Белоярский район внес предложение по развитию экономики региона

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Из Белоярского района поступило первое предложение по формированию плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. По мнению главы Белоярского района Сергея Маненкова, нескольким территориям автономного округа необходимо предоставить право самим распоряжаться региональной субсидией на развитие АПК: «Возможно, это должна быть общая сумма из бюджета округа, которую мы самостоятельно распределим между представителями районного сельского хозяйства. Учитывая перспективу грядущего напряжения на рынке труда, так мы сможем в том же объеме финансирования расширить меры поддержки АПК, в том числе личным подсобным хозяйствам». По расчетам главы Белоярского района, такой подход в сегодняшних кризисных условиях более практичен и эффективен. 

Предложение главы муниципалитета прозвучало в ходе рабочей встречи губернатора Югры с представителями муниципалитетов округа, которая прошла сегодня в формате видеоконференции. Об этом РИЦ «Югра» рассказали в правительстве ХМАО-Югры. 

«Мы должны скоординировать наши действия по формированию плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона с учётом специфики и возможностей каждого муниципального образования автономного округа, - пояснила в ходе видеоконференции Наталья Комарова. – Сейчас мы перешли на второй этап данной работы: сформировали Интернет-площадку для получения от представителей власти и югорчан идей для включения в план». 

Напомним, что на портале Общественного совета Стратегии 2030 (http://ugra2030.admhmao.ru) уже представлены предложения, внесенные в правительство Югры государственным органами власти или озвученные экспертами в ходе рабочих поездок губернатора в муниципалитеты. «По нашей информации, на данный момент на Интернет-площадку поступило более 10 новых предложений, из них 4 – из Сургута», - такие цифры озвучил в ходе рабочей встречи директор окружного департамента общественных и внешних связей Илья Верховский. 

По поручению губернатора, первый заместитель главы региона Александр Ким создал рабочую экспертную группу, которая будет заниматься обработкой и оценкой каждой идеи по обеспечению устойчивого развития Югры. «Прошу вас активизировать работу по разработке предложений в план и создать условия для того, чтобы люди могли подключиться к его формированию, - обратилась к руководителям органов местного самоуправления глава региона. – Ведь чем больше югорчан будет вовлечено в эту работу, тем больше шансов, что мы примем максимально эффективные решения и добьемся запланированного». 

Пока представители муниципальных властей Югры изучают инициативы, представленные в проекте плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, и разрабатывают свои предложения. На это им отведена неделя. Такой срок для глав и сити-менеджеров муниципальных образований округа установила Наталья Комарова. 

Что касается инициативы главы Белоярского района Сергея Маненкова, губернатор Югры пообещала рассмотреть это предложение и вынести на обсуждение рабочей экспертной группы. «Экспертная группа уже получила соответствующее поручение по вашей инициативе, которую я считаю реализуемой и полезной. Если в муниципалитетах есть предложения по передаче полномочий на региональный уровень или, наоборот, желание взять на себя полномочия, закрепленные за округом, - мы будем изучать эту тему, - резюмировала Наталья Комарова. – Мы готовы дифференцированно по готовности муниципалитетов рассматривать этот вопрос».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA