«Черное золото Югры». Названы лучшие нефтяные компании округа

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

«Черное золото Югры». Названы лучшие нефтяные компании округа

Правительство ХМАО подвело итоги ежегодного конкурса «Черное золото Югры». Это праздник всех, кто причастен к разведке и добыче нефти и газа, кто имеет право называть себя геологом, буровиком, разработчиком, строителем, транспортником, технологом.

Югра по праву считается основным нефтедобывающим регионом страны, в котором 12-й год подряд проводится конкурс профессионального мастерства «Черное золото Югры». Торжественная церемония вручения наград проходила в органном зале КТЦ «Югра-Классик». В церемонии награждения принял участие находящийся с рабочим визитом в Югре министр энергетики России Александр Новак.

В приветственной речи он отметил, что половина добываемой нефти всей страны и 7 процентов от общемирового уровня добывается в Югре. В 2011 году в округе было добыто 262 миллиона тонн «черного золота».

Еще одно замечательное событие произошло в этом году – в Югре добыли 11-миллиардную тонну нефти. Как заметил министр, таким успехом не могут похвастаться целые страны. По словам Александра Новака, сейчас идут разработки по стимулированию нефтедобычи трудно извлекаемых залежей, в том числе и Баженовской свиты, которая находится на территории округа. Правительство России рассматривает нефтегазовую отрасль, как самую инновационную в промышленности страны, которая будет определять спрос на инновации в других отраслях экономики. Затем министр вручил ведомственные награды и удостоверения почетного нефтяника пятерым работникам ОАО «Сургутнефтегаз».

К церемонии награждения лауреатов окружного конкурса «Черное золото Югры» на сцену была приглашена губернатор Наталья Комарова. Вручая награды, глава региона отметила, что этот год является для округа историческим по случаю добычи 10-миллиардной тонны нефти.

«При поддержке Правительства России был принят целый ряд решений, которые дают нам возможность охватить новые горизонты югорской нефти. В этом году беспрецедентное количество ресурсов было инвестировано в геологоразведку. Это крайне важное направление нефтяных и газосервисных компаний. Поиски дают нам возможность говорить нам о том, что мы изучили где-то на 30-40 процентов из того, чем располагает округ. Так что работы еще непочатый край: на следующие 50 лет, на следующие 10 миллиардов тонн нефти. Вы делаете все как надо. Я, в свою очередь, с такой командой пойду на разведку любых горизонтов», - сказала Наталья Комарова.

Прежде чем начать церемонию награждения лауреатов конкурса глава региона вручила удостоверения «Заслуженного работника нефтегазодобывающей промышленности Югры» начальнику участка Виталию Кутафину из Нягани, электромонтеру Любови Кузнецовой (Сургут), заместителю начальнику производства Андрею Красову (Сургут), начальнику отдела автоматизации и метрологии Игорю Селезневу (Нижневартовск).

Затем организаторы непосредственно перешли к церемонии награждения лауреатов окружного конкурса «Черное золото Югры». В номинации «Социально-экономическое партнерство среди предприятий с объемом добычи до 5 миллионов тонн нефти» победителем признано ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК». В той же номинации, но уже среди компаний, уровень добычи которых превышает 5 миллионов тонн нефти, победителем станол ОАО «Сургутнефтегаз».

Победителем номинации «Самое динамично развивающееся предприятие» признано ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР», а в номинации «Самая динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания» - ООО «Газпромнефть-Хантос». В номинации «За сотрудничество с коренным населением победило ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Номинацию «За эффективность работы с недрами» выигрывает ОАО «Сургутнефтегаз».

Ну, и наконец, кульминация церемонии – вручение диплома победителя в номинации «Лучшая компания года». Ведущий зачитал распоряжение губернатора: «Признать победителем в номинации «Компания года Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 году», вручить переходящий кубок «Компания года» и диплом победителя конкурса «Черное золото Югры» – ОАО «Сургутнефтегаз», генеральный директор – Владимир Леонидович Богданов».

После вручения главного приза Владимир Богданов выступил с ответным словом, выразив благодарность жюри конкурса, сослался на то, что этот приз принадлежит всему коллективу компании.

«За каждой каплей 10-миилиардной тонны нефти стоят судьбы сотен и тысяч людей, которые, начиная с далеких шестидесятых и заканчивая сегодняшним днем, положили здоровье, ум и силы. Всем им – честь и хвала от нас. Без их труда не было бы никаких показателей», - резюмировал глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

Отметим, «Сургутнефтегаз» получает эту награду в девятый раз. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA