Должников известят о запрете выезда за рубеж заказным письмом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому судебные приставы должны будут заказным письмом уведомлять граждан об ограничении их выезда за рубеж из-за долгов, сообщает газета «Известия». Такой подход, как следует из текста законопроекта, позволит исключить ситуации, когда «невыездные» россияне узнают об этом лишь на границе. Автором инициативы выступил зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Закон «Об исполнительном производстве» обязывает судебных приставов извещать граждан о проведении в отношении их исполнительных действий, в том числе о введении временного ограничения на выезд из страны. Причем уведомить гражданина о запрете выезда приставы должны не позднее следующего рабочего дня после применения этих мер.

В действующем законе оговаривается, что граждане извещаются об этом повесткой, однако конкретный вид почтовой корреспонденции в нем не определен. Соответственно, тот или иной вид отправления применяется на усмотрение судебного пристава.

Автор законопроекта Дмитрий Савельев считает, что действующая система оповещения о производимых процедурах исполнительного производства нуждается в корректировке, поскольку не позволяет в полной мере защитить права граждан.

— Часто граждане узнают о том, что в отношении их ведется исполнительное производство только по случайности — например, когда человек захотел выехать из страны на отдых, купил путевку, но в аэропорту выясняется, что выезд ему закрыт, поскольку у него долг по алиментным обязательствам, — пояснил депутат.

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить, что оповещение граждан и организаций о проводимых процедурах исполнительного производства должно осуществляться заказным письмом.

Заказное отправление в отличие от простого вручается лично адресату в руки под расписку. Если его нет на месте, то оставляется соответствующее извещение. В случае неявки адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. Более того, заказные письма и бандероли регистрируются, им присваивается определенный номер, по которому можно отследить их путь. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA