До 1 ноября на дорогах Югры будут определены все аварийно-опасные участки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Нефтеюганске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось расширенное заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

Открывая заседание комиссии, глава региона поделилась с участниками впечатлениями от встречи с финалистами городского конкурса юных знатоков правил дорожного движения, которая состоялась до начала заседания. «Пообщалась с будущими инспекторами. За их знания и умения вести себя на дороге, по крайней мере на это время, можно быть спокойными, чего, к сожалению, не скажешь обо всех наших участниках дорожного движения. Дети оказываются более подготовленными, чем взрослые, а их жизни ставятся в зависимость от взрослой самоуверенности и даже халатности. Это недопустимо», - обозначила проблему глава региона.

В качестве примера губернатор привела случай, который произошел месяц назад в Нефтеюганске. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб годовалый ребенок. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс в средствах массовой информации. В деталях таких случаев, по мнению Натальи Комаровой, должны разбираться правоохранительные и судебные органы. Только за первое полугодие в Югре в дорожно-транспортных происшествиях погибли 7 детей и ещё 132 получили различные ранения. «Каждая детская жизнь для нас бесценна, и статистика здесь мало о чем говорит, но даже если мы будем апеллировать к цифрам, это на 5,8% больше, чем в минувшем году. Тенденция недопустимая. Сейчас в каникулярный период на особом постоянном контроле должен быть и вопрос соблюдения всех норм и требований безопасности при перевозке детей», - акцентировала внимание губернатор, отметив, что с мая сотрудниками дорожно-патрульной службы было выявлено около 1300 нарушений правил перевозки. Самые распространенные нарушения - это не пристегнутые ремни безопасности и отсутствие детских кресел.

Также Наталья Комарова остановилась на вопросе, связанном с комплексным обучением детей правильному поведению на дорогах. Эта профилактическая работа получила широкое применение на территории автономного округа. В частности, речь шла о занятиях в школах и детских садах, работе специализированных кабинетов по безопасности дорожного движения, а также отдельных автогородков. «В них ребята отрабатывают знания на практике, получая навыки и умения, применимые в городской среде. Сегодня в автономном округе уже действуют 15 специальных городков, в которых ребята практически и теоретически постигают правила дорожного движения», - добавила глава региона.

За летний период в таких автогородках уже прошли подготовку более 10 тысяч учащихся. Еще 5 тысяч маленьких югорчан пройдут обучение до начала нового учебного года.

Губернатор также поручила профильным ведомствам детально проработать и материальную сторону вопроса. В частности, одно из направлений такой работы касается образовательных учреждений. Инициативу в этой области глава региона аргументировала своим личным опытом. «Я общалась с родителями, и они ещё раз подтвердили. Опыт работы школьных кабинетов безопасности дорожного движения и отрядов юных инспекторов нашел поддержку и у них. В протоколе эта тема также должна найти свое отражение»,- поручила глава региона. Так, по решению Комиссии специализированные кабинеты по безопасности дорожного движения должны появиться в каждом общеобразовательном учреждении Югры до конца 2013 года. А отряды юных инспекторов движения, используя ресурсы системы дополнительного образования, предстоит создать в каждом городском общеобразовательном учреждении до конца предстоящего учебного года.

Кроме того, губернатор выделила тему, касающуюся изношенности автотранспортного парка, который используется для перевозки детей. «Годовой объем такого транзита только по направлению в школы превышает 700 тысяч ребят, а сами автобусы в абсолютном своем большинстве устарели и нуждаются в замене. Мы постоянно осуществляем их техническое обслуживание, закупаем новую технику, но долгое отсутствие масштабной смены заставляет говорить о необходимости форсированной модернизации этого транспортного парка», - подчеркнула Наталья Комарова.

«Это важная, но лишь верхняя часть инфраструктурного айсберга, влияющего на безопасность на дорогах. Добиваясь порядка и атмосферы взаимного уважения в процессе дорожного движения, мы не можем закрывать глаза на случаи, когда для одних правила действуют, а для других - не всегда. Совершенно очевидно, что неотвратимость наказания имеет значение для любого человека. Для этого мы должны развивать современные способы контроля за ситуацией. В первую очередь электронный принцип, с тем чтобы исключить человеческий фактор и с той, и с другой стороны», - констатировала Наталья Комарова.

«Обращу внимание на то, что эта сфера требует ответственности всех участников. Дорожные службы и ведомства должны не менее строго требовать и с себя. Не секрет, об этом справедливо говорят люди – зачастую, качество дорожной сети, разметки и придорожных знаков понуждает водителей к аварийной езде. Затрачивая все внимание на лавировании между ямами, ухабами и другими проблемами, водитель перестает обращать внимание на окружающую обстановку. Это его нисколько не извиняет, но создает условия для потенциальной трагедии. Мы обязаны такие вещи предупреждать», - пояснила губернатор.

При этом глава региона отметила, что статья расходов в окружном бюджете на дорожную сеть составляет не менее 10 миллиардов рублей в год и люди вправе требовать от таких вложений отдачу соответствующего качества. Наталья Комарова поручила профильному департаменту по итогам ремонтного сезона до 1 ноября провести дополнительную оценку эксплуатационного состояния дорог и выявить все аварийно-опасные участки, с внесением их в реестр для последующего устранения. Работать в этом вопросе, по мнению Натальи Комаровой, необходимо системно. Прежде всего такой детальный план работ необходимо выполнить в тех транспортных коридорах, которые используются интенсивно, к примеру, на трассе «Ханты-Мансийск – Тюмень». «Учитывая её федеральную принадлежность, мы продолжим взаимодействие по этому вопросу с нашими федеральными коллегами. Об удручающем состоянии некоторых участков этой трассы хорошо проинформированы Президент Российской Федерации и Министр транспорта. Я делала акцент на этой проблеме во время наших встреч, вопрос находится на контроле, необходимо продвигаться быстрее в решении этой наболевшей проблемы», - обозначила приоритеты губернатор.

В завершении глава региона акцентировала внимание на вопросах, связанных с инфраструктурой и внедрением современных способов организации дорожного пространства. «Это крайне востребовано в городах. Мы должны учитывать то, что новейшее автомобилестроение становится все более восприимчивым к наличию высокотехнологичных систем безопасности, направленных на пешеходов, - продолжила Наталья Комарова. - Внедряются и технологии автоматического обнаружения пешеходов и остановки автомобиля, подушки безопасности, предназначенные для пешеходов. Дорожная среда должна также успевать за этими тенденциями».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA