Аркадий Дворкович одобрил налоговый эксперимент в нефтяной отрасли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Аркадий Дворкович одобрил налоговый эксперимент в нефтяной отрасли
Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором одобрил предложенную минэнерго концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли - налог на финансовый результат. 

Газета «Ведомости» сообщает, что долгий спор между минэнерго и минфином, вероятно, подходит к концу. Министерства по-разному трактовали, как должен выглядеть новый налог: минфин опасалось за бюджет, минэнерго настаивало на необходимости стимулировать добычу. 

Окончательное решение должно быть принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Так же остается определить, на каких месторождениях будет проведен эксперимент, поскольку от него зависят риски для бюджета. 

Суть предложенного ведомством эксперимента состоит в том, чтобы составить список пилотных месторождений, на которых налог на добычу полезных ископаемых будет отменен, а компании будут платить НФР, налог на прибыль и пошлины. Пилотные проекты для этого отберет само министерство. Какими критериями оно будет руководствоваться, не сообщается. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», новая налоговая инициатива исходила от правительства ХМАО-Югры. «Без изменения системы налогообложения в отрасли мы просто не сможем в дальнейшем обеспечивать условия для того, чтобы ресурсы по углеводородам конвертировались в потенциал. Как минерально-сырьевой базы, так и экономики Российском Федерации в целом», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе совместного телемоста Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и главы округа с жителями городов Когалым, Урай, Покачи, Лангепас в феврале. 

«Как регион, который создает условия для добычи 50 процентов российского объема нефти, мы не можем оставаться в стороне. И «перетягивание каната» на федеральном уровне с различными лоббистскими интересами в этом отношении долго устраивать не может. Поэтому мы и легализовали свою позицию в виде законодательной инициативы», - продолжила Наталья Комарова. 

Глава региона подчеркнула, что при разработке новой системы налогообложения правительство ХМАО опиралось на экспертов, которых находят максимум положительного в предложенном подходе. Не исключено, что подобные мнения могут быть и завышены, а потому, «наше предложение свелось к тому, чтобы поэтапно вводить эту новую систему, отрабатывая ее в каком-то определенном количестве на «пилотных» месторождениях и в «пилотных» условиях – чтобы «исключить риски расшатывания налоговой систем в целом». Предложение такого «переходного момента» обусловлено пониманием, что всякое новое правило требует перестроения системы администрирования, и «государство может «беспокоиться», что может потерять те доходы, на которые рассчитывает. 

Тем не менее, подчеркнула Наталья Комарова, «это очень серьезное предложение, оно системно и поэтому короткого решения, скорее всего, не будет. Но мы готовы, мы ввязались, сделали первый шаг. И, естественно, будем отстаивать свою точку зрения». 

По словам источников «Ведомостей», министерство уже получило от компаний предложения включить в список 35 месторождений, из которых оно собирается отобрать 12 проектов «Лукойла», «Газпром нефти» и «Роснефти».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA