Экзамен на коммунальную зрелость

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Лия Дегтярева, Архив ОТРК «Югра»

Экзамен на коммунальную зрелость

Кампания по лицензированию югорских управляющих организаций набирает обороты. О целях и задачах этой работы РИЦ «Югра» уже сообщал. Одним из составляющих элементов лицензирования является квалификационный экзамен руководителей УК и ТСЖ. Наш корреспондент побывал на одном из тестирований. 

Минулин.jpg

Смухлевать не удастся

- Никаких телефонов, никаких разговоров! – тон секретаря лицензионной комиссии не вызывает желания пошутить. Здесь все весьма строго - каждый экзаменуемый получает персональный код-пароль только предъявив паспорт. За ходом тестирования ведется видеонаблюдение. Кроме того на экзамене всегда присутствует 1-2 члена лицензионной комиссии, составленной в том числе из общественников.  

- На максимальной открытости процедуры лицензирования настаивала губернатор Югры Наталья Комарова, - рассказал руководитель окружной службы жилищного и строительного надзора Кирилл Минуллин. - Поэтому мы ввели в состав комиссии помимо чиновников и специалистов коммунальной сферы представителей общественности и уполномоченного по правам предпринимателей. А еще наблюдать за заседаниями комиссии можно в он-лайн режиме. Так что «смухлевать» не удастся.  Кстати, недобросовестные коммунальщики себя уже проявили. На одном из первых экзаменов сразу два человека были пойманы за списыванием. Результаты их тестирования аннулированы.  

2.jpg

Коммунальщики должны лучше знать законы

На сдачу экзамена руководителям управляющих организаций отводится 2 часа. Правда, практика показала - на выполнение заданий коммунальщики тратят не более 60 минут. Специальная компьютерная программа выбирает из 200 вопросов 100 и предлагает их экзаменуемому. Все задания, так или иначе, касаются управления многоквартирными домами, охватывая 27 профильных законов, постановлений и других нормативно-правовых актов. 

-  Если ты занимаешься этой отраслью профессионально, то проблем задания не вызывают, - призналась главный инженер управляющей компании Наталья Зайковская. - Мы же сталкиваемся с этими вопросами постоянно. Но кого-то экзамен может поставить в тупик. Не секрет, что сейчас на коммунальном рынке присутствуют люди, которые ничего не смыслят в этой сфере.  Главная цель предстоящего лицензирования как раз освободить поле коммунальных отношений от недобросовестных игроков. К 1 мая 2015 года количество управляющих организаций в Югре сократится, а вот качество их услуг должно вырасти. В том числе и потому, что коммунальщики будут лучше знать законы.

3.jpg

Проходной балл - 86 из 100

Оценок за экзамен всего две – «зачет» и «незачет». Чтобы получить положительную отметку, испытуемым необходимо правильно ответить как минимум на 86 из 100 вопросов. Количество баллов, набранное экзаменуемыми, отлично отражает компетентность того или иного руководителя организации. Что способно повлиять на выбор компании в качестве управляющей многоквартирным домом. О том, что коммунальщиков волнует собственная репутация, говорит такой факт: на самом первом экзамене одному из тестируемых компьютер засчитал 99 правильных ответов. Но руководитель управляющей компании подал апелляцию. В результате проверки было установлено, что программа дала сбой, поэтому в протокол внесли 100 верных ответов. 

- Сразу после сдачи теста результат приходит в распоряжение лицензионной комиссии по электронной почте, - поведал корреспонденту РИЦ «Югра» секретарь лицензионной комиссии Руслан Ахмадулин. - Все результаты заносятся в базу данных и изменить их уже нельзя. Члены комиссии могут посмотреть, как человек отвечал, на какой из вопросов дал правильный или неправильный ответ. Для протокола мы делаем распечатку всех 100 вопросов каждого испытуемого.  За один раз экзамен сдают 15 человек, всего тестирование пройдут более 300 руководителей управляющих организаций. График приема экзаменов - дважды в неделю. В случае, если кто-то провалит испытание, у него есть неограниченное количество пересдач. Правда и этот факт будет отражен в протоколах лицензионной комиссии. Организаторы уверены - к 1 апреля 2015 года все желающие получить право управлять многоквартирными домами пройдут экзамен. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA