Дороги Югры должны стать безопаснее: в округе проведено 478 профилактических акций и мероприятий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом стало известно в ходе заседания Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова. 

По её словам, профилактическая работа с детьми становится масштабнее и дает положительные результаты: число детей, которые пострадали в ДТП, снижается.

 «Мы готовы к тому, чтобы сделать профилактическую работу по-настоящему всеобъемлющей. В текущем году было  зафиксировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 13 %. С участием детей на 5,2%. Тем не менее, количество погибших в ДТП взрослых пешеходов увеличилось с семи до одиннадцати, детей с трех до пяти», - заявила Наталья Комарова.

Департамент социального развития автономного округа в этом году предложил организовать на период детской оздоровительной кампании, серию единых дней обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах. Они пройдут на базе детских оздоровительных летних площадок. В округе работает 164 кабинета по обучению детей безопасности на дорогах.

Глава региона призвала провести точечную работу по обеспечению безопасности в наиболее аварийных районах: «Статистика показывает, что из пяти погибших с начала года детей четверо погибло в Ханты-Мансийском районе».  

По словам начальника УГИБДД по ХМАО-Югре Максима Галушкова, каждое четвертое ДТП с участием  детей  происходит во дворах жилых домов. Начальник ГИБДД отметил рост аварийности с участием несовершеннолетних в Нижневартовском и Советском районе, Лангепасе.

Другая проблема на дорогах Югры, - недостаточное количество автогородков. Восемнадцати, ныне действующих, явно не достаточно. В Мегионе, Покачах, Радужном, Советском и Сургутском районе их нет совсем, в  поселке Игрим Березовского района мобильный автогородок есть, но нет места для его размещения.

В целях сокращения ДТП с участием детей в этом году было проведено 478 профилактических акций и мероприятий.

Остается актуальной проблема с детскими удерживающими устройствами. Как отметил Максим Галушков: «Сотрудниками ГИБДД было предотвращено более 7 тысяч нарушений по перевозке детей без удерживающих устройств».

Кроме того, в ходе заседания обсуждался вопрос, связанный с обеспечением безопасности и защищенности  пешеходов. Губернатор привела ряд типичных нарушений, из-за которых, в том числе и возникают дорожные аварии. В частности, речь шла о недостаточном освещении, плохом качестве разметки пешеходных переходов, а также отсутствии ограждений и необходимых искусственных неровностей. «Не все органы местного самоуправления одинаково ответственно подходят к решению этих, жизненно важных и закрепленных за ними, задач. По информации Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения, эти проблемы особенно актуальны для Урая, Нефтеюганска, Нижневартовска и Сургута», – добавила Наталья Комарова.

В завершение глава региона призвала коллег оценивать не только краткосрочный, но и долгосрочный эффект от принимаемых мер на муниципальном уровне. «Делать по-старому может быть проще и дешевле, только вместе со снегом в наших городах каждый раз сходит и дорожная разметка. Не уверена, что на длинной дистанции экономия и безопасность людей будут столь уж очевидны. Предлагаю еще раз просчитать свои возможности и потребности, работать, ориентируясь на цифры и нужды людей, а также на требования Госавтоинспекции», –резюмировала губернатор.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA