Две трети мирового поголовья оленей находятся в России. В Нью-Йорке проходит форум ООН по вопросам коренных народов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Две трети мирового поголовья  оленей находятся в России. В Нью-Йорке проходит форум ООН по вопросам коренных народов
В Нью-Йорке идет работа 11-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Делегация Югры приняла участие в заседании, посвященном проблемам оленеводства.

Член Постоянного форума Анна Найканчина представила исследование о воздействии изменений в землепользовании и изменения климата на жизнеобеспечение и землеустройство коренных народов, занимающихся оленеводством. По словам автора исследования, сегодня оленеводством занимаются более 20 коренных народов, проживающих в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Монголии, Китае, Канаде, на Аляске и в Гренландии. Этот вид деятельности охватывает 100 тысяч оленеводов и два с половиной миллиона одомашненных оленей. Две трети поголовья  оленей находятся на территории России. Уникальным опытом разведения оленей обладает Югра, поскольку данный вид является таежным, фактическим единственным в современном мире сохраненным видом оленеводства, сообщили в общественной организации «Спасение Югры».

В ходе обсуждения доклада международного эксперта, представители делегации Югры, проинформировали о состоянии оленеводства в округе и практике взаимоотношений между коренными народами и крупными нефтяными  компаниями осуществляющих свою деятельность на территории традиционного проживания обских угров.

Заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин – руководитель Югорской делегации, провел предварительные переговоры с руководством ассоциации «Оленеводы мира» о совместных проектах, направленных на развитие партнерских отношений, развитие и  сохранение самобытной культуры и традиционных отраслей хозяйствования оленеводов.

«Мы готовы к системному сотрудничеству с международными организациями коренных народов и имеем все основания позиционировать накопленный опыт Югры», - отметил Геннадий  Бухтин.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA