Дом по моему хотению или как отличить бизнес-класс от эконома

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Дом по моему хотению или как отличить бизнес-класс от эконома
В нашей стране стандарты строительства жилья формировались согласно утвержденным принципам устройства жизни человека и реализуемой политикой в каждый отдельный период времени. Они сменяли друг друга вместе с главами государства. Однако, после «сталинок», «хрущевок», «брежневок», а затем и «панелек», наконец-то наступило время, когда застройщики начали предлагать людям жилье самого разного формата. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Да и россияне стали более разборчиво подходить к соотношению цена-качество приобретаемой недвижимости. 

Какое жилье покупать сегодня, - каждый решает сам. Единственный вопрос, как понять, на что ты можешь претендовать, отдавая предпочтение тому, или иному варианту. 

Попытки классифицировать жилье в России предпринимались неоднократно. И чем больше технологий и примеров запада воплощают наши застройщики, тем предметнее становится описание. В целом эксперты выделяют сегмент «эконом» (он же массовый или стандартный), «комфорт» и «бизнес». Есть еще «люкс», но встречается он в мегаполисах с высоким уровнем жизни, так как оплатить его могут позволить себе далеко не многие. Начнем по порядку. 

«Эконом» – это то самое доступное жилье, которое становится пределом мечтаний достаточно большой категории людей с ограниченными финансовыми возможностями и потребностью в месте для жизни. Для тех, у кого вопрос жилья не является таким острым и хочется больше удобств, предусмотрен собственно класс комфорт. 

Как ни крути, дом всегда был и будет показателем статуса, поэтому деловая элита делает выбор в пользу бизнес-класса. К слову не каждый застройщик может построить недвижимость высокого уровня. Класс определяет не его цена, а концепция и технологии, заложенные в строительстве. Например, в Югре возведение современных жилых комплексов началось совсем недавно. Одним из представителей качественной комплексной застройки является компания «Северные строительные технологии». Однако комфорт, а тем более бизнес-класс, строят гораздо реже, в отличие от экономического. И не потому, что нет возможности, – просто далеко не каждая площадка подойдет под такой объект. 

К примеру, сегменту стандартного жилья вполне достаточно территории в удаленном районе, в котором не всегда существует готовая инфраструктура. Недвижимость уровня «комфорт» предполагает расположение в современном районе, с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Бизнес-класс априори находится в центре деловой и светской жизни, с развитой социальной и развлекательной инфраструктурой, при этом сохраняет приватную комфортную зону внутреннего двора. 

Пожалуй, единственный пример бизнес-класса в Ханты-Мансийске – Чехов-Хаус, который возводится в рамках комплекса «Литературный квартал» на пересечении улиц Шевченко-Островского-Маяковского-Чехова. Местоположение в непосредственной близости к центру Ханты-Мансийска, а также к главным городским достопримечательностям и лесопарковым зонам – действительно привлекает деловых людей с высокими требованиями к качеству жизни. 

По соседству строится объект класса «комфорт». Дом, расположенный на улице Шевченко, также выигрывает от соседства с центром, богатой инфраструктурой. 

Для тех, кто стремится к наивысшей надежности жилья и готов за это платить, далеко небезразлично из чего построен дом. Поэтому «бизнес» – это, прежде всего, монолитный каркас, пеноблоки, кирпич, как впрочем, и комфорт. 

Сегмент «эконом», – как правило, панельное домостроение, сборный железобетон. «Эконом» можно определить даже визуально. Проекты массового сегмента имеют более простой внешний вид в отличие от роскошных фасадов бизнеса, где могут быть воплощены уникальные архитектурные решения. Намного скромнее выглядит у массового жилья и дворовая территория. Конечно, детские площадки предусмотрены и здесь. Но если хотите еще и отдельную спортивную площадку, зону для отдыха взрослых, ландшафтный дизайн – стоит обратиться к классам выше. 

Различия легко увидеть и внутри дома, в частности по количеству квартир на этаже – у «бизнеса» их не больше четырех, комфорт предполагает не более пяти, в классе "стандарт" это не регламентируется. Метраж квартир массового сегмента от 33 кв.метров для «однушек» и до 77 кв. метров в трешках. «Комфорт» начинается от 39 квадратов в самой малометражной квартире и доходит до 90 кв.метров в трехкомнатной. В однокомнатной квартире бизнес-класса метраж начинается от 47 кв.метров, а пентхаусы достигают размеров в 110 кв. метров. Причем сегмент «бизнес» дает не только свободные планировки и лоджии, но также террасы, веранды и панорамное остекление. Жители эконома могут рассчитывать только на один балкон. Отделка во всех случаях черновая, чтобы дать будущим хозяевам воплотить все свои мечты и идеи в дизайне. Правда для массового сегмента может быть выполнен так называемый социальный ремонт, т.к. зачастую все средства клиентов уходят на покупку жилья, и заехать новоселы стараются как можно скорее. Поэтому квартиры сдаются с побелкой потолка, оклейкой недорогими обоями, простой сантехникой и стеклопакетом, стяжкой на полу или линолеумом. В доме класса "эконом обычно предусмотрены наземные или даже подземные паркинги, домофон, электромагнитный замок. В комфорте ко всему этому добавляется консьерж, возможность установить видеонаблюдение, территория может быть охраняемой, обычно есть ограждения. Круглосуточная охрана и видеонаблюдение, паркинг из расчета одно машиноместо на каждую квартиру, ландшафтный дизайн, магазины и рестораны в пределах своего дома – добро пожаловать в бизнес-класс! У каждого из нас разные взгляды на то, что считать достаточным уровнем комфорта для жизни. Для одних – это собственная, отдельная квартира пусть даже с минимальным метражом. Для других – хорошая спортивная площадка во дворе и закрытая территория.

 Важно одно, перед принятием решения, познакомьтесь со всеми деталями вашего будущего дома. Не исключено, что благодаря «Северным строительным технологиям» и гибкому подходу к возможностям каждого клиента, вы сможете позволить себе больше комфорта. 

Андрей Сидоренков, технический директор компании «Северные строительные технологии»: «Прежде, чем приступать к строительству, мы всегда анализируем рынок, местоположение будущего жилого квартала, потребности горожан в том или ином виде жилья. В «Литературном квартале» мы постарались учесть все по максимуму, чтобы наши люди смогли жить в приятных условиях с близкими по духу соседями. Аналогов в Ханты-Мансийске у него нет. Мы создаем там не только комфортное пространство для жизни, которым человек может управлять сам – полная свобода в отделке, возможность участвовать в разработке планировочных решений. Но главное, это особая культура добрых соседских отношений, которая непременно появляется там, где люди по-настоящему наслаждаются жизнью и гордятся своим домом».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA