«Черные лесорубы» лишатся дешевой рабочей силы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера, на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе обсудили комплекс мер, направленный на соблюдение закона в сфере лесных отношений. 

Как сообщает пресс-служба губернатора округа, Наталья Комарова обеспокоена тем, что лесная отрасль Югры до сих пор далека от полной декриминализации. По ее словам «сознательная и незаконная вырубка леса не искоренена. Отмечается факты ненадлежащего контроля, несоблюдения пожарной безопасности, других дисциплинарных и административных нарушений. В связи с этим, важно повысить культуру работы лесопользователей, установить за их деятельностью эффективный контроль, - отметила она. – «Каждый, кто нарушает лесное законодательство, наносит вред легким Югры и, еще раз подчеркиваю, планеты, учитывая запас лесных ресурсов автономного округа, должен понимать, что за это он будет неумолимо неукоснительно привлечен к ответственности и взысканию нанесенного ущерба». 

Среди положительных моментов в работе по соблюдению закона в сфере лесных отношений, губернатор отметила «взаимодействие правоохранительных органов и «Базой авиационной и наземной охраны лесов» в части использования беспилотных летательных аппаратов для оперативного выявления фактов незаконных рубок и других экологических преступлений. Общая динамика преступности в этой сфере идет на спад, количество зарегистрированных преступлений в этом году в два раза ниже прошлогодних показателей». 

Среди шагов, направленных на декриминализацию лесной отрасли, Наталья Комарова предложила активизировать контроль за соблюдением миграционного законодательства. «Мало того, что некоторые лесопользователи используют откровенно варварские методы обращения с лесом, так еще и делают это руками нелегальных мигрантов. Такая экономия на соблюдении природоохранных норм и организации труда приносит им двойную выгоду. Мы должны наносить удары по всем точкам опоры этой криминальной пирамиды, лишить таких дельцов как свободного доступа в лес, так и доступа к бесправной дешевой рабочей силе», - нацелила ответственных лиц Наталья Комарова. И указала на необходимость тщательных проверок всех организаций, осуществляющих заготовку и переработку древесины.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA