Чехи поделятся опытом заготовки древесины и строительства лесных дорог

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Сергей Игнатов

Чехи поделятся опытом заготовки древесины и строительства лесных дорог
С 7 по 9 мая с кратким деловым визитом в Югре гостит директор учебного лесного предприятия «Масариков лес, Кржтины» Университета Менделя в Брно Ярослав Мартинек. Гость из Чехии также является почетным профессором Уральского государственного лесотехнического университета, отлично говорит по-русски, прекрасно осведомлен в лесной отрасли, он руководит самым большим лесным комплексом в Чехии, поэтому коллегам из Югры можно было легко найти общий язык.

По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, визит Ярослава Мартинека может стать важным шагом в развитии сотрудничества автономного округа с Чехией в лесной сфере. Напомним, что Югра активно развивает сотрудничество с чешскими партнерами в сфере туризма: с 2008 года представители департамента принимают участие в международной выставке туризма «РЕГИОНТУР» в городе Брно.

Лесничему из Чехии показали Вьюшку

Программа пребывания Ярослава Мартинека включает знакомство с деятельностью департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, выезд на лесохозяйственные объекты. В частности, чешский гость в первой половине дня 7 мая побывал на презентациях открытого Югорского лесопромышленного холдинга, лесосервисной компании «Югралесхоз» и познакомился с работой природного парка «Самаровский чугас».

Во второй половине дня Ярославу Маритнеку была предоставлена возможность посетить кедровый сад «Вьюшка», плюсовые деревья, расположенные в районе дороги к посёлку Шапша, а также побывать в эколого-просветительском центре «Шапшинские кедровники». Стоит немного рассказать о кедросаде, который расположился в районе поселения Шапша». Историей его создания поделился начальник отдела Самаровского лесничества Рашит Шарафутдинов.

«Это наиболее излюбленные места для посещения хантымансийцами, - рассказывает лесничий, - поэтому было принято решение о создании туристической лесной зоны. Еще в 1999 году профессор Чижов провел опытную инспекцию кедровника в этих местах. А в 2010 году была сделана непосредственно подборка места - будущего  кедрового сада. Сначала предполагалось, что он будет располагаться на территории 3 гектаров, но затем площадь расширили до 5,3 га. В 2010 году силами сотрудников «Югралесхоз» и студентами ЮГУ была проложена технологическая сеть, разрублены коридоры и убрана часть лесных насаждений. С того момента прошло примерно два года, и когда деревья немного окрепли, мы перешли к реализации второго этапа плана, по которому будут оставлены те деревья которые будут необходимы для формирования рекреационной зоны».
По словам Рашита Шарафутдинова, здесь расположатся зоны отдыха, где можно будет собрать орешков, грибов и ягод, да и просто погулять. Безусловно, это будет природоохранная зона.

Побывал чешский гость и на шапшинской дороге, вдоль которой есть так, называемые плюсовые деревья. С таким термином корреспонденту РИЦ пришлось встретиться впервые.

Там деревья стоят плюсовые

Плюсовые деревья, по словам генерального директора «Югралесхоз» Алексея Павлова, это лучшие деревья, можно сказать лесной генофонд. Они лучшие по своему составу, по диаметру ствола, кроне, высоте, ну и, что самое главное, - по урожайности. Эти деревья специально отобраны для того, чтобы получать семя кедра, а затем выращивать из его семени рассаду. Таким образом кедровый генофонд улучшается.

Но вернемся к Ярославу Мартинеку. Надо сказать, что наш гость весьма осторожен к вопросам журналистов, поэтому ответы его лаконичны, предельно обстоятельны и не содержат поучений.

«Я ничего не хочу советовать, - говорит он, - я хочу только поделиться опытом, как можно решать некоторые задачи, которые уже решены у нас. Вы знаете, лес растет сотни лет, рядом всегда находится человек, и ему, в первую очередь, надо научиться с ним жить, а потом уже давать какие-то советы.

На родине чеха нет кедровников, и когда наш гость побывал в кедровом саду, он не преминул поделиться своими первыми впечатлениями о лесоводстве в Югре.

Югра подпишет меморандум о лесном сотрудничестве с Чехией

«Я преклоняюсь перед работниками лесного комплекса Югры, поскольку здесь достигнуты прекрасные результаты сохранения кедровых лесов. Они настоящие энтузиасты, они профессионалы! Они работают в таких нелегких условиях, тем не менее, здесь накоплен хороший опыт по лесоразведению, и поэтому есть смысл заключить меморандум между лесоводами Южной Моравии и Югры. Мы хотим предложить свой опыт по развитию лесной рекреационной зоны, в частности, создания дорог для бициклетов (вид велосипеда, - авт.). У нас есть опыт по формированию лесного туристического кластера. У нас также есть долгосрочный опыт по использованию более экологических технологий при трелевке деревьев».

Кстати, предприятие, которым руководит Ярослав Мартинек, поставляет трелевочные машины во многие страны мира.
«Ярослав, чем ваши лесные дороги могут быть интересны Югре, здесь же сплошь и рядом дикие непроходимые леса?».
«Если вы хотите быть хозяином на каком-то лесном участке, то мне думается, что вы должны обеспечить возможность ходить в этот лес, управлять им. В наших лесах, как правило, везде создана дорожная сеть, которая похожа на кровеносную систему человека. Каждый знает, если эта система нездорова, то и весь организм бывает больным, он будет задыхаться. Так и с лесом… Если у вас в лесу нет дорог, то как вы будете его тушить?» - любопытствует мудрый лесник.

Мартинек считает, что на дорогах, расположенных возле леса, не должен скапливаться снег и вода: «Они - самый большой вредитель леса, поэтому дороги должны всегда оставаться сухими».

Лесника из Чехии познакомили также с работой эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище», на территории которого находится несколько объектов: клетки и вольеры с дикими животными, туристический комплекс - гостевой дом «Гостиная медведя Степана», туристический домик, баня, комплексное место отдыха под открытым небом, стилизованная стоянка «Шапшинский ям» и экологическая тропа им. А.Г. Черкасовой.

Программа визита Ярослава Мартинека очень насыщенна. В оставшиеся два дня ему предстоит посетить Советский филиал «Базы авиационной и наземной охраны лесов», музей Государственного природного заповедника «Малая Сосьва», встретиться с сотрудниками Советского лесничества и филиалов государственного предприятия «Лесосервисная компания «Югралесхоз», а также арендаторами. А 9 мая Ярослав Мартинек намерен возложить цветы к вечному огню в парке Победы в Ханты-Мансийске.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA