Бюджет-2013: ТЭК недоплатил налогов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Если на предыдущем заседании правительства обсуждались вопросы перспективного бюджетного планирования, то сегодня рассматривалось исполнение бюджета первого полугодия текущего года.

«Поступление за этот период составило 60 млрд 213 млн рублей, израсходовали мы 69 млрд 696 млн рублей. Таким образом, бюджет исполнен с дефицитом в 9 млрд 483 млн рублей. С целью форсирования социально-экономических задач работа в условиях бюджетного дефицита была нами запланирована. Тем не менее, хочу обратить внимание экономических, финансовых подразделений автономного округа на то, что текущая экономическая ситуация внесла ряд корректив в реализацию этих планов, и их надо обязательно учитывать», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что в первом полугодии была зафиксирована отрицательная динамика поступления налога на прибыль. «С одной стороны, это связано с тем, что основные предприятия топливно-энергетического комплекса активно развивались, наращивали капитализацию, с другой стороны, эти расходы привели к сокращению налогооблагаемой базы, что усилилось еще и тем, что имущественные сделки осуществлялись в условиях неблагоприятной конъюнктуры на международных товарных площадках. Это негативно отразилось и на расчетах предприятий ТЭК с подрядными организациями, что, в свою очередь, повлекло несвоевременность внесения налоговых платежей», - прокомментировала губернатор, подчеркнув крайнюю необходимость обеспечения в этих условиях качества и эффективности бюджетных расходов.

По результатам первого полугодия этого года, доля программно-целевых расходов достигла 95,5%. В целом, расходы округа по-прежнему социально ориентированы. «На образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, спорт – то есть, на инвестиции в человеческий капитал - пришлось свыше 71% от общего объема бюджетных расходов. Это наши приоритеты, бесперебойное финансирование которых заложено во всех сценариях социально-экономического развития и будет выполняться независимо от уровня дефицитности бюджета», - резюмировала губернатор Югры.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA