Бюджетная поддержка приносит результат. Лесопромышленный комплекс наращивает объемы

ТЕКСТ: Елена Антонова

Бюджетная поддержка приносит результат. Лесопромышленный комплекс наращивает объемы
Диверсификация экономики – одна из основных задач, которую необходимо решать округу. Безусловно, нефть и газ – наше главное богатство, но развитие других отраслей необходимо и для уверенности в завтрашнем дне, и для создания новых рабочих мест.

За последние десять лет при поддержке Правительства автономного округа был создан мощный лесоперерабатывающий комплекс, объединяющий деятельность предприятий от заготовки древесины до выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как рассказал начальник отдела развития лесопромышленного комплекса Александр Макаров, в автономном округе созданы производственные комплексы, позволяющие выпускать продукцию высокого качества. Среди них - три предприятия по производству плитной продукции: завод по производству древесностружечных плит ДСП мощность  150 тыс. куб. м плиты в год, ОАО «Югра-Плит»; завод по производству древесноволокнистых плит МДФ мощностью 50 тыс. куб. м плиты в год, ООО «Завод МДФ»; завод по производству шпонированного бруса ЛВЛ мощность производства 39 тыс. куб. м бруса в год, ОАО «ЛВЛ Югра».
Кроме того, созданы пять заводов по производству деревянных домов заводского изготовления суммарной производительностью 125 тыс. кв. м в год: ЗАО «Строймонтаж» (город Советский), ООО «Приоритет» (город Белоярский), ОАО «ЛВЛ – Югра» (город Нягань),  ООО «Сургутмебель» (поселок Барсово, Сургутского района), ООО РЛК «Кода лес» (город Ханты-Мансийск).

Численность работающих в лесопромышленном комплексе округа - 5 113 человек, средняя заработная плата по отрасли составила 25 360 рублей, 104,9% к 2010 году.

Всего в автономном округе осуществляет деятельность более 130 предприятий и индивидуальных предпринимателей в сфере ЛПК. Годовой объем производства продукции лесопромышленного комплекса по обработке древесины в денежном выражении достиг 5 498,4 млн руб. или  114,5% в сравнении с показателями 2010 года. Рост получен за счет увеличения доли переработки древесины.

На решение задач развития лесопромышленного комплекса автономного округа в 2011 году были направлены мероприятия целевой программы
«Развитие лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы».

В рамках программы в 2011 году проводились лесоустроительные работы, поддерживались инвестиционные проекты, направленные на повышение уровня использования низкосортной древесины и отходов.

Инвестпроекты, реализованные при поддержке бюджета, уже вносят свой вклад в экономику. Так, завод по производству ДСП, построенный в городе Советский, по итогам 2011 года выпустил плиты шлифованной ДСП 101,3 тыс. куб.м. Проектная мощность предприятия - 150 тыс. куб. м в  год. Продукция завода востребована в полном объеме, планируется увеличение товарооборота. На предприятии создано 222 рабочих места.

Линией производства топливных гранул (пеллет) в поселке Барсово выпущено 11,8 тыс. тонн, объем получен в результате полной переработки древесных отходов от производственной деятельности общества. На предприятии создано 12 рабочих мест.

На будущее рассматриваются для реализации инвестиционные проекты: увеличение производительности завода по производству ДСП до 265 тыс. куб. м плиты в год; организация производства ориентированно–стружечных плит; модернизация производства деревянного домостроения ЗАО «Строймонтаж» в городе Советский.

Теперь – о деятельности ООО «Завод МДФ», становление которого шло непросто.

Как рассказал Александр Макаров, основным видом деятельности завода является выпуск древесноволокнистых плит (МДФ). Максимальная проектная мощность - 50 тыс. кубометров МДФ в год. Концепция проекта по строительству завода предусматривала его работу на местном сырье, а это около 200 тыс. куб. м в год. Указанные объемы планировалось осуществлять местными заготовителями (Кондалес), который прекратил свое существование в 2009 году, а оставшиеся мелкие заготовители не готовы поставлять сырье в таком объеме. В результате нехватки сырья, неэффективного управления, частых простоев на заводе сложилась критическая ситуация. В июне 2011 года решением ГП «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО» функции единоличного исполнительного органа ООО «Завод МДФ» были переданы управляющей организации ООО «Управляющая компания «Югра».

В сентябре 2011 года после погашения просроченной задолженности по заработной плате был произведен очередной запуск завода. Но из-за несвоевременного и недостаточного финансирования мероприятий по запуску завод так и не смог выйти на плановые объемы производства и продаж, осуществить все запланированные мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Основные причины сложившейся критической ситуации на заводе:  аварийное состояние котельной, отсутствие лесосырьевых ресурсов (не велась работа, нацеленная на долгосрочное партнерское сотрудничество с потенциальными поставщиками). Технологическое оборудование (1989 года выпуска) устарело, и при его монтаже были допущены серьезные нарушения, что приводит к большому расходу материалов и энергоресурсов по сравнению с конкурентами и более низкому качеству продукции. Как следствие - высокая себестоимость выпускаемой продукции.

«В результате всестороннего обсуждения было принято решение об оказании поддержки предприятию. Оно включено в целевую программу «Развитие лесопромышленного комплекса. Мерами государственной поддержки стали субсидирование производства древесноволокнистых плит, а также проведение капитального ремонта оборудования предприятия за счет бюджета автономного округа», - пояснил Александр Макаров.

Поддержка, которую получит ООО «Завод МДФ», позволит снизить остроту социального напряжения в поселке Мортка, сохранить кадровый потенциал завода, обеспечить занятость населения поселка, сохранить имущественный комплекс завода.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA