Доходы вместо штрафов. Югра быстрее других регионов сокращает сжигание попутного газа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра RUPEC, сообщает сайт правительства округа со ссылкой на «РИА Новости». В 2012 году факельное сжигание попутного нефтяного газа в Югре сократилось по сравнению с 2011 годом на 26%. В результате округ, который несколько десятилетий лидировал по абсолютному объему сжигаемого попутного газа, в 2012 году впервые уступил лидерство регионам Восточной Сибири.

В физическом выражении сокращение сжигания ПНГ в автономном округе составило 1,5 млрд кубометров; его стоимость по ценам российского рынка - около150 млн. долларов, а по мировым ценам - примерно в четыре раза больше.

При этом доля сжигаемого ПНГ от общего объема его добычи в округе в 2012 году сократилась на 3,6 процентных пункта до 11,2%. Это один из лучших показателей в стране. В среднем по РФ этот показатель составляет 23,8%.

В отличие от Восточной Сибири, где сжигается более 82% ПНГ, в Югре есть инфраструктура, которая позволяет транспортировать и перерабатывать попутный нефтяной газ. Добыча нефти в округе ведется уже давно, месторождения здесь довольно старые, то есть газовый фактор у них значительно меньше. Тем не менее, такого результата вряд ли удалось бы достичь в столь короткое время без целенаправленных усилий местной администрации.

Как заявила губернатор округа Наталья Комарова, суммарный объем инвестиций нефтяных компаний на переработку ПНГ в 2012-2013 годах составляет 1,4 млрд. долларов. Уже в 2014 году Югра должна выйти на нормативный уровень утилизации 95%. То есть, в следующем году попутный нефтяной газ в Ханты-Мансийском автономном округе будет приносить не штрафы, а дополнительные доходы.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA