Чиновники Югры выясняют, почему в регионе неожиданно стало больше сирот

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, претендующих на жилье за счет бюджетных средств, выросло в 1,6 раз. 

Такая информация была озвучена вчера на заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления. 

Еще в октябре прошлого года на заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправлениях было принято решение поручить департаменту социального развития округа совместно с департаментом финансов Югры разработать и внести на рассмотрение правительства региона предложение о возможности включения в методику расчета объема субвенций, предоставляемых округом муниципальным образованиям, показателя, учитывающего количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым необходимо приобрести жилье путем долевого строительства.

Поводом для такого решения стало то, что Югре предстоит обеспечить жильем 548 детей этой категории. Однако в некоторых муниципальных образованиях процесс шел с опозданием. В Березовском районе - из-за отсутствия предложений на рынке недвижимости, еще в 12 муниципалитетах – из-за приобретения квартир через долевое строительство. Вчера на заседании постоянной комиссии эта тема снова всплыла во время заслушивания отчета об исполнении ранее принятых решений. 

Так, по словам директора департамента внутренней политики Югры Дениса Кузьменко, соответствующий нормативный документ был разработан и проходил согласование, по итогам которого поступило предложение отказаться от него из-за невозможности его исполнения. 

Вера Дюдина, директор департамента финансов Югры, пояснила, что их ведомство не поддержало документ, потому что бюджетом автономного округа была предусмотрена поддержка, рассчитанная для 262 граждан этой категории, а на 1 января 2014 года их оказалось уже 445. 

«Это даже без учета этого поручения, в котором звучало «финансирование детей, которые не достигли совершеннолетия». Поэтому я думаю, департаменту социального развития нужно проанализировать, почему происходит такой рост», - отметила Вера Дюдина. 

По словам руководителя департамента, одной из возможных причин прироста может являться приезд в Югру детей-сирот из других регионов, где обязательства по предоставлению жилья не выполняются так же хорошо, как в автономном округе. 

В свою очередь, руководитель департамента социального развития Югры Мария Краско заявила, что они согласны с департаментом финансов Югры в том, что принятие разработанного документа приведет к росту расходов. Если сейчас на покупку 262 квартир детям, оставшимся без попечения родителей, зарезервировано 534 млн бюджетных рублей, то на 445 квартир нужно на 138,5 млн рублей больше. 

Сейчас специалисты департамента соцразвития продолжают анализировать ситуацию в каждом муниципалитете, чтобы понять причину резкого роста количества детей. В итоге было решено разобраться в ситуации до следующего заседания. 

Возможность изменения методики расчета субвенций еще сохраняется.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA