Бизнес, решающий социальные проблемы

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Фонд поддержки предпринимательства Югры

Бизнес, решающий социальные проблемы
Как уже сообщал РИЦ «Югра» в округе начала свою работу III Школа социального предпринимательства. Первая сессия Школы в Ханты-Мансийске и Сургуте уже позади. Впереди у слушателей целый месяц на подготовку домашнего задания. Редакция РИЦ «Югра» задалась вопросом: какие проекты намерены реализовать югорчане? И каковы в целом перспективы социального предпринимательства в Югре и России? 

Напомним, врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова весной приняла участие в заседании Государственного совета, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина. Одной из ключевых тем повестки стало рассмотрение комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства, повышению эффективности государственной поддержки малого бизнеса. Глава государства отметил, что сценарий роста малого бизнеса возможен лишь в условиях создания благоприятной деловой среды, за состояние которой на своей территории ответственен каждый отдельно взятый регион и муниципалитет. 

«Мы в Югре разделяем именно такой подход и всегда открыты для диалога с инвесторами любого масштаба и сферы деятельности. При этом некоторые из них все же нуждаются в особом подходе и в особо благоприятной деловой среде. В первую очередь, это социальное предпринимательство, адресные меры поддержки которого реализуются у нас с 2013 года, - отметила Наталья Комарова. - Эффект очевиден – за это время у нас реализованы десятки новых проектов в области дошкольного образования, культуры, спорта, здравоохранения, социального обслуживания». 

Детсады, фитнесс-центры, водолечебницы… 

Кого только не увидишь на занятиях Школы социального предпринимательства – учиться сюда приходят и молодые мамы, и вчерашние студенты. Что за идеи намерены воплощать в жизнь будущие социальные предприниматели порой можно догадаться по внешнему виду слушателей. К примеру, ханты-мансиец Дмитрий Юрпалов вполне мог бы побороться за титул «Мистер Олимпия». Обладатель роскошной мускулатуры давно вынашивал идею об открытии собственного спортивного зала, причём заниматься бодибилдингом в его «тренажёрке» смогут дети с 6 лет. 

– Такой зал могли бы посещать вместе мама, папа и их дети, – поделился задумкой с корреспондентом РИЦ «Югра» слушатель Школы социального предпринимательства. – Можно развивать новое для округа направление – детский бодибилдинг. Причём делать это грамотно, в соответствии с возрастом ребёнка, привлекая опытных тренеров. Всё это позволит растить здоровое телом и духом поколение. 

Среди слушателей Школы хватает и уже состоявшихся предпринимателей. Например, Раиса Мамлюкаева в бизнесе уже не один год – руководит успешным салоном красоты. При этом бизнес-вумен считает, что знаний лишних не бывает. В планах жительницы окружного центра открытие лицензированного детского сада с образовательным уклоном. В активе сургутянина Артура Валеева тоже уже есть одна реализованная бизнес-идея. Теперь владелец транспортной компании задумал открыть сеть медицинских центров по оказанию услуг населению. 

– Сегодня переходный момент: социальные услуги передают бизнесу, – рассуждает потенциальный социальный предприниматель. – Мне эта тема интересна, получается как бы «два в одном». И хорошее дело, и поддержка государства. Я готов взять на себя определённый вид медицинских услуг – реабилитационное и физкультурно-оздоровительное отделения, открыть водолечебницу. 

Также среди идей, которые уже представили в рамках первой сессии Школы социального предпринимательства её слушатели – фитнес-центры, места семейного отдыха и досуга, дома детского творчества, языковые школы. 

Шесть месяцев, 192 часа занятий, десятки бизнес-идей 

Третья Школа социального предпринимательства уже стала рекордной по числу слушателей – на полугодовые курсы записалось почти полторы сотни югорчан. Почти треть всех слушателей пришлась на Сургут – здесь желание учиться основам социального бизнеса изъявили 40 человек. Организаторам даже пришлось разделить их на две группы. Значительно расширилась и география образовательного проекта. Лекции и семинары пройдут сразу в нескольких муниципалитетах. 

– Прошлые школы проходили только в Сургуте, что создавало определённые трудности – разъяснил первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев. – В этот раз площадки будут стартовать поэтапно в разных городах. В Сургуте и Ханты-Мансийске уже прошли первые сессии, в течение июля Школа откроется в Советском районе, Нягани и Нижневартовске. 

На первом этапе обучения лицензированные бизнес-тренеры Центра социальных инноваций Югры учат слушателей Школы определять направления своего бизнеса. Мало придумать идею, надо понять – а нужна ли она обществу, тому муниципалитету, где предприниматель намерен её реализовать. Плодить пустые, хоть и красивые по содержанию, «прожекты» никто не намерен. Ведь бизнес, хоть он и социальный, обязан приносить доход. Иначе смысла в открытии предприятия нет. 

– Мы делаем запросы в муниципальные администрации, узнаём, какие проекты нужны городу, а какие нет, – рассказал бизнес-тренер Школы Александр Толкачёв. – Когда люди высказывают идеи, мы информируем их о существующих потребностях, чтобы они понимали, что сегодня актуально. Готовим их к тому, что первые полгода они будут работать «в ноль». 

Организаторы Школы надеются, что уже через полгода в округе заработают не меньше ста новых субъектов социального предпринимательства. По крайней мере, 60 выпускников первых двух Школ уже реализуют в Югре порядка 40 проектов социально ориентированного бизнеса. 

Перенять лучший опыт 

Наша страна всё ещё серьёзно отстаёт в плане развития социального предпринимательства от той же Европы, где эта тема стала активно интересовать бизнесменов ещё в 90-е годы прошлого века. Уже в 2012 году Европейский союз относил к сфере социального предпринимательства четверть всей своей экономики. По оценкам экспертов в России подобным видом бизнеса занимается всего 1% от общего числа предпринимателей. Существует и определённый перекос – наши соотечественники охотно идут на создание частных детских садов или спортивных секций. В то же время в России не реализуются социальные проекты в сфере жилья и трудоустройства людей без определённого места жительства, крайне мало проектов в сфере экологии. В Минэкономразвития уверены, к 2020 году в нашей стране появится 50 тысяч социально ориентированных предприятий. Правда у некоторых экспертов такой оптимизм вызывает скепсис. 

– По плану социальное предпринимательство не создаётся ни в одной стране, – уверена директор центра социального предпринимательства и социальных инноваций Высшей школы экономики Александра Московская. – Инициатива должна идти не «сверху», а быть рождённой самим бизнесом. Хотя идея «наводнить» страну социальными предпринимателями сама по себе прекрасная. 

Впрочем, выполнить поставленную Минэкономразвития задачу всё же можно. Но при достаточной поддержке – финансовой и информационной – от федерального центра. Вместе с тем крайне важно прописать чёткие критерии для получателей субсидий и грантов. Поддержка должна доходить до реальных социальных предпринимателей, а не «конъюктурщиков», которые частенько пользуются «модными темами» и пытаются «освоить ресурсы». 

– Надо быть очень осторожным, чтобы не отнести к социальному предпринимательству весь блок предпринимательства, связанный с образованием, медициной ЖКХ и так далее. Важно, чтобы социальные ориентиры были в приоритете, – отмечает советник Президента ТПП России Владимир Губернаторов. – Нужно помнить, что суть социального предпринимательства заключается в сознательном снижении собственником своей прибыли и рентабельности для того, чтобы предлагать сравнительно низкие цены на свои товары и услуги социально не защищённым категориям населения. 

С мнением эксперта трудно не согласиться. Ведь, к примеру, частный детский сад, который попросту не по карману многодетной семье, далёк от понятия социально ориентированного бизнеса. Именно поэтому каждый, кто приходит в социальное предпринимательство, должен понимать – хотя ему и предстоит стать бизнесменом, но бизнесменом особенным.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA