Дмитрий Шаповал: «В Югре ожидается снижение цен на жилье»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Дмитрий Шаповал: «В Югре ожидается снижение цен на жилье»

В РИЦ обсудили вопросы строительства в Югре с заместителем губернатора Югры Дмитрием Шаповалом.

Дмитрий Шаповал поздравил строителей с прошедшим профессиональным праздником и отметил, что на протяжении недели в округе проходили различные мероприятия, в ходе которых были награждены отличившиеся строители Югры.

«В Югре два года подряд сдается более чем по одному миллиону квадратных метров жилья в год. Для округа это рекорд, достигнутый благодаря работе строителей, которые могут справиться с поставленными объемами и выполняют свои задачи», - отметил Дмитрий Шаповал.

- Сколько жилья планируется ввести в эксплуатацию в этом году?

- В этом году перед нами стоит задача ввода 1 млн 98 тыс. квадратных метров жилья. Это на 6 % больше по сравнению с прошлым годом. За семь месяцев текущего года мы уже ввели 313 тыс. кв. метров, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельно порадовало, что при плане в 168 тысяч кв. метров жилья, мы уже выполнили больше половины плана. Хотелось бы отметить, что жители округа, улучшая свои жилищные устолия, отдают предпочтение частному сектору. Муниципалитеты Югры два прошедших года готовили земельные участки под индивидуальное строительство, что и и повлияло на рост спроса на индивидуальную застройку.

 - Насколько строящееся жилье соотвествует современным строительным стандартам?

- Требования к строящимся объектам повышаются с каждым годом. Сегодня, с одной стороны, важны качество жилья и благоустройство. С другой стороны, - какую именно квартиру хотят потенциальные покупатели. Например в Сургуте, где вводится 330 тысяч кв. метров ежегодно, мы видим заинтересованность в различных классах жилья: от эконом до премиум. С каждым годом мы все больше строим жилья эконом-класса, сохраняя экономическую доступность этого жилья.

Надзорные органы и Союз строителей Югры следят за строительством и планируют создать рейтинг «звездности» недвижимости. Это не нормативный документ, который позволит гражданам ориентироваться на строительном рынке. Рейтинг будет выстроен в зависимости от класса жилья и компаний застройщиков. Исходя из данных рейтинга можно будет понять, из каких компонентов складывается конечная стоимость квадратного метра.

- Ожидается ли спад цен на жильё?

- Жилье эконом-класса регламентировано методическими рекомендациями по инфраструктуре помещения, его отделке, планировке и эффективности. Когда мы проводим статистическую оценку, то смотрим, как жилье укладывается в эти параметры. Сегодня 59% жилья в округе эконом-класса, в этому году доступного жилья будет уже 62%, в 2020 году - должно быть порядка 70% .

У жилья эконом-класса есть такой параметр как ценовая доступность. Сегодня в различных территориях цены на рынке варьируются в пределах 40 - 70 тысяч рублей. Для югорчан, нуждающихся в жилье в рамках раазличных регинальных программ, стоимость кв.метра - в пределах 30 тысяч рублей.

В этом году принята новая федеральная программа «Жилье для российской семьи», и в регионе уже подготовили законодательную базу для участия в ней. Наша заявка принята, пилотный проект запущен в Нижневартовске. Желающие присоединиться к этой программе есть в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани.

Безусловно, реализация этой программы будет способствовать спаду стоимости жилья. Жильё, приобретаемое на собственные средства, тоже будет дешеветь. Например, застройщики Сургутского района готовы снизить стоимость квадратного метра до 60 тысяч рублей. В целом наблюдается стабилизация цен в Сургуте и Нижневартовске.

- Какие значимые социальные объекты были построены в этом году и какие планируются к сдаче?

- В первую очередь - это школы и дошкольные учреждения. В прошлом году было сдано 12 детских садов и 5 школ. В этом году - 30 объектов в рамках различных программ, в том числе и государственно-частного партнерства. Также в прошлом году были сданы противотуберкулезный диспансер в Сургуте, дом для престарелых.

В этом году строятся Нижневартовская больница, реанимационный корпус кардиологического диспансера в Сургуте. В планах строительства – два перинатальных центра в Сургуте и Ханты-Мансийске. В этом году завершается строительство спортивного комплекса «Жемчужина» в Нефтеюганске. Это самый крупный спортивный объект в округе, с 50-ти и 25-ти метровыми бассейнами-трансформерами, что позволит заниматься плаваньем как детям, так и инвалидам. Комплекс включает аквапарк, спортивный зал, зоны отдыха. Планируется сдача «Жемчужины» в сентябре.

- В Югре введена новая система капитального ремонта, расскажите о ней. Сколько стройматериалов производится в округе?

- Действительно, для Югры это новый специфический строительный рынок. Заинтересованным строителям мы рассказали о системе отбора Фонда капитального ремонта Югры. Хочется, чтобы предприятия, которые базируются в Ханты-Мансийске, активнее принимали участие. Проведение ремонтных работ всегда связано с инновационными материалами. Мы ждем от строителей технологических предложений. Принятое постановление правительства Югры «О композитных материалах» касается двух программ в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства. Эти сферы самые емкие по использованию новых технологий, которые, например, помогут увеличить в два раз срок службы водопроводных труб.

Департаментом строительства Югры закончена разработка схемы геологического изучения местности под строительство предприятий, занимающихся стройматериалами. Инвесторам мы предлагаем схемы по развитию подобных предприятий.

Сейчас Югра производит собственных стройматериалов примерно на 30%. С развитием собственных производств мы могли бы дойти до уровня в 50%. Что касается композитного материала, то у нас есть проекты по переработке базальтового сырья – это основа для производства композитных труб.

- А проблемы с кадрами в стройкомплексе Югры есть?

 - Специалисты-строители - всегда большая проблема. На территории Югры есть образовательные учреждения, как и высшего, так и средне-специального профессионального образования, которые занимаются подготовкой кадров. Недавно в Югорском государственном университете открыли строительную кафедру. Это новый образовательный проект со строительный компанией, который позволит готовить специалистов на производстве. Это хорошее решение. Надеюсь, подобные кафедры появятся в Сургутском университете и в техникумах.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA