Богатство Югры. Точки роста для лесной промышленности обсудили на общественных слушаниях

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Богатство Югры. Точки роста для лесной промышленности обсудили на общественных слушаниях
Югра активно включилась в общественный этап разработки стратегии социально-экономического развития округа, расширяя горизонты развития с 2020 до 2030 года. Обсуждение идет не только в кабинетах чиновников и промышленников, но и в интернете, социальных сетях, на площадках общественных слушаний. В этом формате состоялся разговор об одной из значимых, но пока далеко не самых активных отраслей экономики округа - лесопромышленном комплексе. В разговоре участвовали представители окружных и муниципальных органов власти, лесопромышленных предприятий, общественных организаций, эксперты.

Рынок или не рынок?

«Одна из стратегических возможностей для развития округа - диверсификация экономики. Не только в структурном, но и в пространственном плане, особенно для муниципалитетов, расположенных к западу от Ханты-Мансийска. Лес – одно из главных богатств Югры, потенциал использования которого не только не исчерпан, но даже не вовлечен в полноценный хозяйственный оборот», - подчеркнула значимость проблемы губернатор Югры Наталья Комарова. И даже слегка спровоцировала собравшихся вопросом: «А может, это миф? Может, и нет у нас никакого лесного потенциала?» Этот жесткий вопрос поставлен неспроста: в 2011 году в структуре обрабатывающего сектора региональной экономики доля лесопромышленного комплекса составила чуть более 4%.

Из расчетной лесосеки по округу в 25,1 млн кубических метров фактический объем заготовки древесины составил порядка 2 млн кубометров. При этом доля фактической загрузки мощностей колеблется от 1,7 до 70,4%. По жилищному строительству загрузка производства конструкций домов из лесоматериалов составила всего 13%, привела данные статистики глава региона Наталья Комарова.

Но если есть проблема – значит, имеются и возможности, которые необходимо реализовать. Вокруг этого и строился разговор – живой, насыщенный эмоциями и продуктивными спорами.

Собственно, споры заключались в двух взглядах на перспективы отрасли: привычном для лесопромышленников округа, когда велика надежда на бюджетное финансирование предприятий, и рыночном подходе, когда предпринимательская инициатива – главный двигатель развития.

Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, уверен, что в округе есть все предпосылки для развития лесной отрасли, но без бюджетного финансирования ей не выжить: «25 миллионов кубометров – расчетная лесосека, хвойные насаждения составляют 60%, спелые и перестойные – также более 60%. В то же время, мозаичность расположения лесов, низкая производительность древостоев, сезонность заготовки, маломощность многих предприятий не позволяют экономически эффективно использовать ресурс. Сегодня используется только 2 млн кубов древесины (данные 2011 года). Заготовка ведется, в основном, в доступной части автономного округа, где есть дороги, инфраструктура. Эффективно работают Советский, Октябрьский, Кондинский, Березовский районы».

Как сообщил Евгений Платонов, в структуре производства продукции лидируют пиломатериалы. В 2011 году появился новый вид продукции – плита ДСП. «Это продукция, которая имеет высокую добавленную стоимость и может «потянуть» экономику. С такой продукцией может быть выгодно осваивать и другие расстояния, и другой объем древесины».

Нет отходов, есть ресурсы

Объем отходов – это бич для всей страны и для округа, это можно увидеть при посещении Советского, Октябрьского и Кондинского районов. Ежегодный прирост объема отходов – около 1 млн кубометров. Из них наиболее эффективно перерабатываются отходы деревопереработки - 32% идет на производство ДСП, на пеллеты – 8%, на котельные – 20%, не перерабатывается порядка 40%. Это достойная область применения для малых и сервисных предприятий. Наметились тенденции увеличения для плитного производства. Сейчас вырабатывается 150 тыс. кубометров плиты, дальнейший рост привлечет рост использования отходов древесины. Отходы древесины дают и возможности для развития топливной биоэнергетики. Пеллеты и топливные брикеты не надо везти за тридевять земель, стараясь вписаться в сжатые сроки северного завоза, их можно изготовить прямо в муниципалитете. Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры, предложил: для перехода на биотопливо надо стимулировать спрос.

Кстати, по словам Николая Иванова, генерального директора предприятия «Сургутмебель», пеллеты – это единственная альтернатива газу: и стоимость отопления жилых домов достаточно низкая, и сухостоя в лесу не будет – все пойдет в дело. Только вот стереотипы мешают коммунальщикам переходить на этот вид топлива вместо угля и мазута. Между тем, глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов отметил, что эксперимент по использованию топливных брикетов на муниципальных котельных вполне удался: топливо экологично, КПД достаточно высокий, только нужна предварительная подготовка оборудования котельных. Забавная деталь: местное население новый вид топлива оценило - брикеты даже пытаются умыкнуть для собственных нужд. А это, согласитесь, тоже свидетельство качества.

Еще один вид продукции может занять достойное место на рынке – деревянное домостроение. При этом губернатор напомнила, что такие дома должны соответствовать самым современным требованиям, прежде всего по безопасности. Между тем, в округе имеется не совсем удачный опыт деревянного домостроения, особенно многоквартирного. А за рубежом проживание в стильных и красивых каркасных частных домах давно уже в порядке вещей, там подобное жилье считается элитным и экологическим. В поселке Ярки Ханты-Мансийского района такие дома построены - теплые и качественные. И снова предложение из зала: нужно объяснять людям свойства деревянных домов, изготовленных по современным технологиям. Они и от возгорания более защищены, и теплосбережение на уровне, и архитектурные решения интересны. Так, в Канаде около 15 лет ушло, чтобы переориентировать сознание населения, и теперь деревянные дома там ценятся гораздо выше, чем из других стройматериалов.

Глубокая переработка

Именно глубокая переработка древесины плюс повышение в разы производительности труда – вот рецепты той самой рыночной экономики, которая может изменить положение в отрасли, сделав ее полноценной составляющей экономики Югры, считает эксперт Сибирского научно-аналитического центра Юрий Петров. Ученые предложили ряд мер, которые могут придать лесопереработке Югры желаемое ускорение. В частности, наверняка востребованным будет производство древесного угля для изготовления различных фильтров. Кроме того, эксперты предлагают продумать возможности кооперации лесозаготовителей и нефтяников: достаточно часто границы промысловых участков совпадают с лесозаготовками. У нефтяников построены частные дороги, а лесопромышленники готовы платить за их аренду для доставки древесины.

Наталья Комарова подчеркнула в разговоре, что в Югре уже действует целевая программа развития лесопромышленного комплекса, однако настало время подготовить более долгосрочный и адекватный вызовам программный механизм, напрямую ориентированный на достижение целей Стратегии-2030. Такой программный подход должен стать нормой на всех участках работы, и, в первую очередь, на муниципальном уровне.

«Необходимо помнить не только о конкурентоспособности отрасли, но и о ее социальной стороне. Мы не должны забывать, что, как правило, организации лесопромышленного комплекса – это градообразующие предприятия или основной торговый партнер местных предпринимателей. В то же время, мы видели в последние годы постоянное снижение числа занятых в отрасли работников: с 9226 человек в 2005 году до 5113 к началу 2012 года. При этом уровень оплаты труда чуть выше, чем в рыбной отрасли, - один из самых низких в экономике. Ситуация здесь выравнивается. Согласно данным статистики, темпы роста заработной платы в 2011 году в лесопромышленном комплексе составили почти 12%», - сослалась на статистические данные глава региона, отметив, что эту тенденцию нужно развивать и в дальнейшем.

Наталья Владимировна считает, что у Югры есть возможность занять конкурентоспособные ниши в российской лесной отрасли, есть и широкие возможности для привлечения инвесторов на крупные проекты с глубоким уровнем переработки древесины, создав таким образом порядка 1 500 высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года. Подготовка на территории округа квалифицированных кадров среднего уровня для лесной отрасли тоже может стать отличным механизмом для развития. «Спрос на кадры уже фактически перегрет по всей стране. У нас с нашими ресурсными центрами лучшие возможности закрепиться в этом секторе «экономики знаний». Всестороннюю поддержку предложил ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев, также участвовавший в общественных слушаниях.

Во время обсуждения прозвучало еще много предложений. В частности, было предложено рассмотреть создание частного лесоуправления. А вот черта под спором, каким должны быть отношения в лесной отрасли – рыночными или социально-рыночными, с мощной бюджетной поддержкой – окончательно не подведена.

Наталья Комарова поручила профильному департаменту проанализировать все озвученные на обсуждении предложения и дополнить новую программу развития лесопромышленного комплекса, согласно которой к 2030 году в округе будет добываться 7 млн кубических метров древесины в год.

Участникам слушаний предстоит встретиться еще раз и после детального анализа решить, по каким принципам будет работать отрасль: в условиях рынка и частной инвестиционной инициативы или при мощной бюджетной поддержке. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA