Эффект «Сотрудничества» в Югре

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: автора

Эффект «Сотрудничества» в Югре

Накануне губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев совершили рабочую поездку в Нягань и Югорск, с целью обсуждения вопросов реализации программы «Сотрудничество» и взаимодействия промышленных предприятий Югры и Тюменской области с перспективой развития хозяйственных связей, а так же развитие межрегионального сотрудничества.

«Наши регионы связывают очень серьезные глубокие отношения. Точки соприкосновения формируются в разных областях: от здравоохранения и образования до охраны окружающей среды. В Нягани есть серьезные плоды сотрудничества Югры и Тюменской области. Многие люди на себе ощущают эффект такого партнерства», - подчеркнула Наталья Комарова, поздравив главу Владимира Якушева и всех тюменцев с предстоящим 70-летием Тюменской области, которое будет отмечаться 14 августа.

«Каждый год в города и поселки Юга области переезжают тысячи северян. Многие тюменцы сегодня работают на месторождениях нефти и газа в Югре. Мы поставили очень амбициозные задачи перед собой, чтобы к 2020 году наши экономики увеличились еще в два раза. Сейчас в условиях сложной международной обстановки – санкции против России – определенные сложности, наверное, будут. Но если не поднимать планку, то и подход к решению задачи будет не совсем понятным и конкретным»,- резюмировал Владимир Якушев.

Здравоохранение

В ходе поездки главы регионов посетили Няганскую окружную больницу. Учреждение является одним из крупнейших региональных медицинских центров, где применяются высокотехнологичные методы лечения по 48 направлениям. Больница обладает самым современным оборудованием и квалифицированными врачами. В декабре 2014 года больница отметит 45-летний юбилей.

Главный врач больницы Сергей Догадин отметил, что больница является одной из ведущих в Югре: «Больница специализируется по сосудистой хирургии и оказывает помощь по 48 медицинским направлениям. В этом году больнице исполняется 45 лет и в августе мы отметили десятилетие лечебно-хирургического корпуса. Около 70% пациентов - жители Октябрьского, Березовского, Белоярского районов. В год осматривается более 17 тысяч пациентов, проводится 10 тысяч операций, в том числе высокотехнологичные».

6.jpg

Благодаря государственной программе «Сотрудничество» в Няганской окружной больнице в 2015 году планируется развитие нейрохирургии. По линии государственной программы на закупку дополнительного оборудования для больницы в 2012 году выделено 46 млн. рублей, в 2013 году - 15 млн. рублей.

Владимир Якушев поздравил врачей с юбилеем и вручил памятные подарки. Он также отметил высокое качество медицинских услуг и подчеркнул, что специалисты из тюменских медицинских образовательных учреждений заинтересованы в прохождении практики в Няганской больнице.

Губернатор Югры поблагодарила медицинских работников и вручила сертификат на приобретение проектора для детского отделения больницы. «От всех пациентов вам большое спасибо и глубокое уважение за то, что вы делаете вашу работу с высокой степенью профессионализма»,- сказала Наталья Комарова.

ГРЭС

Одним из пунктов графика мероприятий обоих губернаторов стало посещение Няганьской ГРЭС. На данный момент предприятие готовится к тестированию всех систем нового третьего энергоблока, который будет запущен в декабре 2014 года.

«В прошлом году были введены в эксплуатацию два энергоблока. На третьем блоке сейчас идут пусконаладочные работы. Мы запустим его на год раньше срока. К концу сентября планируем получить все документы. Уже в декабре станция полностью перейдет в эксплуатацию и будет приносить налоговые прибыли. Это позволит не только увеличить энергетические мощности, но и создать новые рабочие места. Сегодня у нас трудятся 156 человек и еще наберем порядка 200. Так же это прибыль более 1 млрд рублей в базу налогообложения», -  рассказал журналистам и главам регионов вице-президент компании «Фортум» Александр Чуваев. Так же он добавил, что Няганская ГРЭС – крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная «с нуля» в северных широтах. Она будет иметь в своем составе три парогазовых конденсационных энергоблока суммарной мощностью 1250 мегаватт.

2.jpg

Наталья Комарова подчеркнула стратегическое значение Няганской ГРЭС не только для Югры, но и России в целом. «Один тот факт, что на один из промежуточных этапов введения в эксплуатацию этого объекта приезжали главы Российской Федерации и Финляндской Республики, говорит о том значении, которое имеет этот объект для экономики нашей страны. Это первая структура такой мощности на северо-западе автономного округа. Мы давно занимаемся экспортом электроэнергии. Производим ее столько, чтобы закрыть наши потребности и потребности наших соседей. Есть планы по новому витку индустриализации северо-запада Югры. Для этого нам понадобятся такие мощности. Спасибо за тот объем инвестиций, который привнесла компания «Фортум» в автономный округ. На сегодня энергетический баланс Западной Сибири прирастает. Это серьезное вливание для обеспечения надежности всей электроэнергетики Западной Сибири. После полного запуска станции мы будем получать ежегодно более миллиарда рублей налоговых поступлений», - отметила губернатор Югры, поблагодарив всех, кто принимает непосредственное участие в разработке и строительстве энергетического объекта.

В свою очередь, Владимир Якушев добавил, что благодаря формированию единой энергетической системы Югры, Ямала и Тюменской области обеспечивается высокий уровень энергобезопасности. «Тариф зависит от цены на топливо. На этой станции предполагается использовать попутный нефтяной газ. Стоимость его дешевле, чем другого топлива, поэтому и тариф меньше», - отметил Владимир Якушев.

Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области высоко оценил работу компании «Фортум», которая реализует много энергетических проектов и в Тюменской области.

Экономика

В ходе встречи жители Нягани и Октябрьского района задавали волнующие их вопросы. В частности о том, какие направления будут приоритетными в дальнейшем развитии экономики Нягани. «Стратегия развития округа до 2020 года говорит, что мы основной упор будем делать на развитие экономики, которая позволит нам больше денег зарабатывать и оставлять в округе. Бог дал нам богатую землю, но ей надо правильно пользоваться. Эту задачу перед нами ставит Президент, да и сама жизнь. Нам нужно создавать высокопроизводительные рабочие места. Надо развивать собственную производственную базу по обеспечению нефтедобычи и нефтесервиса. Кроме того, предприятия, занимающиеся добычей кварца и его переработкой – востребованы и перспективны, и мы будем содействовать их развитию», - прокомментировала Наталья Комарова.

5.jpg

В тоже время губернатор заострила внимание участников встречи на том, что автономный округ в ближайшее время может столкнуться с логистическими проблемами. Чтобы их решить, необходимо строительство моста через реку Обь и дороги с выходом на Полярный Урал.

Еще одним приоритетным направлением, которое назвала Наталья Комарова, является развитие образовательной базы. За четыре года обеспеченность детскими садами в Югре увеличилась с 60% до 83%. Напомним, что по итогам прошлого года в Югре введено 19 новых детских садов.

Не менее важная задача, по мнению губернатора Югры – это стимулирование предпринимательской активности во всех секторах экономики. «Мы не жалеем бюджетных ресурсов на создание точек роста малого и среднего предпринимательства. При этом не надо забывать, что главным источником нашего благосостояния всегда будут нефть и газ. Это наша компетенция и ответственность. Начиная от разведки и заканчивая переработкой. И это только первая наша индустриальная волна. Все главное - еще впереди», -  обозначила приоритеты глава региона.

Сотрудничество

«Тюменская область и Югра давно и плодотворно сотрудничают. Во главе всех наших совместных проектов стоят интересы человека. Мы сотрудничаем в области промышленности и инноваций, образования и здравоохранения, развитии инфраструктуры, учитываются интересы всех трех регионов. Мы много усилий сосредоточили на диверсификации экономики и мерах, направленных на повышение качества жизни людей. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии партнерства. Наша позиция выверена. Чем больше силы и возможностей у каждой руки, тем сильнее и точнее будет результат», - подчеркнула Наталья Комарова.

1.jpg

В свою очередь, Владимир Якушев также высоко оценил партнерские отношения, которые сложились между Югрой, Ямалом и Тюменской областью: «Три наших субъекта – это самостоятельные регионы, но при этом всех нас объединяет история. Много людей учатся в Тюменской области, работают в Югре, а потом на пенсию уезжают на Юг области. Люди привыкли жить в этом пространстве. У нас наладились свои взаимоотношения. Наши взаимоотношения выверены, оптимальны, за десятилетия доказали свою состоятельность. «Сотрудничество» – это программа, в которой мы сегодня создаем хорошие условия на территории всех трех субъектов. Я считаю, что эту систему ни в коем случае нельзя разрушать. Мы создали оптимальные взаимоотношения и должны в таком же формате их продолжить».

Югра и Тюменская область уделяют большое внимание развитию лесной промышленности. «Мы сегодня делаем очень серьезную работу по развитию лесопереработки. В рамках нашей кооперации мы бы могли в этом направлении продвинуться вперед. Мы могли бы более основательно разобраться с нашим возобновляемым ресурсом леса, получить новые рабочие места», -  заявил исполняющий обязанности губернатора Тюменской области.

Глава Югорска Раис Салахов отметил, что в настоящее время на территории муниципалитета по программе «Сотрудничество» строится детский сад на 300 мест.

Строительство

Производство строительных материалов может стать перспективным направлением сотрудничества Югры и Тюменской области.

«Нягань и Октябрьский районом богаты на разные полезные ископаемые. Сегодня мы можем вовлечь эту территорию в промышленное освоение месторождений диатомитов. Они могут быть использованы в производстве очень качественного материала для строительной и дорожно-строительной отраслей. Сегодня в Тюмени уже запущен небольшой завод по переработке диатомитов. Таких предприятий должно быть больше. Пока источником этого сырья является Свердловская область, но рассматривается вариант привлечения сырья из Нягани», - подчеркнул Владимир Якушев.

3.jpg

Кроме того исполняющий обязанности губернатора Тюменской области акцентировал внимание участников встречи на том, что на территории автономного округа есть и другие полезные ископаемые: «В Нягани есть уникальные месторождения тонкозернистых кварцевых и флювиогляциальных песков. Это сырье не только для кварца, это сырье и для производства стекла. Мы рассматриваем вариант, чтобы пески с Югры стали сырьем для нашего завода «Стеклотех» по производству тарного стекла».

Это сырье востребовано и в Югре. В регионе рассматривается возможность реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству цельного и плоского стекла. Это может стать еще одной точкой соприкосновения двух регионов, обеспечив материалами строительную отрасль Югры. Пески и глины из Нягани могут стать качественным сырьем и для новых кирпичных заводов, которые строятся в Тюменской области.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA