Автоюристов страховые компании относят к «мошеннической отрасли»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Автоюристов  страховые компании относят к «мошеннической отрасли»
Сегодня, на площадке РИЦ «Югра», журналисты встретились с генеральным директором ГСК «Югория» Алексеем Охлопковым. В ходе встречи обсуждались особенности и проблемы страхового рынка, в частности позиция на рынке Югры страхового полиса ОСАГО. По итогам 2014 года в Югре было заключено 120 тысяч полисов ОСАГО, это составило 480 миллионов рублей страховых премий, средняя премия равнялась 4050 рублям, выплаты составили порядка 400 млн рублей. 

Ущерб, причиненный здоровью, теперь имеет фиксированную цену 

Апрель текущего года стал месяцем важных изменений: – с 1 апреля изменился лимит выплат по полису ОСАГО в части причинения вреда жизни и здоровья (на сегодняшний день он составляет 500 тысяч рублей, ранее эта сумма равнялась 160 тысячам). С 12 апреля были подняты тарифы по стране, увеличение тарифов произошло в диапазоне от 40 до 60%, страховые компании различных регионов самостоятельно выбирали процентное увеличение тарифа. 

Югра, в целом, подняла значения по страхованию на минимальные 40%. В части причинения вреда жизни и здоровья установлены точные нормативы повреждения различных органов, к примеру, минимальная выплата при переломе носа составит 50 тысяч рублей, повреждение почки – 150 тысяч рублей, своя цена установлена для всех страховых случаев, связанных с причинением ущерба здоровья. Ранее сумма страховой выплаты устанавливалась в частном порядке, теперь ОСАГО избавился от дискуссий по поводу размеров выплат предусмотренных для множества несчастных случаев, полученных в результате ДТП. 

Автоюристы – большое зло 

«Округ, с точки зрения ОСАГО является достаточно благополучным регионом, здесь наблюдается средний уровень убыточности, большинство компаний Югры зарабатывают на ОСАГО, есть небольшая, но стабильная прибыль» - заявил Алексей Охлопков. 

По словам генерального директора ГСК «Югория», вся страна сейчас делится на несколько групп, в которых ОСАГО становится выгодным, убыточным и вовсе нерентабельным. Большим злом добросовестные страховщики называют недобросовестных страховщиков, большой урон страховым компаниям наносят автоюристы. 

«Мы считаем это мошеннической отраслью», - отметил генеральный директор ГСК «Югория». В Сибири подобных автоюристов на сегодняшний день около 2-3%. Тише едешь – меньше платишь В целом, ситуация в Югре по ОСАГО оценивается как стабильная. В округе полис ОСАГО стоит 5600 рублей, несколько лет назад полис стоил 4000 рублей. Эта цена актуальна в том случае, если клиент ОСАГО имеет коэффициент за безаварийность равный 1, если у него нет истории. У подавляющего большинства страхователей Югры коэффициент равен 0,8, соответственно, цена полиса будет составлять около 4200 рублей. В случае же, если человек водит аккуратно и мало, то этот коэффициент может снизиться до 0,5, соответственно, его полис будет дешевле и сумма составит 2800 рублей. Югра является одним из самых благоприятных регионов с низким показателем аварийности, показатели округа гораздо лучше, чем в среднем по России. 

ОСАГО – черта цивилизованного общества 

- В целом, наша компания в Югре занимает 30% рынка. Это устойчивая клиентская база, хорошая рыночная доля. Мы – одни из лидеров, мы хотим удерживать эту долю. В целом, по стране наша доля также растёт, среди всех федеральных компаний мы занимаем 12-ое место среди всех продаж по ОСАГО, - рассказал журналистам Алексей Охлопков. 

По словам генерального директора ГСК «Югория», ремонт с ОСАГО производится у официальных дилеров по специальному пакету, который можно приобрести в довесок к полису, любые вопросы по нехватке денег в таком случае снимаются, владелец полиса получает качественную и быструю помощь. 

«ОСАГО – цивилизованный способ урегулировать стрессовые ситуации при ДТП. Общество становится цивилизованным благодаря подобному страхованию», - пояснил спикер. 

Покупай то, что тебе действительно нужно 

Главной рекомендацией по выбору полиса ОСАГО стало чёткое осознание своих потребностей, не стоит подписываться на дополнительные продукты, так как подобное навязывание услуг является противозаконным. 

Подводя итоги конференции, Алексей Охлопков признался в том, что у рынка всё-таки существует опасение того, что продажи полисов могут резко сократиться, а также появляются неприятные ситуации с фальшивыми документами, потенциальных клиентов ОСАГО призывают к бдительности, приобретать полисы нужно только в официальных компаниях.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA