Бизнес, власть и общество. В Югре открылся первый социальный форум

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: автора

Бизнес, власть и общество. В Югре открылся первый социальный форум
Идея о том, что бизнес, власть и гражданское общество должны быть партнерами, сегодня не нова. Кажется, все просто: они связаны рыночными и трудовыми отношениями – так называемыми «общественными связями». Вот только проблема состоит в том, что два «лагеря» никак не «встретятся», чтобы оценить в полной мере роль каждого субъекта в социальном благополучии. Именно этому и посвящен первый социальный форум «Развитие сотрудничества неккомерческого сектора, бизнеса и власти при реализации социально направленных проектов», который открылся сегодня в Ханты-Мансийске. 

Социальное партнерство: сегодня и завтра. Особая социальная роль – взаимодействия трех составляющих – бизнеса, общества и власти. Именно эта тема стала главной на форуме. Как будет развиваться сотрудничество некоммерческого сектора, бизнеса и власти при реализации социально направленных проектов - в материале корреспондента РИЦ «Югра»

Еще пять лет назад было трудно представить, что социальный бизнес принесет такие плоды: на территории Югры успешно функционируют более 50 подобных проектов. В каждом из 22 муниципальных образований округа нашлись неравнодушные люди, решившие раз и навсегда связать свою жизнь не просто с бизнесом, а социально направленном бизнесом. 

Общая.jpg

На первый социальный форум приехали более 150 предпринимателей, общественники, представители власти, а также компетентные эксперты из Общественной палаты Югры, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва), Центра развития некоммерческих организаций (г. Санкт-Петербург). 

В торжественной церемонии открытия форума принял участие первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким. 

«Первый социальный форум – это знаковое событие, - отметил Александр Михайлович. –Региональное правительство активно занимается развитием социальных проектов - это одно из приоритетных направлений округа. Встреча некоммерческих организаций и власти на площадке Форума будет продуктивной и внесет корректировки в программу развития социального бизнеса». 

Председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Любовь Чистова отметила важность того, что власть, общество и бизнес собрались вместе. 

- Эти три составляющие вместе – огромная сила, - заметила Любовь Александровна. – Сейчас все больше смелых и интересных идей идут с низов – это хорошо. 

Виктор Заболотский – заместитель председателя Общественной палаты сообщил о поддержке, оказываемой предпринимателям: «Общественная палата, понимая необходимость поддержки некоммерческих организаций, делает очень много. Например, на нашей площадке рассматривался вопрос о возврате механизма льготного налогообложения малому, среднему и крупному бизнесу, участвующему в реализации социальных проектов». 

В текст2.jpg

Успехи югорских бизнесменов отметила и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина: «Все инициативы социального предпринимательства, которые реализуются в Югре, носят системный и последовательный характер. Об этом можно говорить, сравнивая наш регион с другими субъектами, мы не только в первой десятке, а в первой тройке. То, что у нас сегодня первый социальный форум, лишний раз доказывает, что Югра – это продвинутый развивающийся регион, который поддерживает своих предпринимателей». 

Организатором форума выступил Фонд поддержки предпринимательства Югры. 

«Сегодня очень много людей заняты развитием своих городов и поселков, в нашем округе очень много людей с потребностью помогать нуждающимся - пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям», – сообщила директор Фонда Ольга Сидорова, отметив, что со временем Югра станет лидером по созданию различных социальных проектов в стране. 

Участники проведут работу на трех дискуссионных площадках: «Бизнес и Общество», «Общество и Власть» и «Бизнес и Власть». Итогом Форума станет формирование резолюции, включающей общую программу действий по развитию социальных проектов в Югре, сформированную в ходе открытого обсуждения целей, интересов, возможностей, инструментов и потенциальных результатов сотрудничества бизнеса, общества и власти. 

Участница форума Светлана Братищева рассказала о своем социальном бизнесе: 

«Третий год в Нижневартовске функционирует наш детский физкультурно-оздоровительный центр «Аквастеп», - рассказала корреспонденту РИЦ «Югра»основатель центра. – Мы занимаемся с малышами, учим мамочек делать деткам массаж, гимнастику, детки в нашем бассейне практически с нуля лет умеют плавать и растут здоровыми и крепкими». 

В текст3.jpg

Основная задача водного клуба – это восстановление и укрепление здоровья северных детей раннего возраста с опытными специалистами. 

По словам Светланы Братищевой, форум даст возможность не только познакомиться с другими предпринимателями, занимающимися социально-ориентированным бизнесом, но и обменяться опытом, узнать многие моменты, получить консультацию от органов власти и представителей общественности по интересующим вопросам.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA