном доме живут 26 учителей, 33 работника здравоохранения и 18 силовиков. По такому же принципу отбирали жильцов в Ханты-Мансийске и Сургуте. 

– У нас были сложности с предоставлением жилья педагогам, – рассказала председатель профсоюза работников образования Нефтеюганска Татьяна Курмачёва. – В арендном доме нам выделили 30 квартир, что позволило пригласить в город несколько десятков специалистов. Теперь им не придётся беспокоиться не только о самом жилье, но и о мебели, бытовой технике, регистрации. 

Наличие в арендных квартирах кроватей и телевизоров – одно из главных преимуществ доходных домов. Но, как оказалось, ещё и настоящая головная боль для инвесторов. К примеру, в Сургуте застройщик решил оборудовать квартиры под ключ, закупая мебель в широко известной сети «Икея». Скачок валютных курсов прошлой осенью настолько взвинтил цены на столы и стулья, что сдача арендного дома была отложена на полгода. 

По схожей причине затянулось введение в строй доходного дома в Ханты-Мансийске – почти в два раза увеличился прайс на бытовую технику. 

Кошатникам придётся доплатить 

Первый итог запуска пилотного проекта можно подвести уже сегодня – арендные дома пользуются несомненным спросом. В Нефтеюганске пустуют всего 8 квартир из 94. В Ханты-Мансийске заселены пока 40 из 90, но на остальных стоит бронь - жильцы появятся здесь уже в июне. Всего 10 из 170 квартир остались незабронированными в Сургуте. Югорчане по достоинству оценили основные плюсы доходных домов: официальная и абсолютно бесплатная регистрация; «белый» договор, позволяющий получать компенсацию от работодателя; более низкие, чем в среднем по округу, коммунальные платежи. Правда, не обошлось и без своей «ложечки дёгтя». Так в соглашении о проживании нашёлся пункт, связанный с домашними животными. Арендатор, заселяющийся в доходный дом с кошкой, собакой и даже рыбками, обязан заплатить разовый страховой взнос. Да и ежемесячная плата для него будет выше на 5%. 

– У нас в семье три человека и кошка, – поделилась своими расчётами с корреспондентом РИЦ «Югра» жительница Ханты-Мансийска Анастасия Реуцкая. – Понятно, что снимать надо двухкомнатную квартиру. Но с учётом требований договора, мне моя Мурка ежегодно будет обходиться почти в 45 тысяч рублей! И это без еды. 

Стоимость аренды квартир тоже пока далека от идеальной. В окружном центре найти «однушку» за 25 тысяч рублей с учётом коммунальных платежей сложно, но можно. Да и в Сургуте цены на «сером» рынке съёмного жилья если и выше официально предлагаемых арендными домами, то никак не на 30%. А ведь именно такие задачи ставила перед проектом глава региона. 

графика_1 (сколько стоит снять квартиру)_испр.jpg
 

Стакан наполовину полон 

Но специалисты оператора проекта – Ипотечного агентства Югры – уверены, в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону. На рынок доходных домов должны прийти крупные игроки, а возросшая конкуренция повлечёт снижение стоимости аренды. 

– Нынешняя экономическая ситуация подвигнет многих застройщиков пересмотреть, пусть и временно, модели ведения бизнеса, – уверен директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. – Понятно, что в ближайшее время существенно упадут темпы продажи квартир, не все они будут реализованы однозначно. Спрос меняется, а значит нужно использовать уже построенное жильё в другой сфере – в сфере арендного жилья. 

Не сомневаются в перспективах доходных домов и федеральные эксперты. Как считают специалисты Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, если раньше крупный и средний бизнес попросту брезговал сферой арендного жилья, то сейчас ситуация перевернулась с ног на голову. Спрос на покупку недвижимости падает, в стране накоплено огромное количество непроданных застройщиками квартир, ипотека дорожает, а реальные доходы населения снижаются. 

– После панического роста спроса на новое жильё в 2014 году на рынке установился штиль, – считает сотрудник кафедры политической экономии РЭУ Василий Колташов. – Слабеющий спрос нервирует владельцев инвестиционных квартир, которые осознают огромные потери капитализации и не понимают ещё возможностей новых условий рынка. Большая часть российской недвижимости попросту не работает. Она не приносит доход, а продажа её становится всё более трудной. Выход один – пустить эти квартиры в реальный оборот. 

Определённые шаги на пути развития рынка арендного жилья делают и власти Югры. К примеру, правительство округа предложило депутатам изменения в закон по налогу на имущество, которые устанавливает 100%-ную льготу для инвесторов, участвующих в строительстве арендных домов. Такая правовая новелла призвана снизить стоимость арендной платы. Вернётся ли Югра, а вместе с ней и вся Россия, к дореволюционной практике доходных домов, когда почти половина жилья сдавалась в наём, покажет время.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA