Дмитрий Мезенцев: «ШОС – это уникальная палитра мнений, взгляд из 13 столиц»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Дмитрий Мезенцев: «ШОС – это уникальная палитра мнений, взгляд из 13 столиц»

Важно, чтобы не только Москва и Санкт-Петербург были представлены в системе взаимодействия, в том числе в рамках ШОС, но и один из самых динамичных, мощных и ярких субъектов России – Югра.

Об этом сегодня заявил генсек ШОС Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

Мероприятие прошло в рамках X сессии юбилейного заседания форума Шанхайской организации сотрудничества, которое официально откроется 11 марта. В нём примут участие представители 13 стран.

Дмитрий Мезенцев в начале пресс-конференции поблагодарил врио губернатора ХМАО и её команду за решение о проведении юбилейного форума ШОС в автономном округе. Он добавил, что организаторы форума утвердили с большой уверенностью Югру в качестве площадки для проведения форума ШОС.

Наталья Комарова также выразила благодарность исполнительным органам за принятие решения по выбору Ханты-Мансийска для проведения столь значимого события, тем более в год председательствования России в ШОС. Она пояснила, какое значение для автономного округа имеет проведение форума Шанхайской организации сотрудничества. «У нас есть несколько инициатив, которые могут быть интересны для стран-участников ШОС. Это направления по взаимодействию в гуманитарной сфере, научно-исследовательских разработках, развитии образования, продолжение и усиление экономических контактов. Югра будет участвовать в секциях форума. Этот опыт для нас – колоссальная школа, предмет для восприятия и использования», - отметила врио губернатора региона.

За 2 дня на полях форума участники обсудят вопросы обеспечения безопасности, стабильности в регионе, перспективы торгово-экономического взаимодействия на пространстве в рамках ШОС, а также расширения и углубления культурно-гуманитарного сотрудничества, взаимодействие в туристической сфере и с международными организациями (меморандумы о взаимопонимании уже подписаны с девятью – ООН, ОЭС, АСЕАН, ОДКБ и другими).

Дмитрий Мезенцев рассказал, что в составе ШОС 6 государств-основателей – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, 5 пять стран-наблюдателей – Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Присоединились и партнёры по диалогу Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. 13 делегаций, кроме Шри-Ланки, приехали на форум в Ханты-Мансийск. По его словам, ШОС – это палитра мнений, взгляд из 13 столиц – уникальный свод экспертного мнения.

Генсек ШОС ответил на вопрос журналистов о перспективах вхождения новых участников в организацию. «В обозримо близком будущем будет рассмотрен вопрос о расширении ШОС как проект политического решения. Хартия ШОС как основной документ сразу подчёркивала открытый характер организации. Он масштабный, устойчивый, никогда не изменялся. Правовая база ШОС уже сформирована, дополнять её не надо. Типовой меморандум о предоставлении государству-заявителю о статусе полноправного члена ШОС, порядок приёма в ШОС новых членов утверждёны. Процедура присоединения начинается после принятия главами государств – членов ШОС – политического решения на заседании совета», - подчеркнул он.

Наталья Комарова сообщила о сотрудничестве ХМАО с регионами из стран из ШОС. «Наибольший объём экономических контактов у Югры с Китаем и Казахстаном. Инвестиции обеих стран достигают 300 млн долларов. Например, Казахстан покупает в ХМАО древесные плиты, Товарооборот за 2013 год с Китаем составил 1,9 млрд долларов. Мы заинтересованы в туристических контактах, увеличении турпотока из Китая. МФКД «Дух огня» и Сурдлимпиада тоже продвигают бренд региона. Кроме того, взаимный интерес есть и в области экологии – в сфере защиты, охраны водных ресурсов Иртыша – это общая река для 3-х стран, 30 миллионов человек», - напомнила врио губернатора ХМАО.

Дмитрий Мезенцев добавил, что сегодня ШОС занимается разработкой стратегии развития. На встрече глав государств – членов ШОС – в Уфе в июле  документ будет принят на 10 лет. Это заявка на более весомое участие в вопросах международной повестки дня и на иное позиционирование ШОС в макрорегионе.

Журналисты затронули также тему 70-летия Победы в ВОВ. «В плане основных мероприятий ШОС – совместное празднование этого события в столицах стран ШОС. В рамках культурного взаимодействия пройдёт много мероприятий, встреч, в штаб-квартире ШОС будет развёрнута выставка плакатов времён 2-й мировой войны. Важнейшее событие должно стать фактом осмысления и недопустимости перелицовки итогов в системе моральных и нравственных оценок, но и уважения к историческим фактам», - резюмировал генсек ШОС.

Справка: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В настоящее время пять стран – Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателя, а три – Белоруссия, Турция и Шри-Ланка – партнера по диалогу. Штаб-квартира ШОС – в Пекине.

Задачи Шанхайской организации сотрудничества первоначально лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. В июне 2002 года, на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС, была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества (вступила в силу 19 сентября 2003 года). Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы ШОС, ее структуру и основные направления деятельности. Кроме того, в 2006 году Организация анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире, а в 2008-м – активное участие в нормализации обстановки в Афганистане.

Сегодня сотрудничество в рамках ШОС охватывает области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций и многие другие отрасли экономики. Широко взаимодействуют входящие в нее страны и в научно-технической, культурной, образовательной, туристической, гуманитарной сферах.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA