Дорогу Нягань–Талинка отремонтируют. Наталья Комарова сегодня работает в Октябрьском районе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями поселка Большие Леуши Октябрьского района вопросы транспортной доступности, развития ЖКХ и медицинского обслуживания.

С этого населенного пункта началась однодневная рабочая поездка губернатора по сельским поселениям Октябрьского района, сообщает пресс-служба главы региона. В течение полутора часов сельчане обсуждали с Натальей Владимировной актуальные как для самого поселка, так и типичные для района в целом темы. Предваряя разговор, Наталья Комарова коротко обозначила круг основных сложностей данной территории. В него вошли болезненные вопросы, сконцентрированные в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и медицины.

По мнению губернатора, состояние дел в этих сферах вызывает среди жителей района большую обеспокоенность. «Это сигнал для вас и для нас. Возможно, поэтому район уже на протяжении нескольких лет лидирует в Югре по такому чувствительному показателю, как миграционный отток населения. Только за прошлый год выехали 800 человек. И эту ситуацию необходимо исправлять, повышая качество жизни», - отметила глава региона.

Говоря о транспортной доступности населенных пунктов, Наталья Комарова напомнила, что на прошлой неделе Правительство Югры утвердило корректировки в программу «Сотрудничество», выделив средства на обоснование инвестиций для строительства мостового перехода через реку Обь в районе поселка Андра. В настоящее время началась подготовка проектной документации. «Такой транзитный коридор качественно преобразит жизнь всего района, отразится не только на мобильности жителей, но и откроет новые горизонты по ведению бизнеса, снижению стоимости поставляемых товаров, расширит ассортимент услуг, - подчеркнула губернатор. - Уже в этом году Октябрьский район получит по окружной программе более 1,2 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию дорог».

Также глава региона сообщила, что значительные окружные ресурсы - более 220 миллионов рублей - будут выделены в 2012 году на ремонт участков дороги от Нягани до Талинки, с учетом подъезда к ней. Губернатор акцентировала внимание собравшихся на том, что данная сумма в 3 раза больше, чем те средства, которые район получил в прошлом году. «Мы намерены планомерно и последовательно наращивать дорожную сеть Октябрьского района, но учитывая масштаб задач, это, разумеется, повестка не одного дня и даже года», - подчеркнула она.

Наталья Комарова остановилась и на развитии речного транспорта. «Мы повысим удобство таких перевозок - в 2013 году должно завершиться строительство причальной стенки в Приобье и 10 стояночных понтонов в Березовском и Октябрьских районах, в том числе и здесь, в Больших Леушах, - рассказала о ближайших планах глава региона. - Местной власти необходимо подумать, как увеличить эффективность загрузки речного пути и круглогодичность его использования. Тем более что примеры такого подхода есть, как говорится, под рукой, - в 2012 году Березовский район по той же программе «Сотрудничество» получит 80 миллионов рублей на приобретение судов на воздушной подушке».

Не остались в стороне и проблемы сферы ЖКХ Октябрьского района. Губернатор отметила неэффективное расходование энергетических ресурсов в муниципальных учреждениях муниципалитета - по последним данным приборами учета энергоресурсов объекты бюджетной сферы района оснащены только на 65,5%. «В прошлом месяце округ выделил почти 26 миллионов рублей на закрытие этого вопроса, а в начале марта эти деньги были перечислены в муниципалитет. Не затягивайте, пожалуйста, с их освоением», - поручила Наталья Комарова. Губернатор также отметила, что в целом на модернизацию объектов ЖКХ Октябрьского района в 2012 году будет направлено порядка 141 миллиона рублей. Из них 100 миллионов рублей пока только зарезервированы, но не подкреплены адресной документацией.

Также в ходе встречи сельчане поставили вопрос о стоматологической помощи, указав на то, что помещения, которые используются в Леушах для этих целей, не соответствуют санитарно- эпидемиологическим нормам. По словам представителей местной администрации, в этом году район уже подал заявку на 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов, земельные участки под которые будут предоставлены уже этим летом.

Наталья Комарова также пообщалась со старожилами муниципалитета. «Мне очень приятно встретиться с вами в преддверии большой и памятной даты, связанной с 75-летием Октябрьского района, - поприветствовала собравшихся глава региона. За чашкой чая участники встречи обсудили мероприятия предстоящего юбилея. Наталья Комарова сообщила, что на подготовку и организацию праздничных торжеств в Октябрьском районе автономный округ выделил 5 миллионов рублей. По словам старожилов, краеведческие конкурсы и смотры, гастроли творческих коллективов уже проходят во всех населенных пунктах муниципального образования.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA