Бюджет-2013. Нефтяники недоплатили налогов, зато вложились в развитие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Отчет об исполнении бюджета Югры за первое полугодие 2013 года был рассмотрен сегодня на заседании окружного парламента.

Первоначальные параметры бюджета автономного округа на 2013 год составляли по доходам и расходам 152,4 млрд рублей. Бюджет на 2013 год был запланирован с нулевым дефицитом. В течение первого полугодия были произведены корректировки основных характеристик бюджета автономного округа. В результате уточненные плановые показатели бюджета автономного округа на 2013 год составили по доходам в сумме 155 млрд рублей, по расходам – 177,1 млрд рублей. Дефицит бюджета сложился в сумме 22 млрд рублей.

В итоге за первое полугодие 2013 года бюджет автономного округа исполнен по доходам в сумме 60 млрд рублей, что составляет 38,8% к уточнённому годовому плану; по расходам – 69,6 млрд рублей, или 39,3% к уточнённому плану на год. За отчетный период бюджет округа исполнен с дефицитом – 9,4 млрд рублей.

В первом полугодии 2013 года за счет средств бюджета автономного округа финансировались 39 целевых программ автономного округа из 41 программы, утверждённых в законе о бюджете автономного округа на 2013 год. Расходы бюджета автономного округа на финансирование целевых программ за 6 месяцев 2013 года исполнены в сумме 14,3 млрд рублей или на 27,6% от уточненного плана на год. Также финансировались 33 ведомственные программы, на их исполнение направлено 35,8 млрд рублей.

Удастся ли до конца года поменять ситуацию с суммой бюджетного дефицита, по завершении заседания рассказал председатель Думы Югры Борис Хохряков: «Эту ситуацию мы подробно обсуждали на комитетах. По моему мнению, 9 миллиардов – это абсолютно некритичная сумма. Потому что, на самом деле, бюджет Югры всегда был с дефицитом. Согласно бюджетному кодексу, дефицит может составлять до 10 процентов от регионального бюджета. Если на сегодняшний день бюджет по доходам составляет 155 млрд рублей, а по расходам – 177 млрд, то минимум 15 млрд может составлять дефицит. Реальный дефицит, который сложился по итогам второго полугодия, составляет 11 млрд рублей. Ситуация, по данным департамента финансов, налоговой службы улучшилась по итогам 8 месяцев. Мы, конечно должны стремиться к исполнению доходной части бюджета, но я считаю, что ситуация по сбору налогов во втором полугодии будет лучше, чем в первом. Об этом же говорят все консультации с нефтяниками, потому что на неисполнение плана по прибыли повлиял факт приобретения «Сургутнефтегазом», «Роснефтью» и «Лукойлом» крупных месторождений. Это повлияло на баланс, поскольку недра покупались за счет прибыли. Если бы таких покупок не было, то мы бы 100-процентно выполнили бюджет. С другой стороны, эти покупки говорят о том, что будут дополнительные рабочие места, будет увеличен объем добычи нефти. Это даст эффект уже в ближайшие годы – это длительный эффект».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA