До 30 июня 2014 года всем собственникам квартир в Югре необходимо выбрать способ формирования фонда капитального ремонта их дома

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

До 30 июня 2014 года всем собственникам квартир в Югре необходимо выбрать способ формирования фонда капитального ремонта их дома

В России реализуется принципиально новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Для собственников квартир региональная программа – это гарантия того, что когда придет время капремонта их дома, они не останутся один на один со своей проблемой.

До 30 июня 2014 года всем собственникам квартир в Югре необходимо выбрать способ формирования фонда капитального ремонта их дома. То есть определиться, каким образом копить на капремонт: на специальном счете в коммерческом банке, или обратиться к региональному оператору – Югорскому фонду капитального ремонта. Если такого решения на общем собрании собственников принято не будет, инициативу возьмёт на себя орган местного самоуправления. Напомним, что уже в октябре в югорских квитанциях за коммунальные услуги появится новая строка – взносы на капитальный ремонт. Таково требование жилищного законодательства РФ.

03.jpg

Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, которая прошла в РИЦ – «Югра». В ней приняли участие директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Виктор Нанака и генеральный директор некоммерческой организации «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Макаров.

  Виктор Нанака: Региональная программа капитального ремонта в Югре рассчитана на 30 лет (с 2014 по 2043 годы) и принята в декабре 2013 года. В нее вошло около 7 тыс. по всему округу и уже более двухсот из них планируется отремонтировать в 2014 году. Новая строка – ежемесячные взносы на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме, в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги у югорчан появится уже с 1 октября - за сентябрь.

- Какой минимальный размер взноса на капремонт?

Виктор Нанака: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен Приказом Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО–Югры на основании методических рекомендаций Министерства строительства и ЖКХ РФ. В расчет учитывались индивидуальные характеристики, и было выделено 5 категорий: дом в деревянном исполнении, в панельном исполнении с лифтом, в панельном исполнении без лифта, иные дома с лифтом и иные дома без лифта. Размер минимального взноса колеблется от 8 до 13 рублей за 1кв м. В среднем югорчанин будет платить около 6 тыс. в год. Гарантом сохранения накопленных средств выступает сам фонд и правительство ХМАО. Стоит отметить, что у нас нет градации на юридические лица и физические, все платят одинаково. Так же если за момент программы жилье признается аварийным, то накопленные средства возвращаются собственникам.

Округ на третьем месте в РФ по стоимости взноса за капитальный ремонт. Федеральное правительство призывает все фонды привести в соответствие все заниженные размеры взносов, так как по стране цена варьируется от 2,5 рублей. Господдержка из федерального бюджета сегодня гарантировано, запланирована на 2014-2015 годы, а далее, есть вероятность, ее не будет и останется рассчитывать на помощь только из окружного и муниципальных бюджетов. А с взносом в 2 рубля за шесть лет можно собрать за 30 лет только 2 млн. руб., когда только замена лифтов обойдется в сумму более 10 млн. Когда финансовая поддержка государства закончится, мы не сможем поднять стоимость с 2 руб. до 30 рублей, поэтому все должно быть поэтапно.

- Что нужно сделать собственникам жилья, чтоб накопить на ремонт?

 Сергей Макаров: Есть два способа накопления средств на ремонт: специальный счет и счет регионального оператора. Специальным счетом могут воспользоваться участники жилищных кооперативов, ТСЖ, которые управляют одним домов или несколькими, но в которых в совокупности не более 30-ти квартир. Тогда в случае нехватки денежных средств для выполнения капремонта, собственники должны будут сами найти источник финансирования. Большинство собственников к началу реализации программы еще не успеют накопить денежные средства, поэтому государство также примет участие в программе капремонта за счет средств федерального, окружного и муниципальных бюджетов. В 2014 году сумма финансирования из бюджетов разных уровней составит 223 млн. рублей. Если не будет хватать денег господдержки, то фонд может временно заимствовать сумму из средств другого дома, ТСЖ не имеет таких полномочий.

- Что еще удалось сделать?

Сергей Макаров: Работа фонда с югорчанами началась плотно с марта месяца, и уже сейчас мы получили 1370 протоколов от желающих воспользоваться счетом регионального оператора. Если собственники до 30 числа не примут решение, то муниципалитет принимает это решение за них.

Мы можем на сегодня похвастаться, что по сравнению с фондами, которые созданы на много раньше нашего, мы сформировали практически всю нормативно-правовую базу. Мы сегодня завели электронные паспорта на все 7 тыс. домов. Так же, работает горячая линия (8-800-555-45-86), где каждый сможет задать интересующие его вопросы о фонде и его работе. Работает сайт kapremontugra.ru, на котором в скором времени каждый собственник может иметь личный кабинет и посмотреть какой в очереди его дом, произвести оплату за капитальный ремонт, и получить информацию по всему дому, в том числе и стоимость ремонтных работ. Так же работает портал фонда и еженедельно мы проводим онлайн консультации. В планах фонда 2014 году отремонтировать 229 дома, 2015 году 492 дома и в 2016 - 484 дома.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA