Дефицитный бюджет трехлетки. На чем округ будет экономить?

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: автора

Дефицитный бюджет трехлетки. На чем округ будет экономить?
Одной из самых актуальных тем в последнее время является бюджет округа на ближайшие три года. Большинство югорчан пугает то, что он будет с дефицитом в несколько миллиардов рублей. Многие ожидают, что правительству придется экономить и сокращать финансирование социальных программ. Так ли опасен дефицитный бюджет? Каким образом правительство округа будет закрывать дефицит? Об этом журналистам рассказала директор департамента финансов Югры Вера Дюдина.

Бюджет Югры в основном формирует нефтедобывающая отрасль, поясняет директор департамента финансов Вера Дюдина. Поэтому на параметры бюджета влияет объем добычи нефти в округе и цена на нее. Предполагается, что в 2014 году округ добудет 253,5 млн тонн нефти, в 2015 – 249,7 млн, в 2016 – 247 млн тонн, стоить она будет следующем году 101 доллар за баррель, в 2015, 2016 – 100 долларов.

Итак, сначала о доходах бюджета. Планируется, что в 2014 году в окружную казну поступит более 166, 4 млрд рублей, в 2015 – 172, 2 млрд рублей, в 2016 – 178,9 млрд. Тратить округ предполагает следующим образом: в 2014 году – 187,5 млрд рублей, 2015 – 192,7 млрд рублей, 2016 – 194, 6 млрд.

«И доходы, и расходы имеют положительную динамику темпа роста к отношению к 2013 году. Это достаточно позитивная тенденция, потому многие наши коллеги из других субъектов констатируют достаточное серьезное снижение этих показателей», - поясняет директор департамента финансов.

Окружные власти всегда акцентировали внимание на то, что бюджет региона социально ориентирован. Например, исходя из опубликованного проекта закона об окружном бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 годы. На социальную политику в 2014 году потратят 30,1 млрд рублей, 2015 году – 31 млрд, 2016 – 32 млрд; на здравоохранение – 48 млрд, 49 млрд, 52 млрд; образование – 51 млрд, 54 млрд, 55 млрд. В общей сложности на «социалку» (здравоохранение, образование, демографическую политику, культуру, спорт, социальную помощь) расходуется около 70% бюджета. 

В проекте бюджета приводится и другие цифры. Например, в сфере здравоохранения на одного югорчанина в 2014 году, по прогнозам, будет потрачено в среднем 29 964 рубля, в 2016 году эта сумма возрастет до 31 614. Расходы на одного школьника в 2014 году составят сумму равную примерно 123 тысяч рублей, а в 2016 – уже более 136 тысяч.

Также следует отметить, что бюджет следующей трехлетки можно назвать программным бюджетом, так как он базируется на 25 государственных программах, на которые тратиться более 95% средств окружной казны. Как рассказала Вера Дюдина, сам подход формирования стал более качественным. Ряд программ был консолидирован, если сегодня существует 39 целевых программ и более 20 ведомственных, то потом их объединят в эти 25 госпрограмм.

Теперь самое время вспомнить о дефиците бюджета. Предположительно, в 2014 году он будет равняться 21 млрд рублей, в 2015 – 20,5 млрд, в 2016 -15,7 млрд.

«Может быть сегодня цифры на слух высокие, но, тем не менее, они все просчитаны. Долговая нагрузка, конечно же, увеличивается, но она остается под контролем и расходы на обслуживание госдолга бюджетом предусмотрены», - заверяет Вера Аркадьевна.

Округ не собирается отказываться от взятых социальных обязательств перед югорчанами, а также постарается воплотить в реальность задачи майских указов. К примеру, на выполнение заветного «повышения зарплаты отдельным категориям граждан» региону понадобится 63 млрд рублей на трехлетку. При этом Югра не хочет останавливаться в развитии. Хотя, по словам директора департамента, бюджет развития в следующем году будет несколько ниже.

При этом уровень госдолга Югры выглядит безопасно низким по сравнению с другими регионами – больше половины субъектов уже приближаются к 50% долговой нагрузки по отношению к объему собственных доходов. В этом году был проведен конкурс на привлечение кредитов, цена обслуживания составила около 8%, по мнению Веры Аркадьевны, это приемлемый уровень.

За счет чего округ будет закрывать дефицит? Как рассказала Вера Дюдина, та политика, который сегодня придерживается округ, должна дать расширение налогового потенциала. Кроме того, власти займутся повышением эффективности бюджетных расходов.

«Будем экономить на всем, в том числе смотреть на оптимизацию сети бюджетных учреждений», - заявляет директор департамента финансов. Такая работа проводилась и в этом году. Оптимизация может коснуться учреждений социальной политики, культуры и даже здравоохранения, которые в скором времени будут переданы на управление регионам. Объединение нескольких организаций в одну позволяет сэкономить как минимум на управленческом аппарате, не снижая качество предоставляемых услуг.

Не следует забывать, что существует резервный фонд. На сегодня – это 13 млрд рублей. Его не планируют увеличивать. Однако, по словам Веры Аркадьевны, округ уже в этом году может залезть в копилку. Если это произойдет, то в следующем году окружные власти, скорее всего, вернутся к вопросу о пополнении резервного фонда до исходного уровня.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA