Дороги, жилье и строгий контроль. Главы местного самоуправления собрались на совет

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Дороги, жилье и строгий контроль. Главы местного самоуправления собрались на совет
Заседание постоянной комиссии Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в округе состоялось сегодня в Ханты-Мансийске. Совет работал в расширенном составе, в нем участвовали председатели дум городов и районов.

«Объем финансовых ресурсов, направляемых округом на софинансирование расходных обязательств по строительству и ремонту автомобильных дорог достаточно устойчив, в 2011 году мы выделили на эти цели 1,9 млрд рублей, в этом году заложили около 1,7 млрд рублей», – сообщила Наталья Комарова. По мнению губернатора, при хорошем освоении бюджетных ассигнований этих средств на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог достаточно, но не во всех муниципалитетах работа в прошлом году прошла организованно, эти ресурсы освоены на 88%. Среди тех, кому не очень хорошо удалось справиться, Ханты-Мансийский район и Нефтеюганск. В этих муниципальных образованиях были не сданы несколько объектов. «Причины типичны: поздняя подготовка проектно-сметной документации, запаздывание с проведением аукционов, а если попали недобросовестные подрядчики – все еще сложнее. Такие ситуации необходимо свести к минимуму. Далеко не каждый водитель и не каждый день пускается в длительное путешествие по региональным или федеральным дорогам, зато по муниципальным дорогам на работу, за покупками, по личным делам ездят постоянно. Какова эта дорога, таково и качество жизни в восприятии подавляющего большинства людей», – подчеркнула глава региона.

При обсуждении этого чувствительного и социально важного вопроса высказались представители муниципалитетов, в том числе Любовь Овчерюкова, глава сельского поселения Шапша Ханты-Мансийского района. Она предложила при расчете выделяемых сельскому поселению бюджетных средств в большей степени учитывать протяженность дорог муниципалитета. Кроме того, по ее мнению, следует передать полномочия по содержанию этих трасс муниципальным районам, которые будут обладать возможностями перераспределения и «маневрирования» выделенными для этого денежными средствами.

Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа Алексей Вторушин предложил рекомендовать органам местного самоуправления в срок до 1 мая обеспечить проведение всех конкурсных процедур на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонтам автотрасс общего пользования местного значения на текущий год. По его словам, это поможет избежать неосвоения бюджетных средств.

Второй вопрос был посвящен приему в муниципальную собственность жилья, юридический статус которого не установлен, или его затруднительно установить. «Тема эта живет в округе уже не один год, периодически обостряясь», – напомнила губернатор, отметив, что в апреле 2011 года она проводила совещание в поселке Куть-Ях Нефтеюганского района, где этот вопрос стоял особенно остро – там практически весь поселок состоял из такого жилья.

«На территории этого же района мы запустили пилотный проект по комплексному решению проблемы. Как итог – 285 домов поселений Куть-Ях, Салым, Усть-Юган, Пойковский, в составе которых 849 жилых помещений, в 2011 году приняты на муниципальный баланс. На таких же полулегальных правах, имеющих долгую историю, в Югре и сегодня проживает еще около 4,5 тысяч людей. Сформированный нами в прошлом году опыт должен быть растиражирован в муниципалитетах, к тому же необходимо завершить работу по оформлению юридического статуса оставшихся домов в Нефтеюганском районе», – подчеркнула глава региона.

В целом по округу такая работа с разной степенью интенсивности уже ведется. 17,2% от общего числа бесхозных домов сейчас находятся в стадии оформления в муниципальную собственность, еще 1,5% оформляются в частную собственность.

Третий вопрос повестки касался контрольно-счетной деятельности, важнейшего инструмента поддержания чистоты бюджетного процесса. Наталья Комарова сообщила, что контрольными органами в 2011 году в городских округах и муниципальных районах было выявлено нецелевое использование средств на сумму почти 114 млн рублей. «Сегодня в округе достаточно активно реализуется передача контрольно-счетных полномочий с уровня поселений на районный. Такое движение преследует цель повысить эффективность контроля и его качество за счет иного уровня подготовки специалистов, которые его осуществляют. Даже изменившаяся технология нести открытость и достоверность всех финансовых операций муниципалитета – для людей и прямых их представителей, депутатов», – отметила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA