Эдуард Кинцле: «Наша работа - воспитать человека экономного»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Эдуард Кинцле: «Наша работа - воспитать  человека экономного»

Как сберечь воду и тепло, зачем нужны общедомовые приборы учета, кто должен платить за лампочки и батареи в подъезде? Эти и прочие вопросы обсуждались сегодня на очередной пресс-конференции в региональном информационном центре телекомпании «Югра». Наш собеседник – Эдуард Кинцле, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Центр энергосбережения Югры».

Центр энергосбережения Югры – достаточно молодая организация. Была создана в сентябре прошлого года, основная ее задача – содействие в реализации окружной целевой программы энергосбережения и повышения энергоэффективности – Центр является полномочным органом по реализации данной программы и координирует действия всех задействованных в реализации программы организаций и органов исполнительной власти, муниципалитетов. «К основным мероприятиям, реализуемым через Центр, относятся, прежде всего, пропаганда среди населения   энергосбережения как образа жизни, донесение до жителей законодательства по ЖКХ, работа с муниципальными органами власти. Кроме того, ведутся работы по реализации таких проектов, как схемы теплоснабжения крупных  городов и районов.

Планировалось, что с 1 июля все жилые дома и квартиры должны быть обеспечены счетчиками. Но на сегодняшний день нет, пожалуй, региона в России, где это требование было бы исполнено. Когда наш округ дойдет до стопроцентного показателя?   

Мы ведем мониторинг установки приборов учета. По оснащенности индивидуальными приборами учета на жилом фонде у нас цифра порядка 85% а по оснащению общедомовыми приборами учета - около 50%. Надо сказать, что это достаточно высокий относительно других субъектов РФ уровень оприборивания, но все равно не стопроцентный.  Динамика установки счетчиков жителями среди частных домов и многоквартирных практически одинакова, но сейчас она снизилась, так как 80% жителей, которым была выгодна установка, приборы учета уже поставили, а те, что не заинтересованы в установке, не спешат это делать. Мы ведем работу по мотивации, по разъяснению среди жителей, для чего это надо, чем грозит неустановка, рассказываем о новшествах законодательства, о порядке потребления услуг с сентября этого года. Мы должны до 1 июля 2013 года установить все приборы. Если собственники самостоятельно не установили приборы учета, то после 1 июля  2012 за них это должна сделать ресурсоснабжающая организация, но все равно свои затраты она потом должна выставить собственнику, с рассрочкой в течение  5 лет.  В соответствии с законодательством, и проценты за рассрочку возлагаются на собственника. На сегодняшний день получается, что выгоднее поставить самому прибор, нежели это сделает компания.

Должны ли собственники квартир платить за установку общедомовых приборов учета?

Мы долгое время жили в своих квартирах и относились к общедомовой территории, как не к своей. На сегодняшний день ситуация изменилась, в результате мы все являемся собственниками нашего дома и прилегающей территории. Поэтому общедомовые приборы учета являются общей собственностью, в связи с чем нагрузка по установке приборов учета ложится в равных долях на собственников жилых помещений, проживающих в одном доме.  Для собственников, неспособных оплатить установку приборов учета предоставляются компенсации в размере 70 процентов от общей стоимости затраченных средств.

Есть ли данные по муниципалитетам, где программа энергосбережения проводится активно, а где тормозит?

В передовиках Сургутский район, где установлено 96 процентов индивидуальных приборов учета, Кондинский район – 88 процентов. В отстающих – Нефтеюганск (66%) и Березовский район (62%). Что касается оснащения приборами учета бюджетных организаций, то они оборудованы на 98 процентов. Мы занимаемся не только сбором информации по муниципалитетам и пропагандой среди населения, но и стараемся помочь администрациям по мотивации собственников в установке счетчиков. Сейчас у нас есть несколько пилотных проектов, например, в Нижневартовске, где мы совместно с правительством пытаемся реализовать программу установку приборов учета не энергоснабжающими организациями,  а с помощью управляющих компаний и самих жильцов.

Сама установка приборов учета направлена на то, чтобы человек мог видеть: сколько он реально потребляет. По идее - это первый шаг к экономии, который покажет и даст возможность проанализировать потребности собственника жилья. Это важно в условиях того, что стоимость энергоресурсов постоянно растет. Наша работа - воспитать  человека экономного. С этой целью наша организация разработала брошюры, в которых популярно рассказываем о приборах учета, о том, что можно сделать, чтобы тратить энергоресурсы экономно.

Когда мы анализировали цены на установку общедомовых счетчиков в различных муниципальных образованиях, то выяснили, что самая дорогая процедура установки приборов в Нижневартовске – более 1 миллиона рублей. Нам удалось найти более оптимальные варианты предложения – 350-500 тысяч рублей. В некоторых районах стоимость установки варьируется от 250 до 300 тысяч рублей. Стоит заметить, что цена установки счетчика зависит от технической сложности самого прибора и рода услуг. Есть такие приборы учета, которые могут передавать данные непосредственно на веб-ресурс  энергоснабжающей организации.

Каким требованиям должны соответствовать приборы учета, кто может их устанавливать?

На сегодняшний день могут устанавливать приборы учета как энергоснабжающие организации, так и управляющие компании, а также сами собственники, если обладают достаточными знаниями и навыками. Приборы должны соответствовать государственному стандарту и обязательно должны быть зарегистрированы либо в энергоснабжающем предприятии, либо в управляющей компании. Нужно учесть, что оплата за использованные энергоресурсы начинается не сразу после того, как вам установят прибор учета, а только лишь после его регистрации. Еще одно правило – жилец не имеет права устанавливать такие сложные приборы учета, как на газ и электричество. 

В округ недавно приезжала делегация из Дании, гости показали нам, как они работают по энергосбережению: изоляция труб в полметра, в доме все щели убирают, меняют систему теплоснабжения. Это огромная работа, как вы представляете ее в Югре?

На сегодняшний день есть достаточно серьезная проблема реконструкции жилого фонда, проблема капитальных ремонтов. Энергосбережение - это комплексная задача, тем более в жилом фонде, ее нельзя решить установкой приборов учета или какими-то минимальными мероприятиями по утеплению окон и так далее. На сегодняшний день есть жилой фонд, который имеет определенный износ.

Когда можно ждать такого результата, как у датчан?

Будем надеяться, что в ближайшем будущем, все зависит от нашей работы. В капитальных ремонтах мы не участвуем, но в Ханты-Мансийске есть экспериментальный дом, (ул. Строителей, 90), в котором установлена система учета. Система к тому же и аналитическая, она позволяет дистанционно снимать информацию и передавать ее ресурсным организациям, управляющим компаниям и жильцам. Она может сниматься ежечасно, ежеминутно в режиме онлайн.

Наша задача – содействие всем участникам процесса, мы проводим работы по  схемам энергоснабжения, которые направлены на то, чтобы проводить качественно и правильно работы, в том числе и по капитальному ремонту систем теплоснабжения. Помогаем муниципалитетам тем, что создаем схемы энергоснабжения: будет проведен анализ существующей ситуации, перспективного развития города и развития схем теплоснабжения для того, чтобы можно было качественно, по мере необходимости и в нужном количестве вкладывать деньги. Цель аналитики в итоге - экономия. В один прекрасный день у Дании выросли энергоресурсы в десятки раз и им некуда было деваться – начали экономить.

Стоит ли перед Центром задача: к 2020 году, скажем, сэкономить 1 миллиард рублей? И если не получится, то ответите ли?

Задача стоит, в соответствии с программой, уменьшить энергоемкость общего валового регионального продукта на 40% к 2020 году. И если этого не будет, то конечно ответит Центр, как уполномоченный орган по исполнению.

С сентября в силу вступает новый порядок расчетов за энергоресурсы, который учитывает различные варианты установки различных приборов учета, в том числе вводится новое понятие - территория общего пользования. 50% от общего потребления домом тепла уходит по квартирам, это показал дом по Строителей, 90. Даже если у вас в квартире выключено отопление, тепло все равно будет поступать: от соседей через стену, из подъезда, а за это надо платить. Право жильцов - знать показания с приборов учёта. Это не будет позволять управляющей компании воровать. Именно поэтому мы и пропагандируем программу, в которой, как в доме по Строителей, 90, каждый житель имеет дистанционный доступ к прибору учёта. Задуманная программа  реализовывалась на жилом доме для того, чтобы показать её возможности.

А вы анализировали,  происходит ли после установки приборов учета снижение потребления воды, тепла? Начали ли люди экономить?

Сложно сказать – ведь учет до установки приборов не велся, платили по нормативу. А относительно норматива достаточно серьезное снижение происходит. По нормативу рассчитано порядка 250 литров воды в сутки на человека, эта цифра снижается в 2 – 2,5 раза. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA