Борис Хохряков: «Статью Владимира Путина можно назвать стратегией экономического развития нашей страны»

Председатель Думы Югры Борис Хохряков высказал мнение об авторской статье премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости» вчера, 30 января.

«Статья Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, на мой взгляд, является масштабным трудом, который можно смело назвать стратегией экономического развития нашей страны. В своей работе премьер-министр не только объективно характеризует современное состояние экономики России, но и совершенно чётко определяет меры, которые нужно предпринять для её модернизации.

Тема повышения эффективности российской экономики, о которой говорит Владимир Путин, для нашего округа является крайне актуальной. Премьер-министр констатирует тот факт, что больше четверти ВВП России — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов. «Сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно – сильнее, чем большинство других стран. Общим местом стала констатация сырьевого характера экономики», - заявляет Владимир Путин.

Шаги, которые определяет глава правительства в своей работе, для Югры, на долю которой приходится более половины общероссийской добычи нефти, могут стать эффективным механизмом преодоления зависимости экономики округа от цен на энергетические ресурсы. Полностью согласен с тем, что «новая экономика России — это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора».

Для этого Владимир Путин совершенно верно предлагает усилить роль малого бизнеса, который должен будет предоставлять не менее половины рабочих мест в экономике. При этом он подчеркивает, что «значительная часть малого бизнеса 2020 г. — это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги». Говоря об условиях, которые необходимо создать для обновления экономики нашей страны, премьер-министр справедливо отводит значительную роль развитию технологий: «Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня».

Считаю очень важным то, что рассуждая об экономике, Владимир Путин говорит, прежде всего, о том, что получит в результате её модернизации каждый житель России: «За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей. Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому — и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим».

Уверен, что при таком подходе к дальнейшему экономическому развитию России стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальная защищенность наших граждан от ударов кризисов и, вместе с тем, неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни, о которых говорит в своей работе премьер-министр, очень скоро станут реальностью», - считает Борис Хохряков.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA