Что такое инновации? Как будет развиваться "югорское Сколково"

ТЕКСТ: Анна Резвова

Что такое инновации? Как будет развиваться "югорское Сколково"
Представители кадрового резерва встретились с начальником отдела инноваций департамента экономического развития Валерием Галкиным. Он рассказал им об особенностях инновационной деятельности в округе и перспективах ее развития. 

Инновационная деятельность: бизнес или наука?

Нормативно-правовая ситуация в сфере инноваций достаточно специфическая. Окружной закон об инновационной деятельности появился в 2010 году. На тот момент никаких федеральных законов об этом виде деятельности не существовало. Федеральный закон, в котором были сконцентрированы и введены основные понятия, появился лишь в 2011 году – "О науке и государственной научно-технической политике". 

"Мы, те, кто занимается в регионах инноватикой, конечно же, ждали, что будет принят федеральный закон об инновационной деятельности. По моим данным, по крайне мере четыре законопроекта проходили по комитетам Госдумы, но ни один из них не дошел даже до первого чтения. Причин этому много. Мне приходится только гадать. Я думаю, это связано с тем, что это слишком непонятная сфера, как ее регулировать с точки зрения права, до конца не ясно", - отметил начальник отдела инноваций департамента экономического развития округа Валерий Галкин.

Было принято решение "подсадить" нормы об инновациях в наиболее близкую к ней сферу – науку и научно-техническую политику. Это вызвало многочисленные споры, потому что до сих пор существует две точки зрения по отношению к инноватике. Первая - классическая, подразумевает, что инновация – то, что вырастает из научного открытия, изобретения. Инноватика в данном случае воспринимается как коммерциализация научных достижений, которые в основном возникают на базе вузов и научных организаций. Согласно второй позиции, инновационная деятельность - это разновидность не научной деятельности, а экономической. 

"Мы в департаменте экономического развития больше придерживаемся второй позиции. Мы полагаем, что это вид экономической деятельности. Мы знаем и понимаем, что в классификаторе экономических видов деятельности такого вида не существует, – подчеркнул Валерий Галкин – Но, тем не менее, природа инновационного проекта, инновационной деятельности связанна именно с желанием получить прибыль. И это - экономическая деятельность".

Под инновацией понимается введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт, товар или услуга. "Обратите внимание, что здесь очень четко законодатель говорит, что это не обязательно должна быть продукция научно-технического творчества. Это может быть услуга. Это может быть даже новый вид продаж, новый дизайн оформления того или иного изделия", – пояснил присутствующим начальник инновационного отдела. 

Определение различных типов инновации можно найти в одной из пояснительных записок к приказу Росстата об утверждении статического инструментария. На уровне автономного округа основными законом относительно инноватики является закон об инновационной деятельности. Всего вводится три типа. Первый - технологические инновации, которые делятся на продуктовые и процессные. Если объяснять просто, то продуктовые – это то, что можно потрогать руками: различные вещи, улучшенные изделия и так далее. Например, сотовый телефон с новыми деталями или сама улучшенная деталь. Процессные – то, что нельзя потрогать руками, то есть новые технологии. Классический пример, конвейер Форда. Второй тип - маркетинговые инновации. Это все, что касается продаж: дизайн, оформление, порядок расположения товара на полках и так далее. Третьим типом являются организационные инновации – все, что связанно с построением рабочего процесса на предприятии. К ним можно отнести не только реорганизацию предприятия, но и даже переоборудование рабочих мест (пересадить сотрудников, купить новые компьютеры), если это приведет к значительному увеличению прибыли. 

Стоить отметить, что по данным Тюменьстата затраты на инновации крупных предприятий округа с 2007 по 2011 год возросли с 18 млрд рублей до 26 млрд. «Причем количество заявивших об этом организаций выросло с 33 до 53. То есть инноватика есть, но никто это не афиширует, потому что это коммерческое дело конкретных предприятий. Мы даже не можем озвучить, о каких предприятиях идет речь», - отметил начальник отдела.

Основные расходы идут на технологические инновации, маркетинговые и организационные занимают незначительную долю. Это объясняется тем, что ресурсодобывающие и ресурсопереабатывающие компании округа предпочитают тратить деньги на создание нового оборудования и новых технологий, а не систему преобразования рабочего процесса. 

Технопарк и его резиденты

"Инновационный лифт" состоит из нескольких стадий инновационной деятельности, которые включают в себя: научное исследование, технологические испытания, написание бизнес-планов и бизнес-проектов, привлечение инвестиций, и только потом коммерческую деятельность, направленную на получение прибыли. 

Согласно стратегии, как окружной, так и федеральной, правительство берет на себя формирование инновационной инфраструктуры – совокупности организаций, способствующих реализации инновационных проектов. И возникают такие термины, как "технопарк", "инновационной бизнес-инкубатор", "резидент технопарка" и так далее, не включенные в федеральный закон. Но их определение можно найти в приказе минэкономразвития "О проведении конкурсов среди субъектов РФ".

Если попытаться дать определения этим терминам простыми словами, то получается что технопарк – это минигородок (с лабораториями, социальной инфраструктурой и прочим) или здание, в котором размещаются инновационные компании или "резиденты технопарка", в основном малые и средние предприятия. При этом важно различать "резидента технопарка" и "якорного резидента технопарка". Резиденты  непосредственно занимаются научной и инновационной деятельностью. Чтобы им стать, нужно пройти экспертный совет из ученых, представителей технопарка и чиновников. Резидент технопарка получает льготу по арендной ставке. Стоит отметить, что этот "резидентский" льготный процент в субъектах различается. Например, в Новосибирске в первый год резиденты технопарка полностью освобождаются от арендной платы.

Как правительству компенсировать расходы на эти льготы? Для этого нужны якорные резиденты – крупные предприятия, которые также платят за аренду в технопарке, но без льгот. С другой стороны, якорные резиденты - это компании, которые потом приобретают инновации, созданные резидентами. 

Поддержка государства не ограничивается льготами по арендной ставке. В округе законодательно закреплена налоговая субсидия для малых инновационных предприятий. Как отметил Валерий Галкин, данный закон вступил в силу в текущем году, и пока неизвестно, сколько предприятий воспользуется субсидией. Также окружным законодательством предусмотрено возмещение части затрат по деятельности инновационных компаний и гранты (по 500 тысяч рублей) начинающим инновационным компаниям. Кроме этого, департамент экономразвития организовывает ежегодный конкурс "Золотая инновация" - победитель номинации которого получает грант в 330 тысяч рублей.

"Объем предоставления государственной поддержки с 2010 по 2012 год - более 174 млн рублей. Помощь оказана 60 инновационным компаниям. Только резидентами технопарка создано 355 рабочих мест. Учитывая, что многие из этих компаний микро предприятия – до 15 человек , то это достаточно серьезная цифра. Объем реализованной продукции приближается к 1 миллиарду рублей, что для малого предпринимательства также является неплохим достижением", - подчеркнул Валерий Галкин.

Причем следует учитывать и тот факт, что первые резиденты в технопарке появились только в 2010 году. Сегодня в округе 90 инновационных компаний. На данный момент в технопарке 73 резидента. 12 компаний при Сургутском университете, четыре в ЮГУ и 1 в Ханты-Мансийской медицинской академии. 
Инновационная деятельность как бизнес для высших учебных заведений является непростой задачей. Даже для самих сотрудников университета вхождение в инновационный бизнес подчас является сложным процессом. Деятельность профессора или доцента имеет свою специфику: основными критериями ее оценки является преподавательская деятельность, а на втором месте - научная, которая заключается в написании и защите диссертации или монографии. "Инновационная деятельность не входит в пакет обязательных видов деятельности преподавателя. Хотя я знаю ряд вузов, вводивших выплаты преподавателям, которые создали инновационную компанию и работают там, пытаются создать инновационный бизнес", – комментирует ситуацию начальник инновационного отдела. Кроме этого, по мнению Валерия Галкина, если у преподавателя вуза будет получаться инновационный бизнес, то он долго не останется штатным сотрудником вуза. "Не потому что его выгонят, а потому что просто времени не будет оставаться".

Один из проректоров по научной работе заявил Валерию Галкину, что сейчас они ищут менеджеров, так как преподаватели не могут сами возглавлять компании, они могут только отдать свое изобретение менеджеру, который управляет компанией. Другого варианта нет, и именно это, как считает начальник отдела инноваций, тормозит развитие инновационного бизнеса при вузах.

Если же рассматривать резидентов технопарка не в разрезе организаций, а в зависимости от вида бизнеса, то первое место по численности занимают IT-ишники. Валерий Галкин поясняет это явление тем, что таким компаниям не надо много места и особой техники. При этом свой бизнес они развивают достаточно успешно. На втором месте - строительство и жилищно-коммунальный комплекс, на третьем - топливо-энергетический.

На данный момент уже есть ряд малых предприятий, выпущенных из технопарка - то есть тех, кто уже построил свой бизнес. Но есть и те, кого попросили уйти из технопарка, потому что анализ их бизнес-деятельности показал, что она нулевая. 

Технополис Югра. Или как будут строить "югорское Сколково"

"Технополис Югра" - так был назван проект дальнейшего развития инновационной инфраструктуры на территории  округа на ближайшие годы."Техноплис Югра будет строится как распределенный центр по нескольким городам округа. По сути, по всему округу. Вот скажем, инновационный центр Сколково. Он размещается физически в одном месте в Подмосковье. Мы от этого принципа отошли, потому что нельзя размещать все только в Ханты-Мансийске", – заявил Валерий Галкин.

Центром станет Ханты-Мансийск, а все остальное разместят по городам. Не только представительства технопарков, но и индустриальные парки - специализированные организации, которые оказывают инновационным компаниям специфические услуги по льготным ценам. А именно, предоставляют складские помещения, испытательные полигоны, площадки для апробации оборудования и так далее. Понятно, что такие специфические помещения не могут располагаться в "офисных" технопарках. Скорее всего, для обычных компаний индустриальные парки будут закрыты. Строительство индустриальных парков планируется по принципу партнерства с крупными компаниями, которые таким образом получат право быть якорными резидентами.  

В прошлом году на базе технопарка был создан центр прототипирования. Он представляет собой цех, в котором по заказу инновационных компаний делаются прототипы изделий, которые производители собираются использовать в своем бизнесе. Здесь  изготавливают прототипы как для испытаний, так и для выставок. Сейчас руководство технопарка планирует закупку оборудования для изготовления прототипов не только из различных видов пластмасс, но и железа.  

Таким образом, развитие "испытательной" части инновационной деятельности на территории округа набирает обороты. Возможно в будущем югорчане смогут конкурировать с ведущими российскими центрами прототипирования, расположенными в Новосибирске и Барнауле. 

В стратегию развития инновационного бизнеса включили строительство представительств технопарков в окружных индустриальных центрах: Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Нягани, Урае, Югорске. Сейчас уже идет процедура подборки офисных и иных площадей. Предполагается, что первые представительства откроются в Сургуте, Нижневартовске и Урае. 

Также планируется развивать на базе технопарка сертификационно-аналитический центр - это специализированный центр, который помогает в сертификации различных инновационных продуктов. Например, счетчиков или приборов учета.  Для данного центра уже закупили необходимое оборудование. Между прочим, около 10 компаний в технопарке занимаются разработкой различных счетчиков - газовых, бытовых и так далее. Но чтобы вывести товар на рынок, он должен пройти сертификацию. Таким образом, в прямо здании технопарка¬ они смогут пройти эту процедуру, причем бесплатно. Предприятиям, которые не являются резидентами, придется заплатить

"Иногда приходят такие компании, у которых кроме идеи нет ничего. Но сайт Facebook так и создавался, - отметил Галкин. -По сути, создатель не был ученым, а использовал уже изобретенные технологии и создал совершенно новый успешный продукт. Люди приходят без патента и режима ноу-хау (если говорить просто, то «новация» в режиме ноу-хау защищается грифом коммерческая тайна). Если этого нет, он просто описывает нам свою идею, и мы должны помочь ему в этой части. То есть помочь запатентовать или получить свидетельство, помочь провести научное исследование и так далее". Иногда крупные компании интересуются на специализированных выставках предложенными инновационными изобретениями, но узнав, что они не проходили никаких испытаний, теряют к нему интерес. 

"В этой части у нас стоят очень большие задачи – создание цепи испытательных площадок. Есть, например неиспользуемые, законсервированные буровые", - заявил Валерий Галкин. Конечно, это сложная процедура – получить инновационным компаниям возможность испытывать свои технологии на таких месторождениях, но депэкономразвития продолжает работу в этом направлении. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA