Доходы бюджета Югры за 2013 год от управления и распоряжения госимуществом составили более 2,8 млрд рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такая информация была предоставлена сегодня на заседании правительства Югры в рамках рассмотренного распоряжения «О предоставлении информации об управлении и о распоряжении государственным имуществом, в том числе о составе государственного имущества, совершенных сделках, перечне имущества, переданного в управление органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, о результатах приватизации за 2013 год».

«Общие доходы бюджета автономного округа  по этому направлению  составили 2 млрд 864 млн рублей, из которых 1 млрд 690 млн были получены за счет приватизации. Активные приватизационные процессы сопровождались в Югре увеличением стоимости государственного имущества. По состоянию на 1 января 2014 года, стоимость имущества, учтенного в реестре государственного имущества Югры, составила 375,9 млрд рублей, что на 20 % выше соответствующего показателя 2012 года. Кроме того, выросла прибыль от аренды имущества,  это свидетельствует об определенных успехах в управлении и интенсивном строительстве субъектов социальной сферы. Вместе с тем отмечается снижение доходов от деятельности унитарных предприятий и дивидендных выплат, поэтому  важно проследить за эффективностью и юридической чистотой обращения с государственным имуществом, выстроить такую систему регулярного информирования по целевому использованию, которая давала бы нам запланированные результаты. Одновременно  наши решения по приватизации должны реагировать на текущую конъюнктуру рынка», - подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

«Ежегодно на заседании правительства рассматривается вопрос об управлении государственным имуществом, имуществом Югры и отраслевыми департаментами. Значительная часть средств  получена за счет сдачи имущества в аренду, доходов от приватизации имущества. Необходимо отметить, что в 2013 году бюджет пополнился имуществом на 20% - это очень большой скачок, он связан с реализацией социальных программ, а   также оформлением объектов недвижимости – детских садов, школ, объектов, приобретенных в рамках реализации программы «Сотрудничество». Югра получила доход от приватизации активов Боровской птицефабрики», - сообщил Анатолий Уткин, директор департамента по управлению государственным имуществом Югры.

По словам директора департамента госимущества автономного округа, планируется, что в 2014 году доходы от управления государственным имуществом и приватизации вырастут более чем на один миллиард рублей.

Согласно принятому распоряжению,  тенденция увеличения стоимости государственного имущества автономного округа сохраняется в связи с приобретением и строительством новых объектов, в том числе в связи с перераспределением полномочий между публичными уровнями власти. Проводимые мероприятия по передаче объектов государственной казны государственным учреждениям автономного округа и реализация невостребованных объектов позволили сократить долю казенного имущества за прошедший год на 6 % при одновременном увеличении в этом же размере имущества, находящегося в оперативном управлении. Доля имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осталась неизменной. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA