Борис Берлин: «18 населенных пунктов Югры останутся в децентрализованной зоне»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Борис Берлин: «18 населенных пунктов Югры останутся в децентрализованной зоне»
Генеральный директор ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) Борис Берлин рассказал о деятельности холдинга в энергетическом секторе Югры и подвел итоги уходящего 2013 года. 

«В муниципальных образованиях округа мы строим новые сети и вводим в эксплуатацию новые подстанции. В течение этого года в муниципалитетах проведен ряд работ: например, в Когалыме построены две новые станции. В Березовском районе произведена реконструкция внутрипоселковых сетей. Большая инвестиционная компания по выполнению строительных работ прошла в Кондинском районе, там мы запустили ремонтно-производственную базу и произвели реконструкцию практически всех сетей. Эти работы были действительно необходимы, потому что оборудование находилось в плачевном состоянии. Сейчас работы проходят в Советском районе, Югорске.

На развитие энергетического комплекса Югры выделено 300 млн рублей. Открываются новые школы, строится жилье, и мы активно участвуем в подключении их к сети. Для застройщиков подключение носит символическую плату – 67 тыс. рублей».

Коснулся Борис Берлин и реализации окружной программы «Централизованное электроснабжение населенных пунктов ХМАО-Югры на 2011-2013 годы и до 2015 года», которая направлена на обеспечение централизованного электроснабжения населенных пунктов Югры. 

 «Децентрализованное энергоснабжение - это колоссальные затраты округа. Ведь окружному бюджету приходится компенсировать разницу, которая формируется в ходе выработки дорогой электроэнергии маленькими электростанциями в децентрализованных зонах. Переводя крупные населенные пункты на централизованное снабжение, мы экономим бюджетные средства. Но не все населенные пункты войдут в централизованную систему снабжения электроэнергией. Есть экономические расчеты, которые говорят о том, что 18 населенных пунктов Югры останутся в зоне децентрализованной». 

Как отметил Борис Игоревич, строительство линии в 35 кВт от Игрима до Сарнпауля сейчас приостановлено, потому что для продолжения строительства необходимы колоссальные инвестиции, а об окупаемости речи быть не может. Но компания заменит оборудование существующих сетей, так как это жизненно необходимо.

Компания «ЮРЭСК» уделяет особое внимание проблеме эксплуатации оборудования. Поэтому введены единые стандарты его обслуживания, которые определяют качество эксплуатации. 

«Уже на протяжении 2-х лет и до 2017 года на территории округа компанией «ЮРЭСК» будет выполнено ряд работ по реконструкции внутрипоселковых сетей. Часть поселков останется на децентрализованном электроснабжении, но в них будет заменено оборудование при поддержке инвестиционных программ компании «Югорской Генерации» и «ЮРЭСКа», которые выделили 620 млн рублей. Мы улучшим качество электроснабжения». 

По словам Бориса Берлина, новое оборудование прослужит 50 лет. Говоря об итогах проделанной работы, генеральный директор «ЮТЭК» напомнил о знаменательном событии, которое произошло в округе: «Последний район Ханты-Мансийского округа перешел на централизованное электроснабжение. К этому моменту мы шли очень долго, с 2006 года реализуя программу перехода населенных пунктов Югры на централизованное электроснабжение. Только в Березовском районе на ввод в строй новых мощностей компания и правительство Югры инвестировали около 2 млрд рублей: были построены две подстанции в Игриме и Березово, а также линия, соединяющая подстанции в 110 км. При проектировании и строительстве ПС «Березово» учтены все современные требования по безопасности обслуживания и надежности в эксплуатации устанавливаемого оборудования для работы в районах с тяжелыми климатическими и географическими условиями».

«Уже до нового года в рабочем режиме состоится запуск подстанции в Игриме и поселке Светлом, - уточнил Борис Берлин. - В 2014 году будут переведены на централизованное электроснабжение поселки Октябрьского района Пугоры, Ванзетур, Шайтанка, Теги и Устрем, Н. Нарыкары, Шапша, Зенково. Пыть-Ях, Кышик и Нялино – в 2015 году». 

«Приоритетная задача нашей компании - обслуживание новых потребителей. Под задачи каждого из муниципалитетов мы формируем инвестиционную программу, которая корректируется в зависимости планов развития и особенностей района. По заданию правительства и департамента энергетики компанией «ЮРЭСК» была разработана комплексная схема развития всех муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа, по которой мы предоставляем свою помощь. Сейчас мы - гарантирующие поставщики услуг», - подвел итог Борис Берлин.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA