Долой барьеры, даешь терминалы. Губернатор провела в Приобье Совет по развитию малого и среднего предпринимательства

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела в Приобье выездное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Пресс-служба главы региона сообщает, что оно было посвящено развитию малого бизнеса в труднодоступных и удаленных населенных пунктах Югры. В его работе вместе с представителями окружных структур по поддержке бизнеса, а также предпринимателями Октябрьского района, с помощью видеосвязи приняли участие делегаты от других муниципалитетов.

Теория и практика работы по поддержке малого и среднего предпринимательства, по словам губернатора, сосредоточена на снятии различных административных ограничений. «Они по природе своей должны быть полезными, но их избыток, наоборот, препятствует нормальному развитию», - пояснила глава региона. Участники встречи остановились на специфичных для малого бизнеса административных барьерах, присущих именно труднодоступным местностям. Это вопросы тарифообразования на речном транспорте, взаимодействия субъектов предпринимательства с Управлением федеральной антимонопольной службы по автономному округу, земельные и имущественные отношения.

По итогам 2011 года на территории муниципальных районов в Югре осуществляют свою деятельность 2,5 тысячи малых и средних компаний, или 13% от их общего количества в автономном округе. По мнению губернатора,  сдерживает развитие имущественный вопрос. Подобные населенные пункты или не располагают необходимыми для предпринимателей объектами недвижимости, или такие объекты используются крайне неэффективно.

Наталья Комарова поручила департаменту экономического развития до конца апреля подготовить предложения по расширению видов имущественной поддержки малого и среднего бизнеса в любой форме, в том числе и через софинансирование таких муниципальных программ, строительство торговых и иных площадей под аренду и выкуп. А также сообщила, что в 2012 году в муниципальные районы будет направлено порядка 50% от общего объема средств, запланированных на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства в автономном округе. «Такая пропорция выражает наши намерения по массированному стимулированию точек предпринимательского роста именно в малых населенных пунктах. Ведь бизнесу здесь становиться на ноги объективно сложнее, а потребность в его развитии, расширении ассортимента товаров и услуг, создании новых рабочих мест - значительно выше», - подытожила губернатор.

Еще одна мера поддержки - система информационного сопровождения предпринимателей, действующих на отдаленных территориях. Уже сейчас в удаленных поселениях проводятся выездные бизнес-семинары, постоянное же консультационное присутствие будет обеспечено за счет установки информационных терминалов «Предприниматель Югры». Эта электронная база готова к работе 24 часа в сутки. Модернизация ее программного обеспечения позволит дистанционно, прямо через терминал, подавать заявки на получение мер поддержки, предусмотренных окружными программами в данном направлении. Сейчас за счет региональных средств уже установлены и работают в тестовом режиме 5 таких терминалов, а еще 30 станций будут размещены в труднодоступных населенных пунктах региона за счет федерального финансирования.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA