Авитаминоза не будет! Агрофирма в Ярках собрала первый урожай

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Авитаминоза не будет! Агрофирма в Ярках собрала первый урожай

Свежая зелень и овощные культуры уже несколько дней продаются в местных магазинах столицы ХМАО. Увидеть сбор урожая собственными глазами позвали журналистов окружного центра.

зелень.jpg

Представители СМИ уже не первый раз наведались в гости в крупнейший тепличный комплекс Югры. Даже сама врио губернатора региона Наталья Комарова в начале этого года посетила «Агрофирму» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района и высоко оценила возможности предприятия. А 27 февраля на встрече с президентом России глава ХМАО проинформировала Владимира Путина о социально-экономическом положении в автономном округе. Она отметила: «Может быть, неожиданно для нас, мы никогда сельскохозяйственным регионом не считались, но объёмы производства сельскохозяйственной продукции растут. Мы ввели в эксплуатацию в конце прошлого года большой тепличный комплекс. Предполагаем в течение этого года и к концу 2016 года довести мощности до двух тысяч тонн овощей и зелёной продукции в год. Опыт показывает, что, во-первых, это востребованные инвестиции, а во-вторых, - товарная продукция. Одновременно мы заключили договоры с торговыми предприятиями на поставку этой продукции. Только ещё посадили, но уже было понятно, кто из торговых предприятий будет продавать эту продукцию: стараются качество отслеживать».

На площади более трех гектаров действуют разные отделения комплекса – по выращиванию рассады, салатная линия, цеха по выращиванию огурцов, томатов и редиса.

помидоры.jpg

Генеральный директор компании «Агрофирма» Олег Дзюба встретил «акул пера» с распростёртыми объятиями и повёл показывать «свои» владения. Он напомнил, что строительство объекта началось ещё год назад, в марте прошлого года. По его словам, объект строили 10 месяцев, было тяжело, потому что летом была непролазная грязь из-за дождей.

дзюба.jpg

«Сегодня уже всё работает. В этом проекте – самое современное оборудование из Голландии, Дании, есть итальянские линии, в теплице много так необходимого растениям света и тепла – 14 тысяч лампочек! Технология беспочвенного выращивания – метод малообъемной гидропоники с капельным орошением – тоже самая современная на сегодня. Минеральная вата, очистка воды, биозащита растений, дезинфекция ультрафиолетом, никакой химии. За этим очень жёсткий и строгий контроль», - рассказал хозяин теплицы.

По мнению Олега Дзюбы, такие комплексы в условиях Севера вполне реальны. В пределах Югры можно построить ещё 7-10 гектаров таких теплиц. «Хотелось бы собирать по 4 урожая огурцов в год. Сейчас на подходе – томаты. Уже всходит редис. Семена у нас голландские, рассаду выращиваем сами», - поделился он.

«Предприятие пока не вышло на проектную мощность, только-только пошли первые свежие овощи, салаты. Недели через две агрофирма заработает на полную мощность, когда поспеют томаты. Помидоры попадут на столы югорчан уже после 20 марта. Это проверенная, качественная продукция, на 100% соответствует всем требованиям экологии, дешевле импортной продукции», - уверен заместитель врио губернатора автономного округа Сергей Полукеев.

полу.jpg

Овощи и зелень из теплицы будет представлена в 112 магазинах и торговых точках региона. 12 крупных торговых сетей Югры заключили с агрофирмой соглашения о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве по реализации готовой продукции. При выходе на проектную мощность производство готовой продукции составит в этом году почти 2,5 тонны огурцов, 564 тонны помидоров, 180 тонн зелени. Сейчас на предприятии трудятся около 70 человек.

Относительно ближайших перспектив предприятия генеральный директор агрофирмы считает, что проект должен окупиться примерно через 5-6 лет.

огурцы.jpg

«Уже есть подготовленный участок рядом с теплицей площадью 6 гектаров. Так что расшириться есть куда. В дальнейшем можно будет увеличить рынок сбыта и ассортимент продукции. Думаю, по Ханты-Мансийску это повлияет и на цены, они однозначно снизятся, ведь экологически чистое всегда вкуснее», - заявил генеральный директор агрофирмы.

Кстати, журналисты уехали не с пустыми руками: Олег Дзюба угостил представителей СМИ свежей зеленью и огурцами. Некоторые тут же попробовали и оценили плоды первого урожая.

Будем надеяться, что доморощенные овощи и зелень завоюют местного потребителя! Нам остаётся только поддержать отечественного производителя и проголосовать рублём.

Справка: Тепличный комплекс в Ярках входит в перечень приоритетных инвестпроектов УрФО. Это уникальное предприятие, не имеющее пока аналогов в регионе, стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Строительство агрофирмы обошлось в 734 миллиона рублей, из них 49% - собственные средства инвестора, а 51% - кредитные ресурсы. В рамках госпрограммы развития АПК на 2014-2020 годы из окружного бюджета в прошлом году предприятию выделена субсидия в размере 126 миллионов рублей. Субсидии из федерального и регионального бюджетов составили в общей сложности 8,6 миллиона рублей. 22 декабря 2014 года теплица введена в эксплуатацию. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA