Четверо достойных. В Югре определились лидеры среди кандидатов на должность бизнес-омбудсмена

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Четверо достойных. В Югре определились лидеры среди кандидатов на должность бизнес-омбудсмена
Сегодня кандидаты на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей публично представили свои программы. Сто выборщиков, представляющие все муниципальные образования Югры, активно задавали вопросы, уточняя позиции кандидатов, соглашались или дискутировали, говорили о наболевшем и даже давали поручения будущему бизнес-омбудсмену, хотя, кто им станет, пока неизвестно. У выборщиков – непростая задача, им нужно выразить мнение предпринимательского сообщества округа, выбрав из 13 кандидатур трех самых достойных. Из тройки лидеров защитником и выразителем идей бизнесменов станет только один, на должность его назначит губернатор округа Наталья Комарова – таков регламент (не хотелось бы забегать вперед, но количество лидеров к концу голосования изменится).

Перед тем, как доказать жизнеспособность и эффективность своих программ перед выборщиками,  все 13 претендентов имели возможность представить свои проекты на общественных обсуждениях, которые проходили в Нягани, Сургуте и Нижневартовске. Кто-то из кандидатов воспользовался этой возможностью сполна и предпочел участвовать во всех трех встречах с представителями бизнес-сообщества, кто-то был не столь активен. Да и до финишной прямой – сцены в КДЦ «Октябрь» - дошли не все: три кандидата в силу каких-то обстоятельств участия в личном общении с выборщиками не приняли. Но со всеми программами, озвученными сегодня, можно было ознакомиться заранее – они размещены на сайте департамента экономического развития. Вообще, максимальная открытость на всех этапах отбора – главная задача организаторов, и они с ней справились.  

«Мы создали максимально открытую площадку – вы это видите, - прокомментировал процедуру выборов первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. – Среди кандидатов есть те, кого выдвигали наши основные общественные институты – «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата.  Сегодняшняя работа выявит трех человек, в понедельник мы представим результаты губернатору, затем Наталья Владимировна определится, какая из трех кандидатур будет представлена на утверждение – 29-го к нам в округ  приезжает уполномоченный по правам предпринимателя в РФ Борис Титов, представители «Деловой России». Мы проведем расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса в автономном округе, на котором будет присутствовать главный бизнес-омбудсмен страны». Тогда югорчанам и будет официально представлен бизнес-омбудсмен.

А пока – идет обсуждение программ. Потенциальные омбудсмены выступают по очереди, в алфавитном порядке. Среди претендентов люди разного возраста, профессий, но все они так или иначе связаны с предпринимательством. Например, Ринату Айсину из Сургута – 34 года, он юрист и депутат гордумы. Защищал интересы предпринимателей в арбитражном суде. Основной задачей омбудсмена считает налаживание отношений властей и предпринимателей.

Ольга Белоножкина – старший помощник прокурора округа, кандидат наук, доцент ЮГУ, специализируется на предпринимательском праве. Большую роль уделяет превентивным мерам, поэтому считает, что уполномоченный должен направить усилия на совершенствование нормативно-правовой базы, просветительскую деятельность, индивидуальные консультации.

Ришат Валиев из Сургута – 44-летний предприниматель, занимается архивным бизнесом. Видит проблемы представителей малого и среднего бизнеса изнутри, считает, что его опыт будет полезен предпринимательскому сообществу.

Насипу Демухаметову 55, за плечами – опыт службы в правоохранительных органах. Выйдя на пенсию, уже 15 лет занимается адвокатской практикой, имеет опыт успешной защиты предпринимателей в сложных судебных процессах, в том числе уголовных.

… Имена, люди, судьбы. И программы, которые они составляли – кто-то самостоятельно, кто-то при поддержке коллег, консультантов. Но всех их объединяет одно - уровень компетентности кандидатов довольно высок, отметил директор департамента экономического развития Павел Сидоров. «Видно, что люди шли в отбор, принимая осознанное решение. Они знают эти проблемы, они стойко уверены, что смогут их решить и принести пользу предпринимательству – это импонирует». Сидоров также отметил, что потенциал участников отбора на должность бизнес-омбудсмена будет обязательно использован, ведь они теперь – кадровый резерв. «Выборщики выберут трех самых достойных кандидатов, и мы их будем вовлекать в общественные обсуждения нормативных актов, в работу совещательных органов. И всех остальных мы не забудем. Мое убеждение – среди них нет ни одного, кто принял участие в выборах из популистских целей», - подчеркнул директор департамента.

После заслушивания всех кандидатов выборщики проголосовали. Подсчет голосов, который производился тут же, на сцене КДЦ, также был предельно прозрачен. И принес сюрприз: определилась не тройка, а четверка лидеров. Больше всех голосов, 47, представители бизнес-сообщества отдали Ольге Белоножкиной из Ханты-Мансийска. На втором месте – Юрий Кирзнер из Когалыма. А третье, с равным количеством голосов, поделили Наталья Литвякова (Урай) и  Олег Шиян (Ханты-Мансийск).
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA