Чистая вода, жилье, лесопромышленный комплекс. Губернатор Югры провела выездное совещание в Сургуте

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Чистая вода, жилье, лесопромышленный комплекс. Губернатор Югры провела выездное совещание в Сургуте
В нем приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ким, руководители профильных департаментов правительства Югры, главы муниципальных образований автономного округа. Заседание комиссии проходило в режиме онлайн-конференции. Комиссия обсудила исполнение основных параметров бюджета за 8 месяцев текущего года.

Напомним, правительство Югры  на прошлой неделе утвердило основные параметры проекта бюджета на будущий год и двухлетнюю перспективу. По словам Натальи Комаровой, этот документ сверстан таким образом, чтобы обеспечить устойчивость исполнения текущих и перспективных обязательств, ключевые из которых были определены в майских указах Президента России.
Напомним, в автономном округе действуют 33 окружные целевые программы. В часть из них уже заложены показатели Указов главы государства.

«Там, где они не определены прямо, их необходимо ввести с учётом того, что работа по их достижению ведется. То же самое касается и муниципальных программ. Целевые ориентиры Указов Президента России должны иметь сквозной характер и служить шкалой для оценки качества работы на всех уровнях управления. Для мониторинга эффективности реализации целевых программ в округе используется 327 показателей, ещё 50 показателей - для такого же мониторинга контрольных значений, заложенных в майских Указах Президента. По первой группе  уже достигнуто запланированное годовое значение по 121 показателю, то есть 37% от общего числа. По более чем 58% показателей диапазон достижения варьируется между 70 и 100%. По второй группе на базовый уровень вышли 28% значений. Но и здесь отмечается положительная динамика, а достижение всех показателей прогнозируется государственными и муниципальными органами власти в установленные указами Президента России сроки», - привела данные правительства Наталья Комарова.

Что касается исполнения окружных целевых программ, то на 1 октября 2012 года из 140 миллиардов рублей из всех бюджетных источников профинансировано 53%.

«Уровень достижения целевых показателей почти на 10% выше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом считаю необходимым обратить ваше особое внимание на те направления, где наши усилия можно охарактеризовать как вялые, прерывистые, не налаженные», - выразила мнение губернатор.

Наталья Комарова перечислила ряд целевых программ, в которых есть отставание. Среди них - «Содействие развитию жилищного строительства», «Чистая вода», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Развитие лесопромышленного комплекса», «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса».
«В отношении этих целевых программ эксперты уже сейчас указывают на опасность недостижения ряда запланированных показателей эффективности по итогам года. Большинство программ реализуется с непосредственным участием муниципалитетов. Это, собственно, и была одна из наших целей – привлечь институты местного самоуправления к планомерной работе по развитию каждой конкретной территории. Здесь отмечается разный уровень готовности, финансовой и организационной дисциплины, свои передовики и отстающие. По сумме показателей к лидерам можно отнести Когалым и Ханты-Мансийск, а к отстающим - Покачи, Сургут, Радужный. Это промежуточные значения и позиции, которые ещё претерпят изменения до конца года. Однако внутри каждой из них есть показатель, который уже сейчас оказывает значительное влияние, как на оценку проделанной работы, так и на то, с какими результатами мы придем к концу года», - подчеркнула глава региона, имея в виду объемы жилищного строительства.

По мнению Натальи Комаровой, строительная отрасль демонстрирует социально-экономическое развитие региона, поскольку здесь сходятся потенциал и возможности большинства смежных отраслей промышленности и сферы услуг.

«Мы договаривались, что жилищный вопрос и в бюджетном, и в административном плане - для нас первоочередной. Такую расстановку приоритетов никто не отменял, и показатели ввода жилья на местах будут для нас базовым индикатором в оценке качества работы ответственных лиц», - отметила глава региона.

Еще одна важная для округа тема, на которой более подробно остановилась Наталья Комарова, – темпы ввода жилья. На 1 октября 2012 года сдано более 357 тысяч квадратных метров жилья или 35 процентов от годового плана.

По статистическим данным, в некоторых муниципальных образованиях показатели по вводу жилья находятся на очень низком уровне: в Пыть-Яхе - 6,2%, Лангепасе - 8,7%, Покачах - 8,9%, Сургутском районе - 13,6%. Губернатор нацелила глав муниципальных образований на ускорение темпов выполнения годовой программы ввода жилья, потребовав не принимать от застройщиков жилье, сдающееся с нарушениями или отклонениями от строительных норм.

«Мы получаем жалобы от заселяющихся жителей. Такого быть не должно», - считает глава региона.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA