"Черным" археологам грозит ужесточение уголовного наказания

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ, департамент общественных связей ХМАО- Югры.

Проект ужесточения за незаконные археологические работы готовится ко второму чтению в Госдуме Российской Федерации.

Ранее правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

Документом предлагается ужесточить наказания за административные правонарушения в сфере археологии и установить административную ответственность за ведение археологических раскопок без полученного в установленном порядке разрешения с использованием металлоискателей, а также за незаконный оборот археологических предметов.

В частности, предлагается увеличить санкции за уничтожение или повреждение объектов археологического наследия вплоть до 5 лет лишения свободы. За повреждение культурного слоя вследствие проведения археологических работ с нарушением установленного порядка и за уклонение от передачи обнаруженных археологических предметов государству в крупном размере (более 250 тыс. руб.) также до 3 лет лишения свободы.

Дело в том, что среди негативных явлений последних двух десятилетий особую обеспокоенность органов власти, уполномоченных в сфере культурного наследия, учёных, общественности, неравнодушной к отечественной истории, вызывают возродившееся движение «чёрных копателей», а также алчность многих хозяйствующих субъектов, готовых ради сиюминутной наживы уничтожить тысячелетние объекты культурного достояния.

Специалисты отмечают, что назрело время усовершенствовать законодательство в этой сфере.

21 мая 2013 года Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении.  А на прошедшей неделе в Комитете по культуре Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации состоялись заседания рабочей группы по доработке проекта федерального закона для вынесения его на 2 чтение.

Поскольку югорский опыт в этом направлении деятельности заинтересовал федеральный центр, в работе группы принял участие руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа Андрей Кондрашёв.

Это первый случай участия представителя органов власти ХМАО  в выработке нормативных актов федерального уровня.  Предложения Югры по внесению новаций в текст законопроекта были приняты в четырех случаях.

«В первую очередь это предложение по включению в состав достопримечательных мест (вид объекта культурного наследия) «мест совершения религиозных обрядов». Это позволит более рационально охранять святые места коренных малочисленных народов Севера, рассказал Андрей Кондрашёв. – Остальные предложения касаются обязанности археологов,  проводящих исследования, своевременно представлять в региональный орган охраны памятников информацию об обнаруженном объекте археологического наследия и соответственно обязательству госоргана уведомлять собственника (пользователя) земельным участком об обнаруженном памятнике.  Все это необходимо для предотвращения разрушения археологического объекта в результате хозяйственного освоения территории».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA