Бюджет Югры-2012 принят. Не менее половины его профицита пойдет на строительство жилья

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Парламентарии Югры приняли бюджет округа на 2012 год Сегодня парламентарии Югры приняли бюджет округа на 2012 год. Отличие нынешнего бюджета от предыдущих, прежде всего, в том, что при его подготовке проходили публичные слушания всех общественно значимых программ. Затем проект закона активно обсуждался депутатами в формате совместного заседания комитетов, и даже во время думских заседаний, на которых бюджет принимался в первом и втором чтении, депутаты высказывали свои предложения.

После принятия закона о бюджете во втором чтении председатель Думы Югры Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов.

Не менее 50 процентов профицита бюджета планируется направить на строительство жилья. Сколько домов можно будет построить?

Если говорить о перспективах строительства жилья, то за пятилетку планируется построить 6 миллионов квадратных метров жилья. Я считаю, что выполнением тех программ, которые были заложены в текущем году и в бюджете на 2012, 2013 и 2014 годы, есть все необходимые цифры и механизмы, чтобы мы эту задачу выполнили. Сомнений в том, что за пятилетку мы на самом деле построим 6 миллионов квадратов жилья, у меня лично нет никаких. Жилищная проблема – самая острая из тех, что стоят сейчас перед жителями Югры. Поэтому депутатами и было предложено не менее 50% профицита бюджета, который будет образовываться в 2012 году, направлять на улучшение жилищных условий. Мы не прописали, как это было первоначально предложено, направлять средства на социальное жилье. Это дает право муниципалитетам, в которые придут деньги из бюджета автономного округа, направлять средства либо на решение жилищных проблем очередников, либо на снос балков, либо на предоставление жилья для молодых специалистов. Во время встреч с избирателями неоднократно говорилось, что нужно омолаживать кадры в образовании, здравоохранении. Значит, нужно строить больше служебного или маневренного жилья и предоставлять его молодым специалистам.

Пошли ли на пользу бюджету двухдневные дискуссии?

Однозначно. Это не только глобальнейшая тема жилья, в процессе обсуждения мы уточнили такие уже привычные в этом году направления, как благоустройство дворов. В этом году на дворы выделяли полмиллиарда рублей, и это заметно по тому, сколько новых детских площадок появилось, как много сделано по благоустройству. Аналогичные цифры будут прописаны в этом бюджете. Было много дискуссий по строительству дорог, и вы знаете, чем 2011 год отличается от прошлого. В этом году впервые были выделены деньги на ремонт дорог внутри муниципалитетов, раньше выделялись средства на ремонт и строительство дорог между городами. Конечно, окончательно проблема не решена, но эти вложения будут продолжаться. И это касается, по сути, всех: и жилищного строительства, и строительства дорог. И очень важной для округа программы «Новая школа Югры», в которой будет заложено строительство школ, детских садов. Уже закладываются первые суммы строительства детсадов по частно-государственному партнерству – на выкуп садов, которые будут построены за счет инвестора. Естественно, в бюджете заложены средства на индексацию заработной платы бюджетников. На сегодняшний день это 7%, но думаю, что в процессе перевыполнения бюджета для отдельных категорий возможны изменения. Так, с 1 сентября была увеличена на 18% зарплата работникам образования, детских дошкольных учреждений.

Я считаю, что это один из самых неплохих бюджетов. Если сравнивать со стартовыми условиями этого года, то в начале бюджет был на уровне 124 млрд, а на 2012 год – на 20 миллиардов больше. И мы, конечно, надеемся на профицит.

Это сбалансированный, социально ориентированный бюджет, который закрывает подавляющее большинство предложений, поступивших от муниципалитетов. На сегодняшний день депутаты окружной Думы проехали с отчетами как минимум половину муниципалитетов, и эти поездки будут продолжаться до конца года. Практически во всех муниципалитетах, что хорошо, есть средства на строительство жилья, инженерных сооружений, объектов социальной направленности.

Стоит ли понимать, что параметры основных источников наполнения (объемы добычи нефти и цена барреля) рассчитаны таким образом, что мы можем ожидать корректировку бюджета в сторону увеличения?

Очень хотелось бы на это надеяться. Стоит вспомнить историю последнего десятилетия Югры – за исключением 2009 года остальные годы были с дополнительными источниками дохода. Мы надеемся, во-первых, что нефтяники будут добывать больше нефти за счет ввода новых месторождений, во-вторых, цена на нефть заложена достаточно умеренная, хотелось бы надеяться, что на мировом рынке она будет больше. И не забывайте, что есть три основных источника пополнения бюджета: налоги на прибыль, на имущество, на доходы физических лиц и в этом году идут с небольшим перевыполнением, и нет поводов, чтобы они уменьшились на следующий год. Есть и дополнительные соглашения с градообразующими предприятиями, которые тоже будут решать социальные вопросы.

Хотелось бы, чтобы профицит был не меньше, чем в этом году. Напомню, мы стартовали с цифрой 124 млрд, на трех заседаниях Думы по инициативе губернатора округа Натальи Комаровой мы увеличивали бюджет, и сейчас бюджет, по которому мы работаем, составляет 152 миллиарда рублей, а год еще не закончился. Все это пошло в муниципалитеты, в департаменты на решение стоящих перед нами задач.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA