Армия работников СМИ несет потери: грядет новый виток сокращений

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Армия работников СМИ несет потери: грядет новый виток сокращений
По прогнозу Минкомсвязи, 20% работников СМИ могут попасть под сокращения. На заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу на рынке труда было озвучено, что 60 тысяч сотрудников массмедиа во всей стране могут попасть под сокращения. Об этом сообщила газета «Известия». 

В настоящий момент в печатных и электронных СМИ работают порядка 500 тысяч человек. В скором времени число сотрудников сократится на 15-20%. Некоторым правительство предложит пройти курсы переквалификации. 

«Медиаотрасль находится в одной из наиболее чувствительных зон российской экономики, зависимой от негативной динамики изменения курса иностранной валюты, в том числе в связи с высокой долей импортеров среди рекламодателей», - цитирует материалы к прошедшему заседанию Минкомсвязи издание. 

Ранее стало известно, что информационное агентство России «ТАСС» сокращает 25% сотрудников. Также появилась информация о том, что «ТАСС» урезает зарплаты сотрудникам на 20%. 

По информации газеты, 10-процентное сокращение штата затронет федеральную правительственную «Российскую газету», а газета столичного правительства «Вечерняя Москва» уже сократила 12% сотрудников. 

Частные СМИ тоже понесли потери: интернет-издание Lenta.ru уволило 10% сотрудников, сокращения коснулись российской версии журнала Playboy (ИД Burda) и журналов Vogue, Glamour, Tatler, GQ издательского дома Conde Nast. телеканала «Дождь», у которого начались проблемы еще в начале уходящего года. 

С сокращениями также может столкнуться радио «Эхо Москвы», телеканалы ТНТ, НТВ, радиостанция «Сити FM» и другие СМИ. 

Не исключены сокращения и в издательском доме «Комсомольская правда» («КП», «Советский спорт», «Экспресс-газета»), пишет газета. Ранее в декабре сообщалось, что масштабные сокращения ожидаются в холдинге NewsMedia (LifeNews). 

Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев также подтверждает, что сокращения в среднем по рынку уже составили 10–15%. 

Среди факторов, которые повлияли на ситуацию в СМИ, Гусев выделил запреты рекламы алкоголя табака и лечебных свойств БАДов, отказ ряда иностранных компаний от рекламы в российских СМИ, сокращение сети киосков с прессой, отмену государственные дотации для «Почты России», и, как следствие, 20-процентный рост цен на подписку.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA