Достойные пенсии как стандарт. Наталья Комарова провела заседание попечительского совета НПФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание попечительского совета Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, на котором были подведены итоги работы за 2011 год. 18 мая отчет фонда уже был представлен на депутатских слушаниях, и в целом получил положительный отклик. Открывая встречу, глава региона подчеркнула, что главной задачей деятельности НПФ в текущем году является повышение качества обслуживания людей.

Наталья Комарова отметила, что 2011 год в Югре прошел под знаком кропотливой модернизации как самого пенсионного законодательства, так и инструментов работы с ним. «Цель этой работы - заложить долгосрочные основы пенсионной системы, которая в перспективе обеспечит югорчан, являющихся её участниками, выплатами, которые повлияют на то, чтобы пенсия таких пенсионеров была выше среднероссийской трудовой пенсии. Механизм формирования пенсионных накоплений должен быть открытым и понятным. Эти цели были закреплены и в пенсионном стандарте Югры, - подчеркнула глава региона. - Их достижение, а также индексация уже действующих выплат и пособий, нуждались в эффективной работе администратора пенсионных средств. Фонд такую работу в 2011 году проделал. Операционные расходы фонда были сокращены на 30% к уровню 2009 года, доход от размещения пенсионных резервов составил 7%, а доходность пенсионных накоплений составила более 2%».

По словам губернатора, одной из магистральных тем работы НПФ стала реструктуризация долгов «ЮграИнвестСтройПроекта» и выполнение всех обязательств этого предприятия по строительству жилья. «В организации проведено серьезное финансовое оздоровление, которое позволило создать строительный задел и на этот год. У компании есть планы по вводу жилья, и эти обязательства должны быть исполнены в полном объеме», - подчеркнула Наталья Комарова.

Ключевым направлением профильной деятельности НПФ в этом году станет работа над пенсионным стандартом Югры, практическое развитие тех правовых новелл, которые были приняты в 2011 году. «Популяризация и распространение стандарта напрямую зависит от качества обслуживания людей. Чтобы мы не говорили, если в реальной жизни человек столкнется с невниманием, хамством, неполным набором услуг, некачественным предоставлением услуг. Понятно, что предприятия и работники будут формировать свои накопления там и только там, где они не только дают прогнозируемый доход, но и существует соответствующий сервис, соответствующее клиентское обслуживание и защита. Все эти возможности фонд должен предоставить югорчанам на самом современном и конкурентом уровне», - заострила внимание присутствующих губернатор.

За минувший год Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд закрепил свои позиции на рынке Уральского федерального округа. По размерам пенсионных резервов он занял 6 место среди российских НПФ и по итогам 2011 года стал лидером рынка Российской Федерации среди крупнейших фондов по результатам инвестирования пенсионных накоплений.

За прошедший год фонду также удалось оптимизировать работу с гражданами. Значительно упростилась процедура перерегистрации пенсионеров, время работы клиентской службы было увеличено до 10 часов. Важнейшим этапом в улучшении деятельности этой структуры стало принятие положения о минимальном гарантированном доходе для вкладчиков. По итогам 2010 и 2011 годов на их счета начислен доход в размере 6%.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA