Бюджетные средства на разведку нефти и газа поделили на пять регионов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

этих зон нефтяники будут за свой счет

Минприроды решило географически перегруппировать государственное финансирование разведки нефти и газа. Если раньше деньги на эти цели распределялись примерно пропорционально по основным нефтегазоносным регионам страны, включая широко разведанные области, где сложно рассчитывать на крупные открытия, то начиная с 2014 года госфинансирование поделят между участками недр пяти основных перспективных нефтегазоносных зон в Западной и Восточной Сибири, а также в Прикаспийском регионе. Об этом «Известиям» заявил глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, в этом году на поиск углеводородов из бюджета в этих зонах выделят 16,4 млрд. рублей. На изучение других регионов государственные средства будут существенно сокращены, такие работы отдадут на откуп самим недропользователям.

На прошлой неделе в ходе заседания правительства, посвященного воспроизводству минерально-сырьевой базы страны, Сергей Донской отметил, что 85% добычи нефти и газа в России ведется всего на 10% крупных и уникальных месторождений, запасы которых неизбежно истощаются. И без новых крупных открытий через 30 лет страна столкнется с неизбежным падением добычи нефти, вслед за которым последует и сокращение доходов бюджета от налоговых поступлений. По словам Донского, ситуацию можно исправить, если рационально распределить бюджетные средства на такой рискованный вид деятельности, как геологоразведка, ведь далеко не каждая новая разведочная скважина или тысячи километров сейсморазведки оборачиваются открытием нового источника нефти или газа. Кроме того, министр выступает за предоставление возможности нефтяникам увеличить их собственные вложения в поиск новых запасов углеводородов путем введение вычетов из НДПИ на геолого-разведочные работы.

В разговоре с «Известиями» Донской уточнил, что для разведки нефти и газа за счет бюджета в стране выделено пять перспективных зон, три из которых расположены в Западной Сибири (Карабашская, Юганско-Колтогорская и Гыданско-Хатангская зоны) и по одной — в Восточной Сибири (Аргишско-Чунская) и в Прикаспийской провинции (Озинско-Алтатинская). В ближайшие 7 лет на поиск углеводородов в указанных зонах, по данным Минприроды, планируется направить 65,23 млрд. рублей. За это время на 618 тыс. кв. км хотят пробурить 1071 новую скважину. Госзаказ на геологоразведку распределяется на тендерах: речь о предварительной сейсморазведке, параметрическом бурении, картографических исследованиях и проч. В случае успеха власти распределяют лицензии на перспективные участки.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA