Больше сделок с недвижимостью. Росреестр Югры подвел итоги работы за полугодие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Управлении Росреестра Югры сегодня подвели итоги работы за 1 полугодие 2012 года и обсудили перспективы развития информационных технологий в деятельности ведомства.

В коллегии приняли участие представители органов государственной власти автономного округа, судебных инстанций и органов местного самоуправления.

Руководитель Управления Анатолий Уткин отметил, что в первом полугодии 2012 года отмечается увеличение числа сделок с объектами недвижимого имущества. Количество поданных в Управление обращений составило свыше 150 тысяч и на 10% превысило аналогичный показатель 2011 года.

В зоне повышенного спроса у граждан пользовались регистрация ипотечных сделок, число которых на 10% увеличилось по отношению к уровню 2011 года. По-прежнему наиболее востребованной госуслугой, за которой обращаются граждане в Управление Росреестра Югры остается Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Так, за минувшее полугодие специалисты ведомства обработали около 280 тысяч запросов, что в 2 раза больше чем в 2011 году.

В 2011 году Управление вышло на достаточно высокий уровень взаимодействия с заявителем в электронно-цифровом формате с использованием Портала государственных услуг Росреестра. Через Портал в электронном виде отработано 135 тысяч 211 запросов.

В сфере государственного земельного контроля в 1 полугодии 2012 года госземинспекторами осуществлено 1114 плановых и внеплановых проверок выполнения индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами обязательных требований законодательства. В результате выявлено 450 нарушений земельного законодательства, что на 29% больше аналогичного периода прошлого года.

К административной ответственности привлечено более 500 землепользователей, а размер взысканных штрафных санкций превысил прошлогодний показатель на 37% и составил более 1 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отдельное внимание в ходе коллегии уделено актуальным вопросам использования электронных сервисов Росреестра при государственной регистрации прав, а также переходу с 1 июля этого года на межведомственное взаимодействие государственных органов всех уровней власти, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Планируется, что такой формат взаимодействия позволит в полной мере организовать работу с заявителем по принципу «одного окна» и освободить граждан и организации от предоставления сведений находящихся в информационных системах органах власти.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA